Суженное кверху горлышко бокала позволяет ярче прочувствовать аромат или букет напитка
Откуда этот напиток взялся в Крыму?
В Крыму Мускаты поселились в XIX веке. Их появлением мы обязаны новороссийскому генерал-губернатору Михаилу Воронцову. По графскому хотению-повелению на полуостров с берегов Рейна и из Франции перекочевали многие элитные сорта винограда, в том числе Мускаты. Мускатные сорта так хорошо прижились в Крыму, что позволили крымским виноделам вытворять из себя такие шедевры, что их европейским коллегам и не снились.
Ищем товарища на вкус и цвет
Мускаты бывают белые, розовые и черные. Каждая из этих групп имеет свои характерные особенности и в то же время у них много общего (см. подверстку Конкретно).
Коллекцию ничем не испортить
Среди ценителей вин не утихают дискуссии о том, какие мускаты лучше - молодые, с ярко выраженным мускатным ароматом, или выдержанные, в которых мускатный тон в той или иной степени сгладился. Виноделы считают, что все мускаты в зависимости от возраста представляют собой два вина: в молодости, в пределах 16 лет, командует аромат сорта, старше он постепенно заменяется букетом с цветочно-смолистыми тонами.
Пьем правильно
Мускат - вино десертное. А само название "десертные вина" говорит о том, что мускаты следует употреблять во время десерта. Вечером, в узком кругу близких друзей, десертное вино будет как нельзя более кстати. Для влюбленных мускаты создадут очаровательную атмосферу таинственности и интимности. Наливают мускатные вина в тюльпанообразные бокалы, потому что зауженное кверху горлышко бокала позволяет ярче прочувствовать аромат или букет напитка.
Употребляем во имя великой цели
Мускатные вина, кроме высоких качеств пищевого продукта, обладают лечебными свойствами. Благодаря содержащимся в них легкоусвояемым веществам (глюкозе, фруктозе, органическим кислотам, витаминам, микроэлементам), у человека восстанавливаются силы, усиливается питание сердечной мышцы.
Рецепт "КП"
Вино можно использовать вместо сиропа
Порцию мороженого, желательно того, что на палочке или в глазури, порезать на части. Добавить фруктов. И залить всю эту красоту 50 граммами муската.
Конкретно
Что называют настоящим мускатом
Мускат Оттонель
Спирт: 16%.
Сахар: 16%.
Молодое десертное белое вино. Производится из сорта винограда Мускат Оттонель и других европейских сортов.
Аромат мускатный, соответствует сорту винограда.
Вкус умеренно полный, гармоничный.
Мускат Кара-Даг
Спирт: 16%.
Сахар: 14%.
Молодое десертное розовое вино. Производится из сортов винограда Мускат Гамбургский, Мускат янтарный и других европейских сортов.
Аромат сортовой, мускатный, чистый.
Вкус умеренно полный, гармоничный.
Мускат Коктебель
Спирт: 16%.
Сахар: 16%.
Марочное десертное белое вино. Производится из винограда сорта Мускат белый.
Букет сортовой, ясный, с развитыми тонами выдержки, с тонким цветочно-медовым ароматом. Вкус умеренно полный, маслянистый, гармоничный. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет.