Пять советов планирования семейного бюджета от ведущего Максима Сикоры

Пять советов планирования семейного бюджета от ведущего Максима Сикоры

Не секрет, что их главное предназначение – обеспечения существования, а также удовлетворение базовых потребностей в развитии, обучении, инвестировании, отдыхе, хобби и т.д. И как оказывается все эти вещи можно себе позволить, если правильно распределить денежные средства, так считает Максим Сикора, ведущей новостей "Сегодня" на канале-лидере "Украина". Для читателей "КП" в Украине он дает 5 советов планирования семейного бюджета: с чего начинать, как избежать ненужных покупок, меньше тратить и научиться откладывать деньги.

Если вы знаете, что такое "семейный бюджет" – то – поздравляю, потому что вы – счастливый человек! Во-первых, у вас есть семья. А это одна из главных ценностей человечества и вы – часть этого праздника. Во-вторых – у вас есть бюджет! Деньги, активы, средства – все, что нужно для существования (как минимум), развития, инвестирования, отдыха, обучения, обустройства личного пространства, содержания животных, хобби в конце концов. Список бесконечен и ограничивается разве что вашей фантазией. Ну, а если наоборот? - фантазии хватает, а средств для реализации "наполеоновских" планов нет? Как человек, довольно долго проработавший в экономической журналистике, и кое-что понимающий в причинно-подследственных связях, авторитетно заявляю — причин дефицита семейного бюджета всего две. Либо вы – ленивы и действительно мало зарабатываете, либо же — деньги у вас есть, но вот тратить их вы не умеете.  Давайте разбираться. Итак, пять советов по планированию семейного бюджета. С чего начать?

 

Совет номер один. Принцип идентичности.

Итак, любое мало-мальское планирование нужно начинать с понимания, где мы находимся в данный момент. В глобальном экономическом смысле речь идет как правило о ресурсной базе, уровне команды, и конъектуре рынка. В случае же с семейным бюджетом — речь идет о том, где мы буквально находимся в данный момент. Выше я вспомнил о "лентяях" и "пустотратах". Что бы понять к какой категории относитесь вы – достаточно провести небольшой тест, ответив самому себе всего на два вопроса: 1. Который час? 2.Чем я сейчас занят? Если вы, к примеру, лежите в ванне в понедельник в двенадцать часов дня — вы из первых. А если вы в понедельник в полдень — в каком-нибудь моле — зашли купить молока, а в итоге стали счастливым обладателем модной туалетной воды тысяч за пять гривен — вы из второй категории. Исходя из полученной информации – действуйте. И вот вам — следующий шаг. 

Совет номер два. Больше работай — меньше трать.

Я понимаю, что возможно сейчас в меня полетят камни за такую довольно аскетическую формулировку. Но — мы сейчас об успешном планировании семейного бюджета рассуждаем, а не о так называемых личных финансах. Разница большая. Ведь, личные финансы вы тратите на себя. А значит и работаете ровно столько, чтоб ни в чем себе не отказывать. Семейный бюджет — это как хедж-фонд. Все средства — общие, они объединены, управляются централизовано, а все траты – четко регламентированы. Нельзя просто так пойти за молоком, а купить туалетную воду. Представьте, что ваш партнер пойдет за зубной пастой, а вернется в норковой шубе! Данный принцип оберегает нас от необдуманного и импульсивного шоппинга. И только.

 

Совет номер три. Разделяй и властвуй.

Римское право — идеально применимо в успешном планировании семейного бюджета. Разделите финансы на личные и общие. Определите процентное соотношение, не в ущерб вашему домашнему хеджированию. Организуйте все так, чтобы вы, скажем, не заправляли автомобиль из уже отложенных семенных денег. Этот совет связан с принципиальным подходом к распределению средств, которые приносят в дом работающие и зарабатывающие члены семьи. Правда, о таком нужно договариваться не по ходу пьесы, а заранее. Поскольку существуют достаточно высокие риски возникновения конфликтных ситуаций. На почве жадности, зависти, появления и как неизбежное следствие – раскрытия так называемых тайных заначек. Но если вы допустили такой уровень протестных настроений в отношениях с партнером — вам не за финансовыми советами нужно обращаться, а к семейному психологу-конфликтологу.

Совет номер четыре. Отложи 15%.

Здесь все не так просто, как кажется. Потребности в трате огромного количества денег нет только до поры до времени. Вы можете годами спокойно ходить на работу, не заметно для собственного кошелька и не в ущерб, а только в плюс семейным финансам. И каждый месяц откладывать в тумбочку по пятнадцать процентов из собственной зарплаты, или из месячного дохода. Тут кому как удобнее. Можно еще и из личных финансов по пятнадцать процентов в соседний конвертик откладывать — на маленькие, но милые и часто очень уместные сюрпризы для любимого человека — жены или мужа, ­–  для которых этих самых милых маленьких сюрпризов так не хватает в современной карьерной суете сует. И это действительно работает. Пока не дойдет до ремонта в вашей новой квартире, на которую вы так долго и усердно вместе работали.   

Совет номер пять. Никаких самоволок.

Помните — семейный бюджет — не шутка. Он – требует уважения и трепетного отношения. Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах и соблазнах даже не смейте и думать, что вы вот просто так возьмете и купите себе на Новый год новую гитару. Только статья в бюджете способна защитить вашу мечту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине хотят создать фонд помощи жертвам насилия
В Украине хотят создать фонд помощи жертвам насилия 11

Реализовать проект правительство планирует в 2021 году.

Экс-президента Судана приговорили к 2 годам тюрьмы за коррупцию
Экс-президента Судана приговорили к 2 годам тюрьмы за коррупцию 45

Из-за возраста осужденного суд смягчил приговор.

В Киеве пограничники не пустили второго за сутки корреспондента НТВ
В Киеве пограничники не пустили второго за сутки корреспондента НТВ [фото] 220

Девушка незаконно посещала территорию Крыма.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 691 3

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 174

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 1217 4

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Общество

Участник российской телеигры  Поле чудес  угадал слово с ошибкой и победил
Участник российской телеигры "Поле чудес" угадал слово с ошибкой и победил 555

Мужчина одержал победу и в суперигре.

В Великобритании кот 8 дней жил в посылке с DVD без еды и воды
В Великобритании кот 8 дней жил в посылке с DVD без еды и воды 265

Животное незаметно забралось в посылку, которое его хозяйка готовила к отправке.

В Днепре люди собрали деньги для девочки, которой не за что было хоронить маму и прабабушку
В Днепре люди собрали деньги для девочки, которой не за что было хоронить маму и прабабушку 755 3

9-летняя Кира за два дня осталась круглой сиротой.

Светская хроника и ТВ

Любовь Успенская спела на дне рождения отца Григория и Игоря Суркисов
Любовь Успенская спела на дне рождения отца Григория и Игоря Суркисов 693

Певица призналась, что восхищается Рахмилем, которому исполнилось 100 лет.

Ирина Билык похвасталась  взрывом на макаронной фабрике  на голове
Ирина Билык похвасталась "взрывом на макаронной фабрике" на голове [фото] 2685

Артистка оставила шутливый пост о своем образе.

Гитарист группы Green Grey Дизель: Я не дожил бы до 50, если бы употреблял тяжелые наркотики
Гитарист группы Green Grey Дизель: Я не дожил бы до 50, если бы употреблял тяжелые наркотики 147

25 декабря музыкант известной рок-группы отмечает юбилей.