Ирма Витовская опять сыграет 86-летнюю старуху

Ирма Витовская опять сыграет 86-летнюю старуху

Фото: Театр "Золотые Ворота"

После успеха в прокате украинского мистического триллера "Брама", вновь захотелось пересмотреть спектакль "Сталкеры" - блистательную драматическую комедию, поставленную в копродукции Киевского театра "Золотые ворота" и Киевского академического Молодого театра. "Сталкеры", по сути, первоисточник фильма "Брама", хотя возможно кто-то этого и не признает. Ведь мало того, что и спектакль и фильм поставлены по одной и той же пьесе Павла Арье, так и ведущие актрисы Ирма Витовская и Виталина Библив плавно перекочевали из спектакля на экран.

Актриса Виталина Библив в "Сталкерах" и одинокая душа, и сильный характер. Фото: Театр "Золотые Ворота"

Но из без "Брамы" спектакль "Сталкеры" всегда был хитом столичной афишы и даже был отмечен престижной украинской театральной премией "Киевская Пектораль". 7 ноября "Сталкеров" будут ставить на новом месте – в  Центре независимого театра "Сцена 6" не так давно открывшемся в пространстве Довженко-центра. Несмотря на то, что "Сцена 6" до сих пор пахнет свежим ремонтом, в ней есть атмосфера, которая привлекает зрителя, так что билеты достать нелегко, но они пока в кассах есть. Так что у всех, кто не видел продукта неугомонной режиссерской энергии Стаса Жиркова, есть шанс исправить ситуацию.

Сюжет у спектакля очень нестандартный, хотя одновременно похожий на всю нашу жизнь. Забытые, никому ненужные, практически одичавшие, живут себе где-то в заброшенном чернобыльской селе странная баба Фрося, ее болезненная дочь Слава и придурковатый внук Вовчик. Когда-то у Вовчика был отец, но его уже давно нет, однажды он втихаря собрал самые необходимые вещи - свои документы и все деньги - и исчез в неизвестном направлении. А Слава в одиночку и воспитывает сына-дебила да потихоньку третирует свою мать-старуху, которая и не старуха вовсе, а очень непростая персона, а может быть и вовсе ведьма.

Строгие столичные театральные критики "Сталкеров" как раз хвалят. Определяя их жанр как "специфическую комедию, где миф и реальность имеют одинаковую силу, где радиоактивный юмор граничит с правдой нашей жизни, где картофель - деликатес, а "згущьонка" - просто фантастика!". Но это социально-мистическое фэнтези с элементами трагигротеска не выстрелило бы, не будь удачного актерского ансамбля - Виталина Библив, Алексей Нагрудный, Владислав Писаренко. Но соло в нем, это, несомненно, Ирма Витовская. Актриса превращается в 86-летнюю бабу Фросю, разбитую радикулитом, которая часто путает реальность и сны, но имеет весьма завидные и устойчивые жизненные принципы. Ради спасения единственного внука, подстреленного на пьяной депутатской охоте, она не побоится встретиться со смертью - в буквальном смысле.

  • Когда: 7 ноября, 19.00
  • Центр независимого театра "Сцена 6",
  • Ул. Васильковская, 1
  • Билеты: 200 – 500 грн.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях