Открытие Книжного Арсенала: книга за полтора миллиона, автор песен исландки Бьорк и Жадан с новыми стихами

Открытие Книжного Арсенала: книга за полтора миллиона, автор песен исландки Бьорк и Жадан с новыми стихами

Сергей Жадан на нынешнем "Книжном Арсенале" презентует свежую лирику: книга за полтора миллиона, которая будет представлена на "Книжном Арсенале". Фото: Инстаграм

Официальное открытие восьмого по счету фестиваля "Книжный арсенал" состоится вечером 30 мая. В целом же это грандиозное интеллектуальное событие будет длиться пять дней на 165 разных локациях, включая Уличную сцену и сцену кафе "Европа". Посетителей ожидает 450 различных событий - презентаций книг, встреч с авторами, публичных дискуссий, лекций, мастер-классов, спектаклей и концертов. Больше 150 издательств представят свои новые книги, а почти две сотни писателей готовы встретиться с потенциальными читателями своих произведений.

Самая дорогая книга в мире

30 мая, 19.00 – 19.45, зал "Папiр", 1 этаж

30 мая никак нельзя пропустить презентацию самой дорогой книги в мире, как ее позиционируют сами создатели. Стоимость книги Дмитрия Шерембея "Секс. Наркотики. Бог" составляет 1,6 млн грн. Это реальная цена, по которой произведение можно купить на сайте Yakaboo. Почему стоимость книги так велика? Все карты будут раскрыты на фестивале.

Книга нажимает на все самые чувствительные болевые точки современного общества, которые замалчиваются. Почему люди болеют СПИДом? Зачем легализовать секс-работу? Почему людей, употребляющих наркотики, нельзя наказывать? При этом организаторы настаивают на том, что их цель не просто презентовать самую дорогую книгу, а выдвинуть манифест в защиту прав человека. "Секс. Наркотики. Бог" Дмитрия Шерембея – это призыв к действию, когда молчать уже невозможно.

30 мая, 19.30 – 21.00, Уличная сцена

Сергей Жадан и его "Антена"

Известный украинский поэт и писатель будет читать на Уличной сцене стихи из рукописи новой книжки "Антена", которая  должна быть официально представлена только будущей осенью. Так что по сути, это допремьерные чтения.

 

31 мая, 12.00 – 12.45, Уличная сцена

Кислородный коктейль с ученым (День первый) В рамках научно-популярной программы от журнала "Куншт" продолжаются попытки узнать, как ученые видят будущее и станем мы угрозой для самих себя. За кислородным коктейлем гости  пообщаются с украинскими исследователями и получат ответы на свои вопросы; научатся защищаться от псевдонаучных манипуляций; узнают, кто и зачем делает науку интересной в Украине и смогут увидеть, каким образом она сочетается с искусством.

Первая встреча нас ждет с зоологом Денисом Вишневским, руководитель отдела экологии флоры и фауны в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике.

31 мая, 15.00 - 15.45, Уличная сцена

Чтение поэзии жестовой речью "Созвучие: Унисон"

Участники: Светлана Дидух-Романенко, Екатерина Волошина, Александр Козинец, Наталья Лелюх, Таня-Мария Литвинюк, Павел Коробчук, Иван Котович, Елена Задорожная

Организаторы: проект "Почути"

31 мая 17.00-17.45, зал "Футура"

Посетители "Книжного Арсенала" смогут познакомиться с азербайджанским писателем Эльчином Сафарли – встреча пафосно названа "Второй Орхан Памук". По популярности цитат из его романов Сафарли можно сравнить разве что с Ремарком. Он автор книг "Мне тебя обещали", "Расскажи мне о море", "…Нет воспоминаний без тебя", "Угол её круглого дома".

31 мая, 18.00 – 18.45, Кафе "Европа"

Что же все-таки тексты песен – поэзия или рифма, положенная на мелодию. "Книжный Арсенал" предлагает пообщаться с автором песен знаменитой исландской певицы Бьорк, тема разговора "Стихи как lyrics: когда стихи становятся музыкальными композициями". Участники: Сйон, Юрий Андрухович.

31 мая 18.00-18.45, зал "Фарби"

Легендарный украинский поэт Дмитрий Павлычко, которому в этом году исполняется 89 лет,  презентует свой третий сборник из серии "Спогади", в котором рассказывает о важных событиях в жизни страны, которые происходили на его глазах. Третий том "Спогадів" представляет собой галерею мемуарных портретов знаковых людей - Ивана Миколайчука, Ивана Марчука, Юрия Гагарина. В ней можно прочитать интервью, записи из дневников Павлычко, сделанные во время поездки в Никарагуа, политические выступления и заявления.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях