Новый год и Рождество во Львове: джаз, огненное шоу, Дидух и колядки

Новый год и Рождество во Львове: джаз, огненное шоу, Дидух и колядки

Львов вовсю готовиться достойно отметить череду новогодне-рождественских праздников. Фото: Ольга Кухарук

Заработала ярмарка

Во Львове новогодне-рождественское настроение буквально витает в воздухе. Главная новогодняя елка города уже красуется на площади возле оперного театра, витрины магазинов и балконы жилых домов украшены гирляндами, на улочках то тут, то там продаются праздничные сладости и горячий глинтвейн. А город буквально пропитан запахами уже не только кофе, но и мандаринов и корицы.

Львов вовсю готовиться достойно отметить череду новогодне-рождественских праздников. Сначала львовяне, вместе с другими жителями страны, будут праздновать завершение непростого 2015-го и начало нового 2016 года. Ну а после шумного Нового года грядет самый важный религиозный праздник - Рождество Христово.

А какие же празднования без всеобщего веселья и гуляний? Так подумали чиновники из мэрии и, специально к новогодне-рождественским праздникам, подготовили массу интересного для времяпровождения горожан.

- В этом году зимние праздники в столице Галичины проходят под названием "Рождество объединяет во Львове", как пример общины города, которая объединяет всех, - рассказала директор департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Галина Сличная. -  На самом деле, программа является насыщенной и интересной, ведь, готовя ее, мы думали и о детях, и о взрослых, и о гостях города.

Началом зимних празднований стало открытие традиционной новогодней елки в сине-желтых тонах, и старт работы рождественской ярмарки. Аккуратные деревянные домики, где можно приобрести подарки и сладости, а также научиться некотором видам народного мастерства (например, ваять куклы-мотанки), уже установили на алее проспекта Свободы и на площади Рынок. Даже обычная прогулка между рядами ярмарки может стать настоящим праздничным путешествием, с приключениями и сюрпризами. Рождественская ярмарка будет работать до середины января.

Даже обычная прогулка между рядами ярмарки может стать настоящим праздничным путешествием, с приключениями и сюрпризами.
Фото: МИЩИШИН Анна

В стиле Великого Гетсби

Праздновать завершение старого 2015-го львовяне начнут… с джаза. Именно 31 декабря в 15:00 на площади возле оперного театра состоится концерт "Новогодний джаз на фонтане". Горожане и гости города смогутнасладиться музыкой в исполнении львовских музыкантов. А в первыйдень 2016-го в 16:45 джазовые импровизации под названием"Новогодний джаз на балконе" будут звучать на площади Рынок(западная сторона)

Одной из основных локаций зимних праздников в этом году станет Парк культуры. Каждые выходные гостей парка ожидает развлекательная программа и множество сюрпризов. Посетителей будут удивлять зрелищным фаер-шоу в стиле Великого Гетсби и рыцарскими боями. Также здесь будут состязаться экстремалы на велосипедах. А когда выпадет долгожданный снег, в парке обустроят трассы для катания на санках и сноутюбах. Но самое интересное сотрудники парка приготовили посетителям на новогоднюю ночь.

- Отмечать начало Года Обезьяны начнем 31 декабря в 20:00 с показа известных всем новогодних фильмов, - рассказала "КП" в Украине" администратор Парка культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого Кристина Пархуць. -  После чего львовян и гостей города ожидает уникальное 3D-мапинг шоу. Видеокартинки будут воспроизводиться на арку и центрального входа в парк. Также в течении новогодней ночи посетителей будут развлекать диджеи, которые проведут много конкурсов с розыгрышами ценных призов. Кроме "зрелища", будут наши гости и с "хлебом". Во время вечеринки на территории нашего парка будет работать ярмарка с праздничными блюдами и напитками.

"Добрий вечір тобі, пане господарю!"

По сложившейся традиции Новый год львовяне праздную весело и шумно. А вот Рождество Христово для набожных галичан– особый праздник, который стараются отметить в кругу семьи.

Перед Сочельником, в полдень 6 января, во Львове обязательно устанавливают Рождественского Дидуха. Символ праздника и в этом году уже по традиции будет красоваться на площади Яворского (центр Львова). Каким будет нынешний Дидух – пока неизвестно. А вот в прошлом году этот символ был в три метра высотой и состоял из 140снопов пшеницы.

Оригинальный подарок жителям и гостям города на Рождество готовит театр "Воскресение". В первые дни Нового года,1 и 2, а также 7, 8 и 9 января в каждый час с 17:00 по 21:00 в дворике Ратуши (площадь Рынок) гостей ожидает незабываемая театрализованная огненная инсталляция "Когда ангелы спускаются с небес".

- В постановке задействованы альпинисты, которые будут исполнять роли ангелов, - сообщили актеры театра "Воскресенье".

В первые рождественские дни, 7-8 января с 12:00 до 22:00, ждут гостей и в Музее народной архитектуры и быта "Шевченковский гай". Там состоится праздник "Рождество в Гаю". Организаторы мероприятия обещают, что все старинные усадьбы Шевченковского Гая откроют свои двери для посетителей, которые, вместе с львовскими артистами, будут совместно колядовать от дома к дому, что создаст особую семейную атмосферу.

Колядовать будут и в центре города 8 января. В этот день с 12:00 до 13:00 состоится десятый юбилейный парад "Праздничное шествие звездарей". Зрелищный парад пройдет по центральным улицам города и завершится на сцене возле главной елки города, с колядками и выступлениями вертепов, презентацией рождественских звезд от мастеров и награждением звездарей.

Ну и конечно же невозможно представить себе новогодне-рождественские празднования во Львове без пампушек. Этому обязательному рождественском блюду даже целый фестиваль посвятили, который состоится с 7 по 10 января на площади Рынок. На девятом по счету Городском Празднике Пампуха посетители будут иметь возможность вволю полакомиться рождественскими пампушками, поколядовать и узнать давние украинские традиции.

КСТАТИ

Праздник Рождества в этом году состоится не только в центре города, но и в отдаленных районах Львова. Так, 9 - 10 января львовяне смогут посетить городской фестиваль вертепов, который пройдет в храме Святой Покровы, что на ул. Лычаковской, 175. Здесь будут с колядками выступать коллективы, которые действуют при церквях и общинах.

Будут звучать колядки и на площади возле библиотеки для детей № 19 на улице Симоненко (окраина города). Здесь 16 января с 14.00 до 17.00 состоится праздник коляды.

В другом отдаленном от центра районе Львова, в Рясном, 
17 января также будут колядовать и праздновать Рождество Христово. А 19-20 января на ул. Широкой (окраина Львова) у церкви Вознесения Господнего состоится Фестиваль колядок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Праздник на работе - для спасателей, медиков и полицейских

До самого долгожданного праздника осталось всего несколько дней. Совсем скоро львовяне будут отмечать новый 2016-й год, в кругу семьи, друзей, за праздничным столом. Однако есть и те, кто в ночь с 31 декабря на 1 января будет на рабочем месте.

- Мне не раз выпадало по нашему рабочему графику дежурить в новогоднюю ночь и, поверьте, это самый обычные рабочие часы для нас, спасателей, - рассказал "КП" в Украине" главный специалист пресс-службы ГСЧС во Львовской области Игорь Курус. – Зачастую, в такое время нашим сотрудникам не до празднования, надо быть начеку. Новый год отмечаем уже после дежурства, дома в кругу семьи. А вот лучшим подарком к празднику для спасателей является спокойная обстановка в городе.

Работа есть работа, говорят также медики скорой помощи и правоохранители, которым не привыкать встречать Новый год на рабочем месте. К слову, к праздникам на станциях скорой помощи и на полицейских постах сотрудники этих ведомств все же стараются установить хоть маленькую, но праздничную елку.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Куда звонить в случае ЧП:

  • Спасатели -101, 112
  • Полиция- 102
  • "Скорая помощь" - 103
  • Аварийная служба "Львовгаз" - 104
  • Аварийная "ЛьвовводоканалА" -15-51
  • Диспетчерская служба Львовобленерго - 0-800-50-15-68
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре девочку пытались похитить из детского сада
В Днепре девочку пытались похитить из детского сада 232

Ребенка спасли прохожие.

На Закарпатье начальник погранслужбы на  евробляхе  устроил смертельное ДТП
На Закарпатье начальник погранслужбы на "евробляхе" устроил смертельное ДТП 274

Он превысил скорость и выехал на встречку, где столкнулся с легковушкой и грузовиком.

Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее: двое саперов погибли
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее: двое саперов погибли [видео, обновлено - 19:40] 1030

В больницу с ожогами госпитализировали 5 военных.

Экономика

Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды
Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды 94 1

Страны ЕС выплачивали миллиарды долларов инвесторам в качестве компенсации убытков.

Нет юридически обоснованных причин для реприватизации  Укртелекома , - СМИ
Нет юридически обоснованных причин для реприватизации "Укртелекома", - СМИ 66 1

Юридические основания для реприватизации "Укртелекома" отсутствуют. Об этом говорится в материале интернет-издание "Главком" "Приватизация на французский манер".

Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат
Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат 121 1

Нардеп видит прямую угрозу национальным интересам Украины в том, что импорт электричества из России продолжает расти.

Светская хроника и ТВ

Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином, - врачи
Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином, - врачи 65

Руки-базуки перенес операцию на одной руке.

Евгений Гришковец воссоединился с группой  Бигуди  и написал песню о друзьях в тюрьме
Евгений Гришковец воссоединился с группой "Бигуди" и написал песню о друзьях в тюрьме [видео] 47

"Письмо другу" - посвящение и послание осужденным. Не бандитам - приличным честным людям.

Киш с рыбой: рецепт от участницы  Зважені та щасливі  Марты Марнауз
Киш с рыбой: рецепт от участницы "Зважені та щасливі" Марты Марнауз 171

Этот пирог можно приготовить к завтраку или обеду всего за один час.