В пятницу во Дворце искусств стартует главное гастрономическое событие осени – фестиваль сыра и вина. Ежегодно этот праздник собирает десятки тысяч гостей из всех уголков страны и из-заграницы, почитателей изысканных выдержанных напитков от лучших производителей и элитных сортов сыра. Не обойдется без огромного сырника и большой давильни винограда, винной почты, портретов, одежды и аксессуаров из пробок, и, конечно, дегустации вина от лучших сомелье.
|
Каждый праздник начинается с первого и самого главного этапа приготовления настоящего вина – давильни винограда. Известные горожане в резиновых сапогах каждый год давили сок из тонны ягод – на следующем празднике этот напиток представляют горожанам в качестве фестивального вина.
Прошлой осенью организаторы приготовили огромный 100-килограммовый сырник. Правда, он был в два раза легче, чем главные десерты праздника прошлых лет.
|
Фестивальная винная почта "Со Львова с любовью" за три дня работы отправляла по несколько тысяч листовок в разные уголки мира. Удивляли и необычными картинами, написанными изысканным напитком.
Ярмарка сыра и вина – одно из основных мероприятий фестиваля, где свою лучшую продукцию представляют проверенные производители. Для посетителей традиционно готовили несколько тонн сыра разных видов и несколько тысяч литров вина и глинтвейна. Так, в прошлом году гости фестиваля выпили около девяти тысяч литров напитков и больше пяти тонн сыра, а в 2012 количество выпитого и съеденного составило больше 15 тысяч литров вина и почти 8 тонн сыра. Самый популярный, конечно, глинтвейн и необычный козий сыр. Также продали больше восьми тысяч сырных лошадок.
|
Три года назад фестиваль установил рекорд посещаемости – за три дня праздник посетило 123 тысячи гостей. В этот раз ждут не меньше гостей. Сколько посетителей приедет на львовский праздник в этот раз, станет известно уже после его проведения.
КОНКРЕТНО