Как во Львове развлечься в пост и не согрешить: шоколадный фестиваль, филармония и Шевченковские дни

Как во Львове развлечься в пост и не согрешить: шоколадный фестиваль, филармония и Шевченковские дни

Фото: Анна МИЩИШИН.

Великий пост продлится до 11 апреля, а значит, почти на полтора месяца надо забыть об увеселительных мероприятиях. Но оказалось, что у священников мнение по поводу развлечений во время очищения души и тела не такое однозначное.

- Во время  поста можно развлекаться, но  культурно, - говорит настоятель Гарнизонного храма Петра и Павла отец Степан Сус. – Это не значит, что нельзя пойти в кино, театр или филармонию, на любое мероприятие общенационального уровня, даже если там звучит музыка. В наше время даже увеселительные мероприятия часто сопряжены с грустью – например, на концертах собирают деньги для бойцов АТО или чествуют память падших, тех, жертва которых и позволяет другим сейчас слушать музыку в безопасности.

Львовяне всегда были верующими людьми. И, похоже, даже звезды шоу-бизнеса, посещающие город раз в год-два, не способны заставить их сойти с этого пути. Так, в марте-апреле на Галичину приедут Арсен Мирзоян, Джамала, Иван Дорн, Вахтанг Кикабидзе, "Друга ріка" и другие. За неделю/месяц до концерта – в кассах еще полно билетов и пока ажиотажа не предвидится.

Священнослужители подчеркивают, что во время поста нужно  научиться слышать себя, свою душу. А громкая музыка на концертах вряд ли поспособствует даже такому, казалось бы, внутреннему процессу. И люди не спешат тратить деньги на увеселительные мероприятия, тем более, и без этого во Львове можно отдохнуть и развлечься в пост, не нагрешив.

Мастер-класс: техника "черпаной" бумаги

Львовян научат делать открытки из "черпаной" бумаги. Есть две техники создания таких картинок – европейская и японская. Суть заключается в создании картинок из цветной бумаги, сделанной из растительного сырья. Для такой бумаги травки перемалывают, промывают, сушат и красят. Мокрая "черпаная" бумага накладывается на любую основу, а после высыхания снимается. Картинка готова! И уже в воскресенье желающих научат делать этому искусству – помогут нарисовать такой бумагой открытку с весенними мотивами. Мастер-класс проведет художница Яна Андрухова.

  • В стоимость обучения включены материалы, кофе или чай и десерт. Запись по телефону:  0979524918, 063 388 9707 (Руслана).
  • Когда: 28 февраля, 13.00
  • Где: пл. Рынок, 13
  • Цена вопроса: 80 гривен
На Празднике шоколада можно и развлечься, и вкусностями угоститься.
Фото: МИЩИШИН Анна

Пиано-концерт в филармонии

Так как классическое музыкальное звучание не возбраняется, можно порадовать себя концертом известного украинского пианиста и композитора Егора Грушина. В первый день весны музыкант исполнит свои лучшие композиции в сопровождении струнного квартета. Егор Грушин – представитель неоклассики, но и любителей Моцарта и Шопена не разочарует. 

  • Когда: 1 марта, 18.00
  • Где: Львовская областная филармония, ул. Чайковского, 7
  • Цена вопроса: 80-120 гривен

"Пиккардийская Терция", Брия Блессинг и Александр Божик в проекте "Ивасюк"

Это мероприятие для поклонников творчества Владимира Ивасюка. Мелодии дополнят новыми музыкальными элементами: джазом и электроникой. Концерт будет сопровождаться видео-рядом. На сцену выйдут музыканты "Пиккардийской терции", скрипач Александр Божик, Брия Блессинг, джаз-группа "Shokolad" и другие. Исполнители по-своему интерпретируют Ивасюка и переосмыслят творчество композитора. "Проект Ивасюк. Перезагрузка" призван сделать его произведения более близкими  для современной молодежи.    

  • Когда: 3 марта, 17.30, 19.30
  • Где: Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой, пр. Свободы, 28
  • Цена вопроса: 100-400 гривен

Литературные чтение поэзии Тараса Шевченко, кино и украинские песни

В ресторане возле памятника Михаилу Грушевскому пройдут мероприятия ко дню рождения Кобзаря. В программе – детские литературные чтения поэзии Шевченко, показ фильмов "Экспедиция" и "Кобзарь. История одной книги" режисера Тараса Ткаченко, а затем – концерт коллектива "Троє зілля". Группа исполнит украинские народные песни в этно-стиле с джазовыми элементами. Организаторы обещают музыкальные эксперименты с бандурой и синтезаторным и перкуссионным звучанием без границ. 

Кстати, на литературную сцену может выйти и ваш ребенок – для этого нужно всего лишь заполнить форму на сайте cinemajazz.com.ua , оставив свой телефон и указав произведение и возраст ребенка. Ограничение – до 12 лет.

  • Когда: 9 марта
  • литературные чтения - 17.00
  • показ фильмов - 18.00
  • концерт - 20.30
  • Где: ресторан, пр. Шевченко, 28
  • Цена вопроса: бесплатно

Праздник шоколада

Традиционный фестиваль стартует накануне женского праздника 8 марта, что обещает сделать его еще более посещаемым – кто из девушек откажется от шоколадного сувенира в виде сердца или символа города, льва? Как всегда, для детей предусмотрена насыщенная программа развлечений - на третьем этаже дворца искусств откроют целый детский мир. Здесь они увидят возрождение традиционного шоколадного города, будут рисовать сладостями и даже сами научаться делать конфеты. Также мысленно можно будет прокатиться в шоколадном поезде или даже самим сделать один из сладких вагонов с орешками, изюмом или печеньем. По традиции запланированы шоколадные свадьбы, чемпионаты кондитеров и шоколадная ярмарка.

  • Когда: 6-8 марта, с 12.00
  • Где: Львовский дворец искусств, ул. Коперника, 17
  • Цена вопроса: 25 гривен за вход (дети до 6 лет - бесплатно)

КОМПЕТЕНТНО

Отец Степан Сус, настоятель Гарнизонного храма апостолов Петра и Павла

- Пост – это время внутреннего наставления. В будничной суете мы получаем возможность остановиться, чтобы поразмышлять над своей жизнью. В беготне и шуме мы постоянно утрачиваем ценности, и это именно тот момент, когда нужно задуматься над собой, над своим жизненным путем. Это шанс перейти на высший уровень жизни и отношений. Хотя мы все вот уже год, как "постим": нынешняя ситуация – это также ограничения. И сейчас нужно найти в себе силу не впадать в крайности и не потерять мир и покой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях