Амур и карп отполируют городские озера

Амур и карп отполируют городские озера

Живой мир сам способен очистить воду. Главное - ему в этом помогать, а не мешать. Фото: Олег Терещенко

В 1991 году в Киеве насчитывалось 484 озера. В тяжелые 90-е, понятно, ими никто не занимался. В "нулевые" бизнесмены быстро просекли: озеро - это бесценные квадратные метры киевской земли. И организовали целую схему превращения водоема в грязную лужу. Такой участок засыпается землей - и место под строительство жилого квартала готово. В итоге столица потеряла 114 озер. И этот процесс до сих пор никто не остановил. Ведь даже из оставшихся 370 водоемов большая часть официально не существует. Только у 5% городских озер есть паспорт объекта. А раз нет документов, то "делай с ним что хочешь" - хоть дом на берегу строй, хоть рестораны. А они в свою очередь, как происходит, например, на озере Солнечное в Дарницком районе, сливают все нечистоты в воду.

В начале года городские депутаты заказали институту "Госводэкология" исследование десяти киевских озер, чтобы приблизить качество их воды к евростандартам. Те вынесли вердикт: пруды можно очистить, запустив в них специальные породы рыб, но на это нужно около 3,2 миллиона гривен. Денег на эти цели пока не нашли. Но почистит ли рыба водоем? 

Еще со времен мэра Омельченко в городе действуют несколько программ по очистке озер и водохранилищ. В том числе и с помощью растительноядных видов рыб. Например, в прошлом году их запустили в озеро Березка в Гидропарке. 100-процентного результата зарыбление не дало, однако качество воды заметно улучшилось. Беда в том, что большинство озер доведены до ужасного состояния, поэтому без спуска воды, очистки экскаватором, углубления - их не спасти.   

КОМПЕТЕНТНО 

"Нагрузка в разы больше, чем озера могут выдержать" 

Николай Щепец, экс-директор коммунального предприятия "Плесо", глава Киевской городской организации Всеукраинского общества охраны природы: 

- Подобный эксперимент с зарыблением проводился еще в 1998 году. Тогда запустили полторы тонны толстолобиков. Обнаружили две проблемы. Первая - рыбу выловили и простые рыбаки, и браконьеры. Вторая проблема - толстолобик плохо переживает зиму, часть рыбы умерла, когда появился лед, из-за малого количества кислорода. Озера, как и любой другой водоем, стареют. На них огромная нагрузка, еще в советские времена за ними плохо следили. А последние лет семь ими вообще никто не занимается. При сравнительно небольшой площади киевские водоемы принимают до 5 миллионов отдыхающих за сезон, это даже больше, чем принимал Крым. Например, озеро Синее рассчитано на посещение до 200 человек, а в день на него приходят до 10 тысяч отдыхающих. Проблема в том, что никто не хочет правильно содержать водоемы. И даже те деньги, которые выделяются на озера, не все осваиваются. 

КСТАТИ 

Воду фильтруют моллюски 

Запущенная рыба должна съесть водоросли, которыми заросли водоемы, и повысить содержание кислорода в воде. 

Белый амур ест даже камыш. Фото: Thinkstock 

Белый амур в младенчестве питается зоопланктоном, повзрослев - поедает луговую траву и люцерну, а любимый корм этой рыбы - ряска на воде. Двухлетний амур способен даже "переварить" стебель камыша. 

Толстолобик начинает с мелких рачков, затем питается водорослями-фитопланктоном, из-за которого цветет вода. Увы, но в наших условиях амуры и толстолобики не размножаются. 

Карп - питается тем, что осело на дне. 

Раки всеядны - питаются растениями, мелкими видами рыбы, падалью. 

Раки - лучшие чистильщики дна. Фото: Thinkstock

Моллюски называют биологическим фильтром, очищают водоем от органического и химического мусора, в том числе от тяжелых металлов.     

А КАК У НИХ? 

Создают искусственные озера и нанимают водную "мясорубку"

Проще всего почистить загрязненные водоемы с помощью природного круговорота веществ. Такой метод используют в Дании, Германии, Швейцарии, США, Канаде. Для этого создают небольшие искусственные водоемы с идеальными условиями для развития водорослей и микроорганизмов. Растительность в несколько раз ускоряет очистку воды, например, от радионуклидов и тяжелых металлов. Затем, спустя несколько суток, чистую воду спускают в соседнее природное озеро. 

Есть и другой, механический способ очистки водоемов. В Эстонии на короткий срок очистили три озера - Харку, Юлемисте и Маарду. Для этого заказали бригаду с устройством, напоминающим огромную мясорубку. Машина вытягивает грязь и ил со дна, высыпая все это на баржу на понтонах. Затем полученную грязевую массу, как оказалось, можно использовать в виде удобрения или сдавать в СПА-салоны как лечебную грязь.

Несколько лет назад в Харькове купили машину-амфибию для очистки неглубоких водоемов. Одна такая машина заменяет примерно 60 сотрудников, которые раньше вручную чистили дно или берег. В 2013 году Киевская администрация тоже приобрела за 1,5 миллиона гривен подобную машину из Швеции. С ее помощью чистили русло речки Лыбедь и Русановский канал. Правда, на все киевские озера одной амфибии никак не хватит. 

Политика

Полозов: в России молчат о здоровье раненых украинских моряков
Полозов: в России молчат о здоровье раненых украинских моряков [фото]

Татьяна Потяева уверяет, что они выздоравливают, но адвокаты твердят обратное.

Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом
Украинский дом в Давосе встречает гостей йогой и угощает национальной кухней и этно-джазом 19

А на Западе пророчат конец эпохи Давоса и усиление раскола в мировых элитах.

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти 190 4

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 343 1

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 907

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 338

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 324

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 64 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 217

Донецкая команда продолжает усиливать состав.