Биолог Билл Эндрюс: Прожить до 130 лет помогут бег и фермент молодости

Биолог Билл Эндрюс: Прожить до 130 лет помогут бег и фермент молодости

Профессору Эндрюсу 62 года. И он намерен прожить минимум до 130 лет.

Страница Билла Эндрюса в Фейсбуке больше похожа на сайт известного спортсмена: фотки с марафонов и награждений, снимки с поклонниками. Но рядом  - отсылы к научной работе: записи об очередных клинических испытаниях лекарств, которые должны вылечить человечество от самой главной и опасной болезни - старения. Ученый согласился рассказать "Комсомолке", как соревнуется с биологическими часами.

На половине пути

- Билл, у вашей биотехнологической компании решительный девиз: "Мы вылечим старение или умрем в поисках". При этом вы как-то сказали, что хотите в 130 лет пробежать милю (1,6 км. - Авт.) меньше чем за 7 минут. Осилите?

- Хм, я не только думаю, что это случится, но даже не исключаю, что кто-то другой сделает это раньше меня, - подмигивает ученый. На мониторе во время разговора по скайпу он выглядит бодрым и энергичным. - Хотите знать, почему я назвал такие цифры в качестве главных показателей победы над старением? Было много исследований, которые пытались вычислить максимальную возможную продолжительность жизни человека. Считается, это 125 лет. А я хочу прорваться за предел, поэтому беру 130 лет. В то же время я вовсе не думаю, что старение побеждено, если в таком возрасте ты прикован к кровати. Победить старение - значит быть здоровым. Если я не могу пробежать милю меньше чем за 7 минут, значит, я нездоров. Сейчас я преодолеваю милю за 6 минут и как раз нахожусь на половине пути к 130 годам (ученому 62 года. - Авт.). Думаю, что смогу осуществить задуманное.

- Но как остановить дряхление организма?

- Среди факторов, которые больше всего влияют на старение человека, я выделяю теломеры, кончики наших хромосом (см. "Справку "КП"). В результате их укорачивания при делении клеток с возрастом у человека развиваются самые опасные болезни. Но когда мы в лаборатории ввели в человеческие клетки фермент теломеразу, процесс укорачивания замедлился! А в некоторых случаях теломеры даже удлиняются, клетки при этом омолаживаются.

Фото: Fotolia
Фото: Fotolia 

Убить старостью раковые клетки 

- Я уже принимаю два препарата из натуральных ингредиентов и чувствую, что мне стало гораздо легче бегать марафоны, ощущаю себя моложе, - с гордостью рассказывает профессор Эндрюс. - Хотя до конца все-таки не ясно, как действуют эти вещества. Нельзя исключать эффект плацебо. Все-таки настоящего, полноценного лекарства от старения пока нет. Но мы близки к его созданию - уже удалось синтезировать соединение, которое замедляет укорачивание теломер. А наша задача-максимум - создать лекарство для удлинения самых коротких теломер.

- Известно, что теломераза активно работает в раковых клетках. Не спровоцирует ли новое лекарство онкологические болезни?

- Это очень важный вопрос. Как говорили древние врачи, все есть яд и все есть лекарство, разница - в дозе. В свое время я получил общественно-научную премию "Открытие года" за то, что наша команда доказала: укорачивание теломер в опухолевых клетках убивает рак. То есть мы показали, что ингибирование теломеразы (снижение ее активности. - Авт.) и соответственно сокращение длины теломер раковых клеток вело к их гибели. Можно сказать, раковые клетки умирали от преждевременного старения. В то же время я убежден, что удлинение теломер здоровых клеток приведет к снижению вероятности рака. Потому что весь организм в целом будет моложе и сильнее.

Даешь тренировку на выносливость

- Что сильнее всего ускоряет старение?

- Есть много факторов, они известны: плохая экология, токсины - особенно яды, которые попадают в наш организм при курении. Депрессия. Но я лучше скажу о том, что точно продлевает жизнь, - физические нагрузки, спорт. Я часто бегаю ультрамарафоны (забеги на дистанции, длина которых превышает традиционную марафонскую - 42,195 км. - Авт.). Последние научные исследования показывают, что физнагрузки, тренирующие выносливость, увеличивают продолжительность жизни. Но, конечно, надо знать меру.

"Витамин молодости"

- Какой у вас режим дня?

- Каждое утро, проснувшись, принимаю экспериментальные биодобавки, о которых говорил. Употребляю специальные коктейли, куда входят в том числе овощи и фрукты. Также обязательно принимаю витамин D, исследования подтверждают его антивозрастной эффект, и аргинин (аминокислота, которая выполняет многие функции и в том числе улучшает кровообращение и способствует наращиванию мышечной массы. - Авт.). Кстати, когда я начинал бегать первые марафоны, были сильные сердцебиения, тахикардия. Поэтому с тех пор также принимаю сердечное лекарство. А еще пью кислоты омега-3. Доказано, что они вместе с витамином D замедляют укорачивание теломер.

Ходьба тоже хороша

Жене ученого 58 лет, она мать троих детей. Но хорошо выглядит! Фото: Соцсети
Жене ученого 58 лет, она мать троих детей. Но хорошо выглядит! Фото: Соцсети

- Ваша жена, Молли Шеридан, на фотографиях довольно привлекательна. Может,  раскроете ее секрет? 

- Исследования показывают, что у женщин теломеры чуть длиннее, чем у мужчин. В том числе поэтому среди долгожителей больше дам. А жена у меня потрясающая! Недавно она стала первой американкой, сумевшей завершить дистанцию высоко в горах - марафон La Ultra The High в Гималаях. А это нон-стопом 138 миль (более 220 км) на высоте 18 тысяч футов (5,5 км)!

- Какие советы вы дали бы нашим читателям?

- Совет номер один - занимайтесь физическими упражнениями. Ориентир может быть таким: тренируйтесь, пока это вам доставляет удовольствие. Как только перестает радовать - останавливайтесь. Кстати, ходьба так же хороша, как и бег. Важно не сколько времени вы занимаетесь, а какую дистанцию преодолеете.

Второй совет - поменьше стрессов, они изматывают организм. Не курите, избегайте других токсинов. И еще один вредный фактор - это пессимизм. Есть исследования, показывающие, что у пессимистов короче теломеры, чем у оптимистов. Помочь может медитация. Получайте удовольствие, радуйтесь жизни! Все это поможет вам дожить до времени, когда в аптеках появятся лекарства, надолго продлевающие здоровую, активную жизнь. 

КОНКРЕТНО

Мили по расписанию

Как убегает от старости Эндрюс.

- Я бегаю 6 раз в неделю. В понедельник - 5 миль (8 км), во вторник - 8 миль (12,8 км), в среду - 15 миль (24 км), в четверг - 5 миль (8 км), пятница - выходной, в субботу - 25 миль (40 км) и в воскресенье - 15 (24 км) миль. Когда я путешествую, куда-то выезжаю, то пробегаю половину своей нормы. 

НА ЗАМЕТКУ

Считается, что омега-3 жирные кислоты тормозят развитие депрессии и болезни Альцгеймера. Их много в жирных сортах северных морских рыб (палтус, скумбрия, сельдь, форель, лосось). Если есть такую рыбу 2 - 3 раза в неделю, можно получить необходимую норму. В то же время ряд ученых советуют не злоупотреблять биодобавками с содержанием омега-3. Они быстро окисляются в клетках и могут спровоцировать развитие рака. Более полезными эксперты признают мононенасыщенные жирные кислоты. Их много в растительных маслах, особенно - в оливковом. 

В ТЕМУ

В Медицинской школе Стэнфордского университета специалисты более 20 лет наблюдали за пожилыми бегунами. Все 538 добровольцев были старше 50 лет и бегали трусцой около 4 часов в неделю. Их просили изо дня в день и из года в год описывать в анкетах состояние своего организма, способность выполнять самые простые вещи: вставать со стула, ходить, ухаживать за собой. Точно такие же записи вела вторая группа - более 500 человек аналогичного возраста, которые не занимались бегом.

Выводы: упадок сил у бегунов начался в среднем на 15 - 16 лет позже, чем у остальных участников эксперимента, а смертность за 20 лет составила около 15%, в то время как во второй группе она оказалась 34%. "Бегущие от старости" намного реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, инфекционными и неврологическими болезнями. 

СПРАВКА "КП"

Что такое теломеры

В 1961 году профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Леонард Хейфлик обнаружил, что многие клетки человека (клетки мышц, кожи, слизистых оболочек и др.) могут делиться лишь ограниченное количество раз. Выяснилось, что существует некий биологический счетчик, определяющий максимальное число делений. В 1978 году ученые Элизабет Блэкберн и Джек Шостак установили, что при делении клеток наши хромосомы - носители ДНК с наследственной информацией - сохраняют свою целостность и стабильность благодаря особым участкам на конце - теломерам. При каждом делении теломеры укорачиваются, клетка становится менее защищенной, стареет, появляются мутации, которые наряду с другими факторами могут привести к развитию опасных возрастных болезней. В 1994 году биолог Билл Эндрюс и его команда смогли выделить ген человеческой теломеразы - фермента, который поддерживает длину теломер.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 120 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 174 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 248 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 16

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 103 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 598 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 926

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 540

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1004

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 19

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 54

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 155

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 278

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 234 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 862 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 150

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 24

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 143

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.