Биолог Билл Эндрюс: Прожить до 130 лет помогут бег и фермент молодости

Биолог Билл Эндрюс: Прожить до 130 лет помогут бег и фермент молодости

Профессору Эндрюсу 62 года. И он намерен прожить минимум до 130 лет.

Страница Билла Эндрюса в Фейсбуке больше похожа на сайт известного спортсмена: фотки с марафонов и награждений, снимки с поклонниками. Но рядом  - отсылы к научной работе: записи об очередных клинических испытаниях лекарств, которые должны вылечить человечество от самой главной и опасной болезни - старения. Ученый согласился рассказать "Комсомолке", как соревнуется с биологическими часами.

На половине пути

- Билл, у вашей биотехнологической компании решительный девиз: "Мы вылечим старение или умрем в поисках". При этом вы как-то сказали, что хотите в 130 лет пробежать милю (1,6 км. - Авт.) меньше чем за 7 минут. Осилите?

- Хм, я не только думаю, что это случится, но даже не исключаю, что кто-то другой сделает это раньше меня, - подмигивает ученый. На мониторе во время разговора по скайпу он выглядит бодрым и энергичным. - Хотите знать, почему я назвал такие цифры в качестве главных показателей победы над старением? Было много исследований, которые пытались вычислить максимальную возможную продолжительность жизни человека. Считается, это 125 лет. А я хочу прорваться за предел, поэтому беру 130 лет. В то же время я вовсе не думаю, что старение побеждено, если в таком возрасте ты прикован к кровати. Победить старение - значит быть здоровым. Если я не могу пробежать милю меньше чем за 7 минут, значит, я нездоров. Сейчас я преодолеваю милю за 6 минут и как раз нахожусь на половине пути к 130 годам (ученому 62 года. - Авт.). Думаю, что смогу осуществить задуманное.

- Но как остановить дряхление организма?

- Среди факторов, которые больше всего влияют на старение человека, я выделяю теломеры, кончики наших хромосом (см. "Справку "КП"). В результате их укорачивания при делении клеток с возрастом у человека развиваются самые опасные болезни. Но когда мы в лаборатории ввели в человеческие клетки фермент теломеразу, процесс укорачивания замедлился! А в некоторых случаях теломеры даже удлиняются, клетки при этом омолаживаются.

Фото: Fotolia
Фото: Fotolia 

Убить старостью раковые клетки 

- Я уже принимаю два препарата из натуральных ингредиентов и чувствую, что мне стало гораздо легче бегать марафоны, ощущаю себя моложе, - с гордостью рассказывает профессор Эндрюс. - Хотя до конца все-таки не ясно, как действуют эти вещества. Нельзя исключать эффект плацебо. Все-таки настоящего, полноценного лекарства от старения пока нет. Но мы близки к его созданию - уже удалось синтезировать соединение, которое замедляет укорачивание теломер. А наша задача-максимум - создать лекарство для удлинения самых коротких теломер.

- Известно, что теломераза активно работает в раковых клетках. Не спровоцирует ли новое лекарство онкологические болезни?

- Это очень важный вопрос. Как говорили древние врачи, все есть яд и все есть лекарство, разница - в дозе. В свое время я получил общественно-научную премию "Открытие года" за то, что наша команда доказала: укорачивание теломер в опухолевых клетках убивает рак. То есть мы показали, что ингибирование теломеразы (снижение ее активности. - Авт.) и соответственно сокращение длины теломер раковых клеток вело к их гибели. Можно сказать, раковые клетки умирали от преждевременного старения. В то же время я убежден, что удлинение теломер здоровых клеток приведет к снижению вероятности рака. Потому что весь организм в целом будет моложе и сильнее.

Даешь тренировку на выносливость

- Что сильнее всего ускоряет старение?

- Есть много факторов, они известны: плохая экология, токсины - особенно яды, которые попадают в наш организм при курении. Депрессия. Но я лучше скажу о том, что точно продлевает жизнь, - физические нагрузки, спорт. Я часто бегаю ультрамарафоны (забеги на дистанции, длина которых превышает традиционную марафонскую - 42,195 км. - Авт.). Последние научные исследования показывают, что физнагрузки, тренирующие выносливость, увеличивают продолжительность жизни. Но, конечно, надо знать меру.

"Витамин молодости"

- Какой у вас режим дня?

- Каждое утро, проснувшись, принимаю экспериментальные биодобавки, о которых говорил. Употребляю специальные коктейли, куда входят в том числе овощи и фрукты. Также обязательно принимаю витамин D, исследования подтверждают его антивозрастной эффект, и аргинин (аминокислота, которая выполняет многие функции и в том числе улучшает кровообращение и способствует наращиванию мышечной массы. - Авт.). Кстати, когда я начинал бегать первые марафоны, были сильные сердцебиения, тахикардия. Поэтому с тех пор также принимаю сердечное лекарство. А еще пью кислоты омега-3. Доказано, что они вместе с витамином D замедляют укорачивание теломер.

Ходьба тоже хороша

Жене ученого 58 лет, она мать троих детей. Но хорошо выглядит! Фото: Соцсети
Жене ученого 58 лет, она мать троих детей. Но хорошо выглядит! Фото: Соцсети

- Ваша жена, Молли Шеридан, на фотографиях довольно привлекательна. Может,  раскроете ее секрет? 

- Исследования показывают, что у женщин теломеры чуть длиннее, чем у мужчин. В том числе поэтому среди долгожителей больше дам. А жена у меня потрясающая! Недавно она стала первой американкой, сумевшей завершить дистанцию высоко в горах - марафон La Ultra The High в Гималаях. А это нон-стопом 138 миль (более 220 км) на высоте 18 тысяч футов (5,5 км)!

- Какие советы вы дали бы нашим читателям?

- Совет номер один - занимайтесь физическими упражнениями. Ориентир может быть таким: тренируйтесь, пока это вам доставляет удовольствие. Как только перестает радовать - останавливайтесь. Кстати, ходьба так же хороша, как и бег. Важно не сколько времени вы занимаетесь, а какую дистанцию преодолеете.

Второй совет - поменьше стрессов, они изматывают организм. Не курите, избегайте других токсинов. И еще один вредный фактор - это пессимизм. Есть исследования, показывающие, что у пессимистов короче теломеры, чем у оптимистов. Помочь может медитация. Получайте удовольствие, радуйтесь жизни! Все это поможет вам дожить до времени, когда в аптеках появятся лекарства, надолго продлевающие здоровую, активную жизнь. 

КОНКРЕТНО

Мили по расписанию

Как убегает от старости Эндрюс.

- Я бегаю 6 раз в неделю. В понедельник - 5 миль (8 км), во вторник - 8 миль (12,8 км), в среду - 15 миль (24 км), в четверг - 5 миль (8 км), пятница - выходной, в субботу - 25 миль (40 км) и в воскресенье - 15 (24 км) миль. Когда я путешествую, куда-то выезжаю, то пробегаю половину своей нормы. 

НА ЗАМЕТКУ

Считается, что омега-3 жирные кислоты тормозят развитие депрессии и болезни Альцгеймера. Их много в жирных сортах северных морских рыб (палтус, скумбрия, сельдь, форель, лосось). Если есть такую рыбу 2 - 3 раза в неделю, можно получить необходимую норму. В то же время ряд ученых советуют не злоупотреблять биодобавками с содержанием омега-3. Они быстро окисляются в клетках и могут спровоцировать развитие рака. Более полезными эксперты признают мононенасыщенные жирные кислоты. Их много в растительных маслах, особенно - в оливковом. 

В ТЕМУ

В Медицинской школе Стэнфордского университета специалисты более 20 лет наблюдали за пожилыми бегунами. Все 538 добровольцев были старше 50 лет и бегали трусцой около 4 часов в неделю. Их просили изо дня в день и из года в год описывать в анкетах состояние своего организма, способность выполнять самые простые вещи: вставать со стула, ходить, ухаживать за собой. Точно такие же записи вела вторая группа - более 500 человек аналогичного возраста, которые не занимались бегом.

Выводы: упадок сил у бегунов начался в среднем на 15 - 16 лет позже, чем у остальных участников эксперимента, а смертность за 20 лет составила около 15%, в то время как во второй группе она оказалась 34%. "Бегущие от старости" намного реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, инфекционными и неврологическими болезнями. 

СПРАВКА "КП"

Что такое теломеры

В 1961 году профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Леонард Хейфлик обнаружил, что многие клетки человека (клетки мышц, кожи, слизистых оболочек и др.) могут делиться лишь ограниченное количество раз. Выяснилось, что существует некий биологический счетчик, определяющий максимальное число делений. В 1978 году ученые Элизабет Блэкберн и Джек Шостак установили, что при делении клеток наши хромосомы - носители ДНК с наследственной информацией - сохраняют свою целостность и стабильность благодаря особым участкам на конце - теломерам. При каждом делении теломеры укорачиваются, клетка становится менее защищенной, стареет, появляются мутации, которые наряду с другими факторами могут привести к развитию опасных возрастных болезней. В 1994 году биолог Билл Эндрюс и его команда смогли выделить ген человеческой теломеразы - фермента, который поддерживает длину теломер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

От Зеленского ушел футуролог Игорь Новиков
От Зеленского ушел футуролог Игорь Новиков 731 1

Внештатный советник президента Игорь Новиков написал заявление по собственному желанию.

Зеленский сделал начальником ГУР разведчика, на которого покушались в Киеве
Зеленский сделал начальником ГУР разведчика, на которого покушались в Киеве [видео] 318

О взрыве авто Кирилла Буданова сообщалось весной 2019 года.

Зеленский назначил замглавы Офиса президента адвоката Новинского
Зеленский назначил замглавы Офиса президента адвоката Новинского [дополняется] 260

"КП в Украине" собрала, что известно о новом чиновнике.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул [инфографика] 234

На рынке по-прежнему наблюдаются валютные "качели", но общая тенденция к ослаблению гривны сохраняется.

Семьям погибших участников АТО и ООС повысили пенсии
Семьям погибших участников АТО и ООС повысили пенсии 179 1

Речь идет о родных бойцов, которые погибли в первые годы боевых действий.

Большая разница: сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в разных странах
Большая разница: сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в разных странах 501

В то время как в Швейцарии средняя зарплата позволяет приобрести 3795 литров топлива, в Украине – лишь 345 литров.

Общество

Госстат: в большинстве украинских семей господствует матриархат
Госстат: в большинстве украинских семей господствует матриархат 25

Об этом свидетельствует официальная статистика.

Минздрав Израиля попросил Украину запретить поездку хасидов в Умань
Минздрав Израиля попросил Украину запретить поездку хасидов в Умань 31

Из-за большого количества людей невозможно будет соблюдать правила карантина.

В 2027 году произойдет необычное солнечное затмение
В 2027 году произойдет необычное солнечное затмение 107

Можно будет увидеть внешнюю, более горячую, белоснежную корону звезды.

Спорт

 Заря  выкупила полузащитника киевского  Динамо
"Заря" выкупила полузащитника киевского "Динамо" 77

Луганчане усилились Денисом Янаковым

Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец
Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец 173

Известная украинская прыгунья в высоту рассказала о своем страхе

 Манчестер Сити  подписал Торреса
"Манчестер Сити" подписал Торреса 65

Испанский вингер "Валенсии" Ферран Торрес стал игроком горожан