Биолог Билл Эндрюс: Прожить до 130 лет помогут бег и фермент молодости

Биолог Билл Эндрюс: Прожить до 130 лет помогут бег и фермент молодости

Профессору Эндрюсу 62 года. И он намерен прожить минимум до 130 лет.

Страница Билла Эндрюса в Фейсбуке больше похожа на сайт известного спортсмена: фотки с марафонов и награждений, снимки с поклонниками. Но рядом  - отсылы к научной работе: записи об очередных клинических испытаниях лекарств, которые должны вылечить человечество от самой главной и опасной болезни - старения. Ученый согласился рассказать "Комсомолке", как соревнуется с биологическими часами.

На половине пути

- Билл, у вашей биотехнологической компании решительный девиз: "Мы вылечим старение или умрем в поисках". При этом вы как-то сказали, что хотите в 130 лет пробежать милю (1,6 км. - Авт.) меньше чем за 7 минут. Осилите?

- Хм, я не только думаю, что это случится, но даже не исключаю, что кто-то другой сделает это раньше меня, - подмигивает ученый. На мониторе во время разговора по скайпу он выглядит бодрым и энергичным. - Хотите знать, почему я назвал такие цифры в качестве главных показателей победы над старением? Было много исследований, которые пытались вычислить максимальную возможную продолжительность жизни человека. Считается, это 125 лет. А я хочу прорваться за предел, поэтому беру 130 лет. В то же время я вовсе не думаю, что старение побеждено, если в таком возрасте ты прикован к кровати. Победить старение - значит быть здоровым. Если я не могу пробежать милю меньше чем за 7 минут, значит, я нездоров. Сейчас я преодолеваю милю за 6 минут и как раз нахожусь на половине пути к 130 годам (ученому 62 года. - Авт.). Думаю, что смогу осуществить задуманное.

- Но как остановить дряхление организма?

- Среди факторов, которые больше всего влияют на старение человека, я выделяю теломеры, кончики наших хромосом (см. "Справку "КП"). В результате их укорачивания при делении клеток с возрастом у человека развиваются самые опасные болезни. Но когда мы в лаборатории ввели в человеческие клетки фермент теломеразу, процесс укорачивания замедлился! А в некоторых случаях теломеры даже удлиняются, клетки при этом омолаживаются.

Фото: Fotolia
Фото: Fotolia 

Убить старостью раковые клетки 

- Я уже принимаю два препарата из натуральных ингредиентов и чувствую, что мне стало гораздо легче бегать марафоны, ощущаю себя моложе, - с гордостью рассказывает профессор Эндрюс. - Хотя до конца все-таки не ясно, как действуют эти вещества. Нельзя исключать эффект плацебо. Все-таки настоящего, полноценного лекарства от старения пока нет. Но мы близки к его созданию - уже удалось синтезировать соединение, которое замедляет укорачивание теломер. А наша задача-максимум - создать лекарство для удлинения самых коротких теломер.

- Известно, что теломераза активно работает в раковых клетках. Не спровоцирует ли новое лекарство онкологические болезни?

- Это очень важный вопрос. Как говорили древние врачи, все есть яд и все есть лекарство, разница - в дозе. В свое время я получил общественно-научную премию "Открытие года" за то, что наша команда доказала: укорачивание теломер в опухолевых клетках убивает рак. То есть мы показали, что ингибирование теломеразы (снижение ее активности. - Авт.) и соответственно сокращение длины теломер раковых клеток вело к их гибели. Можно сказать, раковые клетки умирали от преждевременного старения. В то же время я убежден, что удлинение теломер здоровых клеток приведет к снижению вероятности рака. Потому что весь организм в целом будет моложе и сильнее.

Даешь тренировку на выносливость

- Что сильнее всего ускоряет старение?

- Есть много факторов, они известны: плохая экология, токсины - особенно яды, которые попадают в наш организм при курении. Депрессия. Но я лучше скажу о том, что точно продлевает жизнь, - физические нагрузки, спорт. Я часто бегаю ультрамарафоны (забеги на дистанции, длина которых превышает традиционную марафонскую - 42,195 км. - Авт.). Последние научные исследования показывают, что физнагрузки, тренирующие выносливость, увеличивают продолжительность жизни. Но, конечно, надо знать меру.

"Витамин молодости"

- Какой у вас режим дня?

- Каждое утро, проснувшись, принимаю экспериментальные биодобавки, о которых говорил. Употребляю специальные коктейли, куда входят в том числе овощи и фрукты. Также обязательно принимаю витамин D, исследования подтверждают его антивозрастной эффект, и аргинин (аминокислота, которая выполняет многие функции и в том числе улучшает кровообращение и способствует наращиванию мышечной массы. - Авт.). Кстати, когда я начинал бегать первые марафоны, были сильные сердцебиения, тахикардия. Поэтому с тех пор также принимаю сердечное лекарство. А еще пью кислоты омега-3. Доказано, что они вместе с витамином D замедляют укорачивание теломер.

Ходьба тоже хороша

Жене ученого 58 лет, она мать троих детей. Но хорошо выглядит! Фото: Соцсети
Жене ученого 58 лет, она мать троих детей. Но хорошо выглядит! Фото: Соцсети

- Ваша жена, Молли Шеридан, на фотографиях довольно привлекательна. Может,  раскроете ее секрет? 

- Исследования показывают, что у женщин теломеры чуть длиннее, чем у мужчин. В том числе поэтому среди долгожителей больше дам. А жена у меня потрясающая! Недавно она стала первой американкой, сумевшей завершить дистанцию высоко в горах - марафон La Ultra The High в Гималаях. А это нон-стопом 138 миль (более 220 км) на высоте 18 тысяч футов (5,5 км)!

- Какие советы вы дали бы нашим читателям?

- Совет номер один - занимайтесь физическими упражнениями. Ориентир может быть таким: тренируйтесь, пока это вам доставляет удовольствие. Как только перестает радовать - останавливайтесь. Кстати, ходьба так же хороша, как и бег. Важно не сколько времени вы занимаетесь, а какую дистанцию преодолеете.

Второй совет - поменьше стрессов, они изматывают организм. Не курите, избегайте других токсинов. И еще один вредный фактор - это пессимизм. Есть исследования, показывающие, что у пессимистов короче теломеры, чем у оптимистов. Помочь может медитация. Получайте удовольствие, радуйтесь жизни! Все это поможет вам дожить до времени, когда в аптеках появятся лекарства, надолго продлевающие здоровую, активную жизнь. 

КОНКРЕТНО

Мили по расписанию

Как убегает от старости Эндрюс.

- Я бегаю 6 раз в неделю. В понедельник - 5 миль (8 км), во вторник - 8 миль (12,8 км), в среду - 15 миль (24 км), в четверг - 5 миль (8 км), пятница - выходной, в субботу - 25 миль (40 км) и в воскресенье - 15 (24 км) миль. Когда я путешествую, куда-то выезжаю, то пробегаю половину своей нормы. 

НА ЗАМЕТКУ

Считается, что омега-3 жирные кислоты тормозят развитие депрессии и болезни Альцгеймера. Их много в жирных сортах северных морских рыб (палтус, скумбрия, сельдь, форель, лосось). Если есть такую рыбу 2 - 3 раза в неделю, можно получить необходимую норму. В то же время ряд ученых советуют не злоупотреблять биодобавками с содержанием омега-3. Они быстро окисляются в клетках и могут спровоцировать развитие рака. Более полезными эксперты признают мононенасыщенные жирные кислоты. Их много в растительных маслах, особенно - в оливковом. 

В ТЕМУ

В Медицинской школе Стэнфордского университета специалисты более 20 лет наблюдали за пожилыми бегунами. Все 538 добровольцев были старше 50 лет и бегали трусцой около 4 часов в неделю. Их просили изо дня в день и из года в год описывать в анкетах состояние своего организма, способность выполнять самые простые вещи: вставать со стула, ходить, ухаживать за собой. Точно такие же записи вела вторая группа - более 500 человек аналогичного возраста, которые не занимались бегом.

Выводы: упадок сил у бегунов начался в среднем на 15 - 16 лет позже, чем у остальных участников эксперимента, а смертность за 20 лет составила около 15%, в то время как во второй группе она оказалась 34%. "Бегущие от старости" намного реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, инфекционными и неврологическими болезнями. 

СПРАВКА "КП"

Что такое теломеры

В 1961 году профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Леонард Хейфлик обнаружил, что многие клетки человека (клетки мышц, кожи, слизистых оболочек и др.) могут делиться лишь ограниченное количество раз. Выяснилось, что существует некий биологический счетчик, определяющий максимальное число делений. В 1978 году ученые Элизабет Блэкберн и Джек Шостак установили, что при делении клеток наши хромосомы - носители ДНК с наследственной информацией - сохраняют свою целостность и стабильность благодаря особым участкам на конце - теломерам. При каждом делении теломеры укорачиваются, клетка становится менее защищенной, стареет, появляются мутации, которые наряду с другими факторами могут привести к развитию опасных возрастных болезней. В 1994 году биолог Билл Эндрюс и его команда смогли выделить ген человеческой теломеразы - фермента, который поддерживает длину теломер.

Политика

Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 25

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину
Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину 67

Меньше всего немцы доверяют президенту США, а российский лидер идет в антирейтинге на втором месте.

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1988 1

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 15288 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 2479

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 394

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 852 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1072 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3769 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 240

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

В Кривом Роге впервые прошел марш представителей ЛГБТ-сообщества
В Кривом Роге впервые прошел марш представителей ЛГБТ-сообщества [фото, видео] 476 5

В "Марше равенства" участвовали около 40 человек. Охраняли их несколько сотен полицейских.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 1269

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1722

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 2250

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

 Батя в здании :  автор  этой фразы Хованский отреагировал на слова Усика после боя
"Батя в здании": "автор" этой фразы Хованский отреагировал на слова Усика после боя [видео] 661

Украинский боксер сказал после боя фразу, которая звучала в одном из клипов Юрия Хованского с одноименным названием "Батя в здании" .

Гройсман предложит Порошенко дать Усику  Героя Украина
Гройсман предложит Порошенко дать Усику "Героя Украина" 246 3

Премьер назвал победу украинского боксера над Гассиевым исторической и, соответственно, требующей высшей награды.

Статистика боксерского супербоя: Усик ударил почти 1000 раз, а Гассиев - 313
Статистика боксерского супербоя: Усик ударил почти 1000 раз, а Гассиев - 313 628

256 ударов украинца дошли до цели, россиянину удалось точно попасть 90 раз.