Вот кого в Чернобыле будем охранять

Вот кого в Чернобыле будем охранять [фото]

Фото: Максим Люков

В апреле исполняется 29 лет со дня атомной аварии на Чернобыльской АЭС. Память об этом всегда отдается болью. Но как бы там ни было, а время лечит даже самые тяжелые раны. Зона отчуждения должна получить свою новую жизнь и новый имидж, что усилит ее привлекательность и поможет возродить научные исследования.

Волк. Фото: Сергей ГАЩАК\chornobyl.in.ua 

БЕЗ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДНЕЕ

Природа первой оправилась после катастрофы 1986 года. Век животных недолог по сравнению с нашим. В большинстве своем они не успевают ощутить на себе последствия радиоактивного загрязнения, как это пришлось бы людям. Став фактическими хозяевами опустевших полесских лесов и лугов, звери и птицы почувствовали себя свободнее без человека и стали активно размножаться. С годами вокруг Чернобыля образовался настоящий заповедник, который должен получить официальный статус.

- Этот вопрос обсуждался давно, но сегодня уже можно говорить, что мы на пороге его практического решения, - рассказал "КП" в Украине" начальник отдела управления объектами зоны отчуждения и обеспечения ее барьерной функции Василий Золотоверх. - Осталось только закрепить его законодательно.

Выдра. Фото: Сергей ГАЩАК\chornobyl.in.ua 

По словам Василия Золотоверха, в зоне будет определена промышленная территория - это около 30 тысяч гектаров, где будет производиться утилизация ядерных отходов и находится собственно площадка ЧАЭС. Остальное станет заповедником, где будет запрещена любая предпринимательская деятельность. Возникающие время от времени разговоры о том, чтобы приспособить свободные земли вокруг ЧАЭС под что-нибудь полезное, наш эксперт считает безосновательными. В Украине достаточно более плодородных, чистых грунтов под пашню и скотоводство. В Чернобыле важнее всего сберечь разнообразие флоры и фауны, популяции редких видов птиц и животных. В этом смысле зона уникальна.

Енотовидная собака. Фото: Сергей ГАЩАК\chornobyl.in.ua 

ХОТЯТ ВОЗРОДИТЬ НАУКУ

Только летучих мышей в зоне обитают три вида, внесенные в международную Красную книгу. А гигантсткую вечерницу, размах крыльев которой превышает 40 сантиметров, больше не увидеть нигде в Украине. Прекрасно прижились здесь дикие лошади Пржевальского, которых можно встретить только в Аскании-Нова. В лесах обитают благородный олень, рысь, дикие кабаны, енотовидные собаки, а возле границы с Беларусью живут несколько семейных медвежьих пар. И медвежата рождаются.

Кабан. Фото: Сергей ГАЩАК\chornobyl.in.ua 

Весь этот многообразный мир - от крошечных насекомых, пугливых мышей и зайцев до хищных волков и рысей - живет своей жизнью, где слабый становится добычей сильного, и таким образом поддерживается природный баланс. Чиновничья администрация этому миру не нужна. Однако создание заповедника обусловлено другими целями.

- Во-первых, будет усилена охрана территории, - говорит Василий Златоверх. - Милицейская охрана, которая есть сейчас, останется. Но еще будет создана крепкая егерская служба. Во-вторых, заповедник будет биосферным, а значит, может рассчитывать на финансирование из Международного Глобального экологического фонда.

Лось. Фото: Сергей ГАЩАК\chornobyl.in.ua 

А в-третьих, есть надежда, что в зоне возобновятся научные исследования, которые за последнее десятилетие фактически угасли. Добрым примером в этом нам может послужить Полесский государственный радиационно-экологический заповедник на территории соседней Беларуси, которую тоже коснулась атомная беда. Там научные исследования ведутся по нескольким направлениям, в том числе экологическим. 

Лошади Пржевальского. Фото: Сергей ГАЩАК\chornobyl.in.ua
Медведь. Фото: Сергей ГАЩАК\chornobyl.in.ua 
Рысь. Фото: Сергей ГАЩАК\chornobyl.in.ua 
Филин. Фото: Сергей ГАЩАК\chornobyl.in.ua 

НАША СПРАВКА

По информации Международной радио­экологической лаборатории Чернобыльского центра, в зоне ЧАЭС обитают более 55 видов млекопитающих. 22 вида занесены в Красную книгу. Здесь гнездятся более 40 видов редких птиц.

В зоне растут более 20 видов краснокнижных растений. Ихтиофауна зоны может насчитывать минимум 4 вида редких рыб. 

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Конструкции нового саркофага готовы на 90%

Когда в Чернобыле официально заработает заповедник, пока не ясно. По одной из версий, официальный статус он может получить после того, как разрушенный 4-й блок атомной станции накроет новый саркофаг - защитное сооружение в форме арки, которое обеспечит полную безопасность.

Строительство объекта "Укрытие" началось в апреле 2012 года. Завершить его, согласно ориентировочным планам, должны в 2015-м. Как уверяют в администрации зоны отчуждения, это вполне реально. Сейчас уже смонтировано 90% конструкции установки. Ведутся отделочные работы. Когда они будут завершены, арка наедет на блок по специальным рельсам и герметически закроет его.

Напомним, страны-доноры собрали на строительство нового саркофага и хранилища для отработанного ядерного топлива более 750 миллионов евро. 

КСТАТИ

Имя еще не придумано

Когда мы говорим о том, что зона отчуждения должна получить новую жизнь, то это значит, что у нее может появиться и новое имя. Из названия нового заповедника, скорее всего, исчезнет слово "Чернобыль", чтобы не вызывать образ прошлой техногенной катастрофы. Как варианты заповедник может называться "Припятским" или "Полесско-Припятским".

Что касается туризма в зоне, то инициаторы идеи уверены - статус заповедной только придаст ей интерес в глазах иностранцев. Можно будет подумать о том, чтобы помимо поездок на ЧАЭС и в Припять проложить новые, экологические маршруты.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 513 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 234

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри
Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри 1066 1

Собрались махнуть за границу на Новый год? Алкоголь лучше сдавать в багаж, потому что теперь будет трудно взять с собой на борт бутылку-другую из магазина беспошлинной торговли.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 433

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 1899 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 500

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 428

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 792 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1859

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 478

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1149

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 787 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.