Фигурное ваяние: найди время для себя любимой!

Пять участниц-добровольцев решили изменить свою жизнь навсегда, став краше, стройнее, смелее. Найти свой образ, подобрать правильную систему питания, подтянуть фигуру и поднять самооценку помогут эксперты, специально отобранные для проекта "Фигурное ваяние". Это стилист, тренер по фитнесу, диетолог и психотерапевт. 
 
Наша сегодняшняя героиня - Алина Мирошникова. Алина - профессиональный психоаналитик, автор и руководитель разнообразных тренингов, поэт и писатель. Она удачно совмещает карьеру в психологии и журналистике, где работает уже более 18 лет. Несмотря на успешный профессиональный путь, Алина убеждена, что на самом деле мало уделяет времени себе. В наш проект она обратилась, чтобы пересмотреть свои жизненные приоритеты и внести изюминку в свой образ.
Фото: Дмитрий ПУТИНЦЕВ.
 
40 лет, психоаналитик, журналист
 
Параметры:
 
Рост - 160 см
Вес - 71 кг
86-82-104 
 
О том, как поймала себя на ночных перекусах
 
- Советы диетолога меня особенно порадовали и дали надежду, что их будет легко соблюдать. Мне неожиданно понравилось на ранний завтрак съедать мандаринку, яйцо и кофе вместо привычных печенюшек. Напоминает японскую диету, на которой я когда-то сидела. Но на практике все оказалось не так просто. Сначала я затянула с переходом на новый рацион. А затем обнаружила, что 1-2 раза в неделю работаю всю ночь и тогда диету не соблюдаю. Почему такой режим дня? На данном этапе мне удается реализовать то, о чем мечтала много лет: работать в любимом издании, продолжать практиковать в качестве психолога, вести несколько творческих проектов. Ни от чего не могу отказаться. Вот только 24 часа в сутки не хватает. Когда сижу за компьютером ночью, пью кофе и, как сомнамбула, таскаю печенье или даже просто хлеб, который днем не ем. Раньше даже не замечала, как часто это делаю! Буду бороться с этой привычкой и попрошу диетолога подсказать, как поддерживать силы во время "ночной смены". 
 
О "прессофобии" и пользе соревнования
 
- Больше всего не люблю качать пресс. Но, как и догадывалась, именно эти упражнения необходимы при моей фигуре. Когда-то похудеть мне помогли занятия бодифлексом, так что в силу фитнеса я верю. Что касается пресса, однажды победить мою "прессофобию" помогла приятельница. Мы занимались вместе по утрам, причем соревновались, кто сделает за раз больше упражнений. Азарт сделал легким то, что казалось тяжелым. Попробую подключить ее и на этот раз к занятиям, хотя бы по выходным. 
 
О том, как видит все в новом цвете
 
- Внешность очень долго была у меня на втором плане, и сейчас я постепенно нащупываю, чего же хочу. Например, "карамельный" цвет волос меня очень радует, хотя раньше я была то брюнеткой, то шатенкой. И стилист подтвердила, что этот образ мне идет. Но под него надо менять оттенки одежды на пастельные, нежные. Скажем, хаки и зеленый, который шел мне, рыжей, теперь неактуален. А коричневый, который я так часто надевала, по словам стилиста, противопоказан, так как старит. Вообще она видит меня в романтическом стиле, и это совпадает с моим желанием выглядеть нежнее. Открыла в себе какую-то зрелую женственность, которой не ощущала даже в юности. 
 
О трудоголизме и соблюдении рамок
 
- Будучи психоаналитиком, я регулярно прохожу личную психотерапию, различные тренинги - в общем, избалована в этом плане. Но сеансы на проекте оказались для меня очень полезными. Вопросы психолога, словно точные надрезы хирурга, помогли вскрыть проблемы, о которых я умудрялась не задумываться. Например, раньше я видела только загруженность, не зависящую от меня, и даже гордилась своим "трудоголизмом". Теперь же задумалась о способах соблюдать временные рамки, не меняя планы и не списывая послабления на новые обстоятельства. Мне кажется, что она по характеру - сама пунктуальность, и даже ее пример вдохновляет работать над собой в этом плане. 
Кэри Маллиган (28 лет) - настоящий ангелочек Голливуда, трудолюбивая актриса легко меняет образы, играет и юных и возрастных героев. Фото: eastnews.
 
Ищем свой стиль
 
"В гардеробе - только юность"
 
Стилист Нового канала  Лилия ИНОЗЕМЦЕВА:
 
linozemceva@ novy.tv Фото: Дмитрий ПУТИНЦЕВ.
- Алина - единственная из участниц, кто сказал, что хочет измениться, но не знает как. У остальных есть хотя бы приблизительный план. Тем не менее Алина призналась, что хочет уйти от привычного делового образа, стать более женственной. Для этого ей придется прежде всего избавиться от коричневых, терракотовых и других оттенков этой гаммы в гардеробе. В кино в коричневое одевают актеров, которые должны выглядеть старше своего возраста. Темно-зеленый также прибавляет лет. Вместо них я советую Алине привнести в образ яркие оттенки, свежие цвета. Ей очень хорошо в голубом, подойдут и пастельные тона. Форму, фасоны тоже надо менять. Алина недавно сбросила 10 кг, но все еще не может привыкнуть к "новому телу". Продолжает одеваться мешковато, носит широкие брюки… А ей в самый раз начать надевать плотные лосины под свою любимую голубую тунику. Это сделает ее сразу более привлекательной и юной! Из знаменитостей Алина напомнила мне Кэри Маллиган. Кэри моложе, но у нее тот же образ на грани женственного и делового, те же часто растрепанные светлые волосы (Алина недавно перекрасилась в светлый рыжий цвет, чем значительно омолодила свой образ), те же ямочки на щеках и подбородке. Кэрри предпочитает черный цвет и яркие оттенки. В первом случае она выглядит стройней и строже, но старше. Во втором - нежнее и моложе. 
 
Меняем отношение к себе
 
"Составить график, чтобы… расслабиться " 
 
klavdiya.belous@gmail.com Фото: Дмитрий ПУТИНЦЕВ.
Психотерапевт  Клавдия БЕЛОУС:
 
- Алина - это участница, представляющая собой сосредоточение мягкости и человечности. Обладая легким характером, одновременно она является глубоким и тонко чувствующим человеком. Для нее фразы "войти в положение", "поставить себя на место другого", "принимать таким, какой есть" - это не пустой звук, а напротив - образ жизни. При этом Алина демонстрирует своим поведением некоторую беспечность, а иной раз даже безалаберность. Есть в ней нечто детское, непосредственное, что определенно контрастирует с уровнем ее интеллектуального развития и весьма "взрослыми" жизненными обстоятельствами.  
 
Внешность для этой участницы явно находится вне фокуса внимания, поэтому меня даже удивило ее желание участвовать в проекте. Тем не менее очевидно желание Алины измениться. Что же касается области этих изменений, складывается ощущение, что участница еще сама не определилась, что именно ей хочется откорректировать. И сложно сказать, удастся ли в течение всего проекта удерживать Алинино внимание на вопросах внешности и фигуры в целом. И уж точно ей будет сложнее всех справляться с рамками и ограничениями. Такое ощущение, что она не создана ни для четких графиков, ни для правил, ни для режима.
 
Для Алины отличным результатом участия в проекте стала бы привычка регулярно и упорядоченно заботиться о своей внешности. Задача нашей работы с этой участницей - в области определения и твердого отстаивания личностных границ, структурировании собственного графика. Мне кажется, подобная систематизация пригодилась бы и в вопросах приема пищи, и, возможно, вопрос похудения отпадет сам собой. Алина вызывает искреннюю симпатию и желание поддержать, однако основную работу ей придется проделать самостоятельно. Хотелось бы верить: участнице удастся отыскать свои плюсы в планировании и структурности. 
 
Подбираем идеальную систему питания
 
"Работа от зари до зари плохо сказывается на щитовидке и талии"
 
Любимые продукты: яйца, морепродукты, рыба, суши, винегрет и соленья, блюда из сыра и из тыквы, овощи, мороженое. Из фруктов - груши, хурма, мандарины, помело, курага, банан. Не может проснуться без кофе, любит также чай и кефир.
 
Нелюбимые продукты: мясо и блюда из него, паштеты, творожные десерты, йогурты, кислые первые блюда, в том числе борщ. Крупы и мюсли. 
 
Количество приемов пищи в день:  2-3 раза плюс перекусы. 
 
bskachko@gmail.com Фото: Дмитрий ПУТИНЦЕВ.
Диетолог Борис СКАЧКО: 
 
- Система питания может быть охарактеризована как "сначала Родина, потом я": время на приемы пищи отдано работе. В результате какая-то имитация завтрака - чай или кофе. Напитки подстегивают работу мозга, но не обеспечивают его активность калориями. Обмен веществ идет вяло, организм экономно расходует калории. Потому на достаточно скромном питании происходит набор веса. А способствовать этому может снижение функции щитовидной железы, что более характерно для женщин. При ненормированном рабочем графике, преобладании рыбных блюд и отсутствия мяса также может снижаться функциональность щитовидной железы. На этом фоне очень сложно похудеть. 
 
К сожалению, у Алины и многих других женщин старше 35 лет, которые перерабатывают и мало двигаются, уже есть начальные изменения, характерные для метаболического синдрома. Анализы показывают, что нарушен обмен белков, жиров и углеводов. Вредный холестерин выше нормы. Хорошо хоть коэффициент атерогенности (склонность к атеросклерозу сосудов) пока хороший. Отсутствие завтрака и нормированного ритма питания привело к повышению сахара в крови. Если бы рацион был более богат углеводами, уже развился бы диабет 2-го типа. 
 
Рекомендации диетолога 
 
Шаг 1. Кофе в качестве аперитива
 
Учитывая раннее начало дня утром, в домашних условиях можно провести два приема пищи. В качестве аперитива может остаться кофе с сахаром, но без сливок или молока (перед первым завтраком, чтобы быстрее повысить работоспособность) и зеленый чай (перед вторым завтраком, чтобы повысить тонус на первую половину рабочего дня). Если для появления аппетита этого будет недостаточно, возможно усиление раздражения желудка цитрусовыми - 1-2 чуть недозревших мандарина кислого или кисло-сладкого вкуса. 
 
Шаг 2. Завтракаем дважды и не полнеем
 
Первый завтрак может быть простым - отварная рыба без гарнира - 100-120 г либо любимые яйца (1-2 штуки всмятку) - это источник лецитина для активной работы мозга.
На второй завтрак перед выходом на работу - отварная рыба 100-120 г с овощным гарниром 200-250 г. Очень хорошо, если на гарнир будет попадать квашеная капуста, подойдет и морская капуста.
 
Шаг 3. Помним о водном балансе
 
В течение дня как источник жидкости используем узвар из сухофруктов без сахара. В основе - яблоки с добавлением до 10% других сухофруктов, которые по желанию меняются в произвольном порядке.
 
Прогноз: ожидаемый результат - повышение работоспособности, уменьшение усталости. Как следствие - постепенное снижение веса с темпом 0,5-1 кг в неделю. Но первые недели ощутимых потерь может и не быть - пока не разогреется обмен веществ. 
 
Путь к новой фигуре
 
"Для тех, кто худеет после 35 лет " 
 
capitan.1982@mail.ru Фото: Дмитрий ПУТИНЦЕВ.
Тренер по фитнесу Вадим АКИМКИН:
 
- Алина призналась, что хочет похудеть. Но, на мой взгляд, лишнего веса у этой участницы немного. Ей надо не худеть, а изменить композицию. Подтянуть ноги, выпрямить осанку. Она сразу станет выглядеть иначе и понравится себе. 
 
Прогноз: потребуется не менее полугода занятий, чтобы добиться видимого эффекта. Зато потом Алина войдет в ритм, будет выглядеть подтянутой и сохранит хорошую осанку. Спешить в таком деле нельзя. 
 
Упражнения для стройности и осанки
 
Кардионагрузки - для подтянутой кожи и уменьшения животика
 
Алине не надо изводить себя занятиями в тренажерном зале. Она может быть привлекательной и стройной и без накачанных мышц. Следует постепенно и размеренно худеть, одновременно избавляясь от дряблости кожи, которая появилась после потери 10 кило. Для этого лучше всего подойдут пробежки, поездки на велосипеде, занятия на эллиптическом тренажере.
 
Бегать Алине стоит трусцой, не менее 6 километров, но не более 30 минут. Начать надо с получасового интервала. Посмотрим, сколько за это время удастся преодолеть. Постепенно наращивать количество преодоленных метров.
 
Если во время пробежек перестанет сбиваться дыхание и гудеть ноги, можно увеличить нагрузку, меняя ритм. Например, бегать по ступенькам, по пересеченной местности, взбегать на горки. Но - не ранее чем через два месяца после начала тренировок. 
 
"Выравниваем" спину
 
Бороться с рабочей сутулостью помогут регулярные (3-4 раза в неделю) упражнения на спину. Берем в каждую руку по гантели небольшого веса, ставим ноги на ширине плеч, наклоняемся вперед, сохраняя спину ровной, разводим руки в стороны так, чтобы приподнять плечевой пояс, и стремимся условно свести лопатки. 

Политика

Путин высказался о выборах в Украине, нормандских переговорах и обмене
Путин высказался о выборах в Украине, нормандских переговорах и обмене 8

Тезисы, по которым можно понять последнюю официальную позицию Москвы.

Шредер против  Миротворца  - чья возьмет
Шредер против "Миротворца" - чья возьмет 72

Германское Министерство иностранных дел призвало украинские власти закрыть сайт, на котором размещены списки "антиукраинских деятелей". Должна ли Украина реагировать на это требование?

К  Оппозиционной платформе – За життя  в скором времени присоединится ряд политсил, – политолог
К "Оппозиционной платформе – За життя" в скором времени присоединится ряд политсил, – политолог 281

В ближайшее время ряд политиков и политических сил начнут присоединяться к новосозданному блоку "Оппозиционная платформа – За життя".

Происшествия

Зачем Андреевскую церковь забросали  коктейлями Молотова
Зачем Андреевскую церковь забросали "коктейлями Молотова" 12

После того как неизвестные забросали пытались поджечь храм наш корреспондент побывал на месте и узнали, чем сейчас живет самая известная среди туристов торговая улица Киева.

В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды
В замерзающую Смелу отправили полицейские отряды [видео] 872 4

Это сделали, чтобы контролировать напряженную обстановку в городе, где люди остались без отопления.

В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест
В Черкассах студентку, убившую младенца, взяли под домашний арест 1507

Горе-мать может ждать до 5 лет тюрьмы.

Экономика

МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов
МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов 27

В Международном валютном фонде рассказали, сколько резервов нужно нашему государству.

Министра Реву  придушила жаба  - у 50 тысяч украинцев зарплата больше, чем у него!
Министра Реву "придушила жаба" - у 50 тысяч украинцев зарплата больше, чем у него! 760

В Кабмине посчитали, кто сколько получает, и, увидев социальную несправедливость, предложили раскошелиться "зарплатным миллионерам".

Экономист: к концу декабря доллар подорожает до 29,5-30 грн
Экономист: к концу декабря доллар подорожает до 29,5-30 грн 211

По аналогии с предыдущими годами.

Общество

Правнучка сахарного короля Кенинга купит книг для тростянецкой библиотеки на 7 тысяч евро
Правнучка сахарного короля Кенинга купит книг для тростянецкой библиотеки на 7 тысяч евро 27

Теперь в Тростянце будут читать еще больше, уверяют библиотекари.

В Днепре требуют  декоммунизировать  гостиницу с картинами советского периода
В Днепре требуют "декоммунизировать" гостиницу с картинами советского периода 114

Представителей националистических организаций шокировали портреты вождей тоталитарной эпохи, а сотрудники отеля говорят, что это безобидная выставка. В деле – по вызову сразу обеих сторон – разбирается полиция.

Стильная мамочка и ее пятеро детей покорили Instagram

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 207

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 140

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 31

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 559

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.

Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе
Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе [видео] 140 3

27-летняя спортсменка перевернулась в прыжке на 1260 градусов.