Мальвина КОРЖ, Фото: Оскар ЯНСОНС, Дмитрий ПУТИНЦЕВ, eastnews, thinkstockphotos. (21 февраля 2014)

Фигурное ваяние: вижу цель, не вижу препятствий!

Пять участниц-добровольцев решили изменить свою жизнь навсегда, став краше, стройнее, смелее. Найти свой образ, подобрать правильную систему питания, подтянуть фигуру и поднять самооценку помогут эксперты, специально отобранные для проекта "Фигурное ваяние". Это стилист, тренер по фитнесу, диетолог и психотерапевт. 
 
 
35 лет, менеджер по персоналу
 
Параметры:
 
Рост - 158 см
Вес - 70 кг
101-88-110 
 
Наша сегодняшняя героиня - тридцатипятилетняя Анастасия Михальченко, менеджер по персоналу. Настя отлично разбирается в людях и умеет находить с ними общий язык. Отзывчивая и улыбчивая, в глубине души девушка не очень довольна собственной внешностью. Умеет хорошо одеться, но стесняется собственных форм. Несмотря на то что, по мнению Насти, у нее есть лишние килограммы, она очень понравилась всем экспертам. 
 
 
О том, как тяжело менять диету
 
- Я считала, что ем полезный завтрак - кашу и фрукты. Но оказалось, что каша лучше пойдет на ужин, а начинать день надо с мяса. Отварная куриная грудка мне быстро надоела, от винегрета по утрам просто воротит. Зато стало хотеться кислого, соленого, острого. Задумалась даже о селедке, которую не особенно-то и люблю. Думаю, в моем рационе не хватает вкуса. Попрошу диетолога добавить в меню что-то получше отварных блюд. Зато могу отметить, что стала стройнее в области талии и ношу брюки, которые два года были малы. 
 
О поиске партнеров для пинг-понга
 
- Беседа с тренером была самой плодотворной. Я даже конспект всех его рекомендаций сделала. Особенно мне нравится, что надо совмещать разные виды занятий. В бассейн я уже записалась, теперь вот ищу, кто из коллег согласится играть по вечерам в пинг-понг. К счастью, в офисе есть стол… 
 
О дефиците решимости
 
- С психотерапевтом мы прорабатываем основную мою проблему - слишком длительную подготовку к решительным действиям. Обычно я ношусь с идеей, обдумываю, кручу в голове, просчитываю несколько ходов наперед и потом уже действую. Иногда подход себя оправдывает, но порой, пока придет время что-то предпринимать, я могу уже себя накрутить и переволноваться. Зачем тратить нервы? 
Голливуд требователен к своим "королевам". Но маленький рост исправить невозможно, потому Рене Зельвегер предпочитает носить платья в пол, подчеркивающие силуэт и скрадывающие небольшой животик. 
 
О фасончиках
 
- Я поняла, что правильно одеваюсь, когда выбираю короткие жакеты с красивым декольте. По мнению стилиста, это наиболее подходящий фасончик при моем невысоком росте и формах. Удается оставаться деловой и не терять шарма. 
 
Ищем свой стиль
 
"Гармония и силуэт"
 
linozemceva@novy.tv
Стилист "Нового канала" Лилия Иноземцева:
 
- Настя гармонично составляет свой образ, не делая упор на ультрамодные вещи, а подбирая то, что больше подойдет. Хотя и популярные тенденции эта участница отслеживает - например, носит массивные украшения. Настя старается визуально удлинить свой силуэт, выглядеть выше. Для этого я ей рекомендую носить длинные брюки в пол и высокий каблук. Либо, если участница хочет остаться верной любимым укороченным брюкам, то совмещать их с туфлями-лодочками. Жакеты  я советую подбирать удлиненные спереди и более короткие сзади. Подойдут Насте также платья с внутренним силуэтом, который достигается, например, при помощи окраса: более светлого внутри и более темного по бокам. Визуально удлинят также однотонные темные вещи, платья с завышенной талией. Мне кажется, что Настя напоминает знаменитую актрису Рене Зельвеггер. Та в свое время также была брюнеткой. Рене небольшого роста и обладает хорошими формами. Звезда научилась удачно составлять туалет, чтобы казаться выше и изящней. 
 
Меняем отношение к себе
 
"Воспитывайте здоровый эгоизм!"
 
klavdiya.belous@gmail.com
Психотерапевт Клавдия БЕЛОУС:
 
- Настя создает впечатление самостоятельной и решительной девушки. В ней есть также нежность, ранимость. Эти особенности характера сродни хрупкости фарфоровой китайской вазы, не заметны на первый взгляд. Однако внутренняя беззащитность Насти диктует многие правила ее игры. В общении чувствуется бережное и внимательное отношение к собеседнику. Участница проекта скорее уступит позиции для сохранения отношений, нежели, рискуя их потерять, настоит на своем. "Встроенная тактичность" является характерной Настиной особенностью, которая способствует налаживанию общения, но при этом внутренне ограничивает саму участницу в способах коммуникации с окружающими. 
 
Отношение Насти к себе вполне критичное, но далеко не отчаянное, мотивирует ее и создает решительный настрой на изменения. Отчасти участница проекта даже слишком строга к себе и не всегда справедлива. Подобная требовательность выступает реальным гарантом ее продвижения к намеченной цели на начальном этапе. Но в будущем это же качество может стать серьезным препятствием. Важно, чтобы Настя не выжала себя как лимон и не "выгорела".   
 
Девушка твердо уверена в необходимости избавиться от лишнего веса и внимательно относится к вопросам здоровья. На текущий момент ее состояние можно описать как собранность и решимость. И преградой на пути может стать только ее собственная боязнь риска и перемен. 
 
Мне бы очень хотелось, чтобы у Насти хватило энергии и терпения довести намеченное до финала. Полагаю, серьезным подспорьем в этом для нее могло бы стать развитие таких качеств, как здоровый эгоизм, оптимистичность, уверенность в своих взглядах, умеренная способность рисковать, азарт и способность получать удовольствие. Ей предстоит научиться быть нежнее с собой и распределять нагрузку во времени. В любом случае искреннее пожелание Насте - больше верить в свои силы. 
 
Путь к новой фигуре
 
"Как испугать организм, чтобы он начал сжигать жиры" 
 
capitan.1982@mail.ru
Тренер по фитнесу Вадим АКИМКИН:
 
- У этой участницы особенная история. Она занималась спортом и сейчас не чужда физическим нагрузкам. Например, ходит в многокилометровые туристические походы. При этом набранный ранее вес никуда не девается. Как так, удивитесь вы? Но так, действительно, бывает. Организм приспосабливается к стабильным нагрузкам, адаптируется и не воспринимает их как стресс, не худеет. В подобной ситуации следует чередовать различные нагрузки, тогда удастся повлиять на состояние мышц и подправить формы.
 
Я предполагаю, что после постоянных физических нагрузок, когда Настя перешла на более спокойный "офисный" образ жизни, организм еще продолжительное время по привычке требовал то же количество калорий. Вот и получился переизбыток. 
 
 
Разминка со сменой темпа
 
Настя хочет похудеть в области талии, подкачать мышцы рук и плечевого пояса, подтянуть ножки. Для этого потребуются три вида нагрузок. 
 
Силовые упражнения: 
 
Приседания: ставим ноги на ширину плеч. Носки и коленки слегка разведены в стороны. Во время приседания колени вперед не выводить, а назад отводим ягодицы, бедра надо опустить до достижения параллели с полом. Спина остается ровной на протяжении всего упражнения. 
Выпады: поочередно каждой ногой надо выполнить длинный шаг вперед и согнуть ее. При этом нога, оставшаяся сзади, тоже сгибается под прямым углом. Спина остается ровной. 
Боковые выпады: ноги шире плеч, смотрим перед собой. Следующее движение - приседание на одну ногу, сгибаем колено и отводим в сторону. При этом стопы от пола не отрывать. Спина остается ровной.
 
Аэробные нагрузки в режиме смены емпа: 
 
Упражнения на элиптическом тренажере, беговой дорожке, катание на велосипеде или пробежка, подойдет даже подъем по ступенькам. 
 
Важно: надо чередовать медленный и быстрый темп. В такой ситуации удастся избежать адаптации организма и создать для него ситуацию, когда он начнет использовать в качестве топлива жировые отложения. Применять аэробные нагрузки следует сразу же после силовых - эффект будет в разы лучше.
 
Плавание и/или настольный теннис 
 
То, что заставит работать все группы мышц, при этом будем и полезным, и нескучным. У Насти опыт в регулярной игре в волейбол, ей придутся по душе "игровые" нагрузки. 
 
Прогноз: главное, чтобы участница сделала первый шаг - спланировала свой график так, чтобы успевать на все тренировки. Их требуется не меньше 3-4 в неделю. Поскольку у Насти есть "спортивный опыт", ее можно больше нагружать, чем других участниц. В хорошем темпе удастся за 4-5 месяцев добиться значительного результата - похудеть и подтянуть тело. 
 
Подбираем идеальную систему питания
 
"Целеустремленным женщинам надо следить за весом" 
 
Любимые продукты: не привередничает. Любит мясные и молочные блюда. Рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Хорошо относится к сладкому.
 
Нелюбимые продукты: капуста, бобовые, бананы, виноград, грибы.  
 
Количество приемов пищи в день: три раза плюс перекусы. 
 
capitan.1982@mail.ru
Диетолог Борис СКАЧКО: 
 
- У Анастасии уровень холестерина в норме, но все равно стоит относиться внимательно к своему меню и опасаться образования бляшек и тромбов на стенках сосудов. Как правило, этому больше подвержены мужчины, так как женские гормоны способствуют защите сосудов. Тем не менее у женщин с определенным типом фигуры, которые склонны поправляться в области талии раньше, чем на бедрах, больше шансов обзавестись бляшками на сосудах. У таких женщин высокий уровень "мужских" гормонов, что никоим образом не отражается на их женственности, зато привносит в характер больше силы и целеустремленности. Однако склонность к проблемам с сосудами у них выше, чем у дам с грушевидными фигурами, которые набирают вес, полнея в бедрах в первую очередь.
 
Настя также рассказала, что совсем недавно у нее были высокие показатели сахара в крови - 6 единиц. Девушка стремительно поправилась. Пришлось срочно менять питание, чтобы снизить риск развития диабета. К счастью, это удалось. Сахар теперь в пределах нормы, но, увы, остался набранный вес.
 
Основная цель работы с Настей - снизить вес, а вместе с тем и риск развития атеросклероза сосудов и сахарного диабета. Конечно, прямо вот в эту минуту такие болезни нашей участнице не грозят. Но вероятность их развития, если питание не изменить, остается. 
 
Рекомендации диетолога 
 
Шаг 1. Начинаем день с упражнений
 
Хорошо, если день Насти будет начинаться с физических упражнений. Например, с плавания или разминки. Перед тем желательно съесть яблоко, апельсин или хотя бы выпить "коктейль" из теплой воды с чайной ложкой меда. Это взбодрит и быстро даст энергетическую подпитку. После физнагрузок нужно нормально покушать. 
 
Если заниматься утром времени нет - то делать разминку вечером, но есть не позже чем за 2 часа до занятий. 
 
Шаг 2. Меняем завтрак с ужином местами
 
Участница привыкла завтракать овсянкой, а ужинать супом или куриной грудкой с салатом. Вроде все полезно для здоровья, но налицо нерациональное использование животных белков и кальция. Когда молочные продукты попадают в организм до 13.00, большая часть кальция выводится из организма естественным путем. В то же время часть полезного вещества оседает в почках и превращается в совсем неполезные камни. Кроме того, при неправильном расходе кальция растет опасность получить остеохондроз позвоночника. Все дело в естественных ритмах жизнедеятельности организма. Кальций лучше получать вечером.
 
Зато белки, которые есть в мясе, отлично подойдут в качестве первого приема пищи в сутки. Они насыщают энергией на целый день, бодрят, запускают работу печени и мозга. 
 
В качестве завтрака подойдет 150 г отварной куриной грудки с 250 г салата из зелени или отварных овощей (винегрет). 
 
На ужин следует есть ту кашу, которая обычно потреблялась на завтрак.
 
Шаг 3. Увеличиваем количество приемов пищи
 
Это нужно для стимуляции желчного, выработки режима "работы" желудочно-кишечного тракта, который перестанет запасаться впрок и начнет использовать пищу, а не превращать ее в жир. Для этого в рационе обязательно появляется второй завтрак - те же белки и углеводы, а также полдник – каша с молоком или овощной суп. Перед сном можно съесть запеченное в духовке яблоко. 
 
Прогноз: регулировать свой вес Настя сможет самостоятельно. Если будет придерживаться рекомендаций, то без особого труда будет худеть на килограмм в неделю. 

Политика

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 11

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 32

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев
Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев [фото] 480 4

До этого 35 израильтян не пускали в Украину в Борисполе.

Происшествия

Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь
Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь 7

Один день лечения обходится в 600 долларов.

Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав
Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав 327

Родственник участницы ДТП на Сумской в Харькове заплатит штраф.

Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи
Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи 495 1

Детектор лжи подтвердил: 26-летняя Людмила Симон била своего 6-летнего пасынка. Однако девушка утверждает, что и малыша, и ее саму регулярно избивал отец ребенка.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 63 1

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 2846 8

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Эксперт рассказал, почему доллар пошел в рост
Эксперт рассказал, почему доллар пошел в рост 665

На этой неделе зеленый отвоевал у гривны 20 копеек.

Общество

 Таких не берут в пожарные : львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем
"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем 114

Кандидатуру 33-летней Юлии Ярыгиной сотрудники областной службы по чрезвычайным ситуациям сразу же "отмели", аргументировав тем, что эта профессия не для женщин. Потом извинились и допустили к тестам.

Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека
Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека 211 1

Молодой учитель истории из Винницы согласился на работу в сельской школе, и теперь ночевать ему приходится среди книг.

В воскресенье, 17 февраля, в Украине станет еще теплее
В воскресенье, 17 февраля, в Украине станет еще теплее 185

Без существенных осадков.

Светская хроника и ТВ

 Это ужас, а не новый состав : обновленная группа  Серебро  впервые выступила на публике
"Это ужас, а не новый состав": обновленная группа "Серебро" впервые выступила на публике [фото, видео] 1268

Трех девушек от 18 до 23 лет выбирали на двух кастингах.

MARUV: На концерте в Ташкенте мусульмане пытались меня одеть
MARUV: На концерте в Ташкенте мусульмане пытались меня одеть 668 1

Одна из претенденток на победу в Нацотборе на "Евровидение-2019" рассказала о скандалах, оценках жюри и соперничестве с группой KAZKA.

Лолита Милявская возмущена пенсией меньше минимальной
Лолита Милявская возмущена пенсией меньше минимальной [видео] 1367

Певица получит меньше 6000 рублей, потому что работала в Украине.

Спорт

Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе
Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе 71

Первая ракетка Украины не смогла преодолеть стадию 1/2 финала Premier Qatar Total Open.

Андрей Пятов в четвертый раз стал отцом
Андрей Пятов в четвертый раз стал отцом 665

У голкипера наконец-то родился сын.

Фонсека:  Вторая карточка Степаненко уж слишком притянута за уши
Фонсека: "Вторая карточка Степаненко уж слишком притянута за уши" 330

Наставник "Шахтера" остался недоволен судейством во вчерашнем матче.