Невероятно, но факт: киевскую воду можно пить

Невероятно, но факт: киевскую воду можно пить

Комментарии: 6
Сотрудники Киевводоканала утверждают, что в столице можно пить воду из-под крана. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Проконсультировались у директора Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины академика Владислава Гончарука, который стоял у истоков открытия киевских бюветов. 
 
Выводы оказались неожиданными - вода в столице достаточно безопасна и ее можно пить! Если, конечно, верить официальным данным и заключениям экспертов. 
 
 "Воду из-под крана можно пить", - утверждает Киевводоканал
 
После поручения Александра Попова ГУ Государственной санитарно-эпидемиологической службы в городе Киеве ежедневно проверяется качество питьевой воды по 22 показателям. В марте и апреле было отобрано и обработано более 220 проб воды центрального водоотведения и около 150 проб из бюветов.
 
 Так вот, согласно основным показателям качества питьевой воды - мутность была меньше установленного норматива, запах, вкус и привкус полностью соответствовали нормам - вода не пахла хлоркой и не имела химического или аммиачного привкуса. Хлориды, общая минерализация, аммиак и нитриты соответствовали требованиям. Госсанэпидслужба дала заключение, что питьевая вода, которая подавалась в водопроводы и бюветы Киева, полностью отвечает "Гигиеническим требованиям к питьевой воде, предназначенной для употребления человеком" (http://www.ses.gov.ua/admin/uploaded/voda-03.doc) и ее можно пить прямо из-под крана. 
 
 Об этом свидетельствуют и последние результаты анализов, обнародованные на сайте ПАО "АК "Киевводоканал". По словам главного технолога организации Инны Лавренчук, методы очистки воды на данный момент являются лучшими в Украине. И если ранее компания обеззараживала воду с помощью хлора, допустимые нормы которого составляли до 600 мкгр на литр воды, то теперь используют хлороаммиачный метод, который позволяет снизить содержание хлора в чистой воде от 3 до 30 мкгр на литр. Сейчас готовятся к переходу на очистку воды с помощью ультрафиолетового излучения, что предусмотрено в правительственной программе "Питьевая вода". 
 
- Лично я пью воду из-под крана прежде всего потому, что уверена в ее бактериологической безопасности. Та вода, которая подается в дома Киева, не содержит микроорганизмов, вызывающих заболевания, - утверждает Лавренчук. 
 
"Пить только из бюветов" - мнение академика
 
 С уверениями коллег из сан­эпидстанции и Киевводоканала категорически не согласен академик и директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук - "отец" бюветов Киева. Согласно данным экспертизы, проведенной в стенах научного учреждения, в воде из киевского водопровода по генотоксическим и цитотоксическим показателям нормативы превышены настолько, что пить ее - это играть в русскую рулетку. Водоросли и рыбки гуппи, на которых проверяли качество воды, издохли. По мнению ученого, пить воду можно исключительно из бюветов. 
 
- Самая чистая и полезная вода в Киеве - только в бюветах. Ведь в юрский горизонт, залегающий на глубине 200-400 м, не проникают нечистоты с поверхности почвы. Сан­эпидстанция закрывает бюветы только по причине загрязнения трубопроводов, порывов труб и подсоса грунтовых вод, - рассказывает Владислав Гончарук. 
 
Но и тут существует одно "но". Бюветную воду нельзя хранить дольше недели, так как она вступает в реакцию с тарой, в которую налита, и становится непригодной для питья. 
 
Полезная информация
 
Если все-таки качество и чистота воды в вашем кране или ближайшем бювете вызывают сомнения, то можно сделать анализ воды. 
 
Проверить воду можно в  любой из районных СЭС Киева. Удовольствие узнать правду о своем водопроводе обойдется в 680 грн. Кстати, цены на исследования, как в столице, так и в регионах, являются фиксированными и зависят от количества показателей, которые будут проверять. 
 
В ГП "Укрметртестстандарт" расширенный (по 37 показателям) химический анализ воды стоит до 4000 грн., а бактериологический – до 500 грн. Результаты анализов будут готовы через 7 дней. В Институте коллоидной химии и химии воды АНУ проверка воды будет стоить от 950 до 3 тыс. грн. 
 
Мнение эколога
 
"Вода в Киеве действительно достаточно качественная. Это благодаря трем совершенно разным источникам водоснабжения: Десне, Днепру и артезианским скважинам. На сегодняшний день, даже несмотря на ситуацию с паводком, поводов для беспокойства у киевлян особых нет", - уверен руководитель Информационного центра ассоциации "Зеленый мир" Сергей Федоринчик. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях