Органические продукты - это звучит дорого!

Органические продукты - это звучит дорого!

Комментарии: 9
Кроме того, они производятся без использования вредных технологий, поэтому отличаются более высокой пищевой ценностью. Найти натуральную еду становится все сложнее. Фото: Thinkstock.

ПРОДУКЦИЯ ПОВЫШЕННОЙ ЦЕННОСТИ

Сегодня химическую промышленность вполне можно признать одной из отраслей пищевой, а найти натуральные продукты становится все сложнее. При этом органическая продукция отличается не только повышенной полезностью, но и умопомрачительными ценами. Глядя на ценники (см. Таблицу), понимаешь: здоровое питание - это не только полезно, но еще и безумно дорого… 
 
Впрочем, следует сказать, что органические магазины впечатляют не только ценами, но и ассортиментом. Здесь можно найти мандариновое и ореховое варенье, сок из тыквы и топинамбура, микрогрины (молодые побеги) горошка, редиса, подсолнуха, люцерны. Выбор растительных масел поистине огромен: кокосовое, кедровое, горчичное, абрикосовое, льняное, пихтовое, тыквенное и даже арбузное! А еще есть масло грецкого ореха и виноградной косточки. Другое дело, что в быту мы все эти масла с успехом заменяем подсолнечным, но ведь есть же среди нас гурманы. 
 
НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА СУПЕРВКУСОМ
 
По мнению начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, время для резкого увеличения рынка органических продуктов в Украине пока не настало. Несмотря на то что многие теоретически готовы покупать экологическую  пищу, уровень жизни в стране невысок, и мало кто готов платить за такие продукты адекватную цену. 
 
Тем не менее на каждый товар находится свой покупатель. Органические магазины чувствуют себя вполне неплохо. Правда, те, кто постоянно пользуются их услугами, сталкиваются еще с одной проблемой. 
 
- Мой муж увлекся здоровым питанием несколько лет назад, и, переходя на органические продукты, мы ожидали какого-то супервкуса, - признается наша читательница Алена. - Однако чаще всего я не чувствую разницы, а иногда вкус "органики" мне кажется даже менее выраженным. 
 
Диетологи поясняют: качественный продукт просто не может обладать какими-то чрезвычайными вкусовыми качествами.
 
- Да это и не нужно! - считает диетолог Лариса Буткова. - Ведь вина за некачественные продукты, которые мы сегодня едим, в немалой степени лежит на потребителе, который уже не мыслит себе блюд без усилителей вкуса. И производитель, идя навстречу пожеланиям покупателя, начинает использовать добавки - иногда просто бесполезные, иногда вредные. 
 
Поэтому главный совет, который диетолог дает потребителям: заботьтесь о том, чтобы еда на вашем столе была в первую очередь здоровой. Читайте этикетки, обращайте внимание на сроки годности, будьте готовы поступиться своими вкусовыми пристрастиями и отдавайте предпочтение экологически чистым продуктам. 
 
 
СПРАВКА "КП"
 
Органические продукты отличаются тем, что не содержат: 
 
  • ГМО,
  • химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей,
  • сырья, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста,
  • сырья, выращенного вблизи промышленных центров. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях