Как сохранить здоровье в городе

Как сохранить здоровье в городе

Постарайтесь сбалансировать режим отдыха, активного досуга и работы. Фото: Thinkstock.
ПРОБЛЕМА: СВИНЕЦ И ВЫХЛОПЫ В ВОЗДУХЕ 
 
В большинстве городов в воздух, почву и воду попадают отходы производства и топлива: свинец, марганец, хром, мышьяк, кадмий. Доза отравления напрямую связана с вашей удаленностью от промышленного объекта, транспортного узла. Лучше, когда все это находится на расстоянии 3-5 км. 
 
Первой страдает психика, затем двигательный аппарат, кровь. У взрослых развиваются депрессии, сосудистые заболевания. У детей - нарушается вестибулярный аппарат, восприятие, реакция. Самый быстрый способ выяснить, нет ли в организме тяжелых металлов - сдать на анализ кровь, мочу и волосы. 
 
Что делать: создать экологическую обстановку в собственной квартире. Если жилье поблизости от предприятия или транспортного узла, надо позаботиться об изоляции окон, чаще их мыть, поставить на подоконнике растения. Проветривать комнаты в ночное время или рано утром, когда интенсивность загрязнения немного снижается. Установить увлажнители. Приобрести пылесос с мелкими фильтрами, который не позволяет скапливаться пыли. Простое мытье рук после улицы уменьшает количество отложившихся на ладонях частиц тяжелых металлов в 8-10 раз. 
 
Кстати, молочные продукты с кальцием серьезно снижают токсичность свинца в теле. Тяжелые металлы оседают также в клетчатке зерновых, овощей и фруктов. Нежирная пища способствует устойчивости к внешним токсическим веществам. 
 
ПРОБЛЕМА: ЛЕНЬ И ОФИС
 
Одно из худших мест работы - обычный переполненный офис, где все сотрудники ютятся в духоте, вирусах, на неудобных стульях, за экранами компьютеров. Если рабочий день длится 8-12 часов, то уже после тридцати лет человек начинает стареть раньше срока.
 
Что делать: переключать режимы. Постарайтесь сбалансировать режим отдыха, активного досуга и работы. Необходимо найти время для поездок на природу, прогулок пешком. Помогут курсы йоги, массаж, спортивные секции. Труд на воздухе - тоже на пользу. 
 
Нелишней будет офисная гимнастика. Глаза страдают от монитора: поморгать несколько секунд, 5-10 раз зажмуриться и повращать глазными яблоками в стороны. 
 
Кисти ноют из-за неправильно организованного рабочего места: положите руку так, чтобы локоть не свисал со стола. Зарядка - вращать кистями в стороны, сжимать пальцы в течение минуты каждые полчаса-час. Профилактика остеохондроза: упражнения для шеи и спины каждый час. Потянитесь, поверните шею в стороны, сделайте наклоны туловища и несколько приседаний. Ноги в офисе устают из-за гиподинамии. Прогуляйтесь по улице в перерыв, старайтесь подниматься по лестнице пешком. 
 
ПРОБЛЕМА: ФАСТФУДЫ И ПОХУДЕНИЕ 
 
Все, что покупается готовым и съедается на ходу, как правило, не идет на пользу. Возьмем хот-дог: жирный и полный добавок, майонез, сосиска из непонятных ингредиентов, калорийная булка с разрыхлителем. А в погоне за похудением часто забывается, что главная причина лишнего веса - плохой режим дня. Диета в городских условиях должна быть сбалансированной и богатой витаминами. Если же есть одну морковку с соком - здоровья и красоты не прибавится, зато букет болезней обеспечен. 
 
Что делать: быстрый перекус лучше заменить фруктами: купить сразу с бутылкой воды, помыть на ходу и съесть. Пример сбалансированного питания - не секрет, хотя людям с особыми диагнозами лучше обратиться разок к специалисту, пусть распишет меню. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец: "Бойтесь не нитратов, а мифов о витаминах"
 
- Горожане боятся нитратов, хотя борьба с ними довольно проста. Если опасаетесь, что к овощам что-то "подмешали", отмочите их полчаса в воде перед едой. Намного страшнее последствия у гонки за витаминами - одного из современных мифов. Источники пищевых волокон, от которых в наибольшей мере зависит наше самочувствие и метаболизм, - в овощах, фруктах и бобовых. Волокна способствуют всасыванию полезных веществ, поддерживают иммунную систему и микрофлору, защищают от развития атеросклероза. Ежедневно надо потреблять не менее 300 г овощей и столько же фруктов в натуральном виде: свежие или тушеные, консервированные, в салатах. 
 
Самые вредные пищевые ингредиенты: натуральный - соль, препятствующая выведению жидкости из организма (ее надо есть не более чайной ложки в день, учитывая ту, что в блюдах), химический -технические трансжиры, их, например, используют вместо масла какао в шоколаде, а также в колбасе, полуфабрикатах - называется "жир растительный гидрогенизированный". Они вызывают воспаление внутренних стенок сосудов и образование тромбов. 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях