Как сохранить здоровье в городе

Как сохранить здоровье в городе

Постарайтесь сбалансировать режим отдыха, активного досуга и работы. Фото: Thinkstock.
ПРОБЛЕМА: СВИНЕЦ И ВЫХЛОПЫ В ВОЗДУХЕ 
 
В большинстве городов в воздух, почву и воду попадают отходы производства и топлива: свинец, марганец, хром, мышьяк, кадмий. Доза отравления напрямую связана с вашей удаленностью от промышленного объекта, транспортного узла. Лучше, когда все это находится на расстоянии 3-5 км. 
 
Первой страдает психика, затем двигательный аппарат, кровь. У взрослых развиваются депрессии, сосудистые заболевания. У детей - нарушается вестибулярный аппарат, восприятие, реакция. Самый быстрый способ выяснить, нет ли в организме тяжелых металлов - сдать на анализ кровь, мочу и волосы. 
 
Что делать: создать экологическую обстановку в собственной квартире. Если жилье поблизости от предприятия или транспортного узла, надо позаботиться об изоляции окон, чаще их мыть, поставить на подоконнике растения. Проветривать комнаты в ночное время или рано утром, когда интенсивность загрязнения немного снижается. Установить увлажнители. Приобрести пылесос с мелкими фильтрами, который не позволяет скапливаться пыли. Простое мытье рук после улицы уменьшает количество отложившихся на ладонях частиц тяжелых металлов в 8-10 раз. 
 
Кстати, молочные продукты с кальцием серьезно снижают токсичность свинца в теле. Тяжелые металлы оседают также в клетчатке зерновых, овощей и фруктов. Нежирная пища способствует устойчивости к внешним токсическим веществам. 
 
ПРОБЛЕМА: ЛЕНЬ И ОФИС
 
Одно из худших мест работы - обычный переполненный офис, где все сотрудники ютятся в духоте, вирусах, на неудобных стульях, за экранами компьютеров. Если рабочий день длится 8-12 часов, то уже после тридцати лет человек начинает стареть раньше срока.
 
Что делать: переключать режимы. Постарайтесь сбалансировать режим отдыха, активного досуга и работы. Необходимо найти время для поездок на природу, прогулок пешком. Помогут курсы йоги, массаж, спортивные секции. Труд на воздухе - тоже на пользу. 
 
Нелишней будет офисная гимнастика. Глаза страдают от монитора: поморгать несколько секунд, 5-10 раз зажмуриться и повращать глазными яблоками в стороны. 
 
Кисти ноют из-за неправильно организованного рабочего места: положите руку так, чтобы локоть не свисал со стола. Зарядка - вращать кистями в стороны, сжимать пальцы в течение минуты каждые полчаса-час. Профилактика остеохондроза: упражнения для шеи и спины каждый час. Потянитесь, поверните шею в стороны, сделайте наклоны туловища и несколько приседаний. Ноги в офисе устают из-за гиподинамии. Прогуляйтесь по улице в перерыв, старайтесь подниматься по лестнице пешком. 
 
ПРОБЛЕМА: ФАСТФУДЫ И ПОХУДЕНИЕ 
 
Все, что покупается готовым и съедается на ходу, как правило, не идет на пользу. Возьмем хот-дог: жирный и полный добавок, майонез, сосиска из непонятных ингредиентов, калорийная булка с разрыхлителем. А в погоне за похудением часто забывается, что главная причина лишнего веса - плохой режим дня. Диета в городских условиях должна быть сбалансированной и богатой витаминами. Если же есть одну морковку с соком - здоровья и красоты не прибавится, зато букет болезней обеспечен. 
 
Что делать: быстрый перекус лучше заменить фруктами: купить сразу с бутылкой воды, помыть на ходу и съесть. Пример сбалансированного питания - не секрет, хотя людям с особыми диагнозами лучше обратиться разок к специалисту, пусть распишет меню. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец: "Бойтесь не нитратов, а мифов о витаминах"
 
- Горожане боятся нитратов, хотя борьба с ними довольно проста. Если опасаетесь, что к овощам что-то "подмешали", отмочите их полчаса в воде перед едой. Намного страшнее последствия у гонки за витаминами - одного из современных мифов. Источники пищевых волокон, от которых в наибольшей мере зависит наше самочувствие и метаболизм, - в овощах, фруктах и бобовых. Волокна способствуют всасыванию полезных веществ, поддерживают иммунную систему и микрофлору, защищают от развития атеросклероза. Ежедневно надо потреблять не менее 300 г овощей и столько же фруктов в натуральном виде: свежие или тушеные, консервированные, в салатах. 
 
Самые вредные пищевые ингредиенты: натуральный - соль, препятствующая выведению жидкости из организма (ее надо есть не более чайной ложки в день, учитывая ту, что в блюдах), химический -технические трансжиры, их, например, используют вместо масла какао в шоколаде, а также в колбасе, полуфабрикатах - называется "жир растительный гидрогенизированный". Они вызывают воспаление внутренних стенок сосудов и образование тромбов. 
 
 

 

Политика

Филиндаш теперь с НАШИми 48

Евгений Филиндаш решил возобновить активную политическую деятельность и возглавит Киевскую региональную организацию политической партии “НАШИ”.

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах" 138 1

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 75

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 195

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 564

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 135

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 252

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 120

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 44

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто 164

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 232

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 411

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Спорт

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 57

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 52

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 280

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.