Сегодня 23 октября +23°C
«Злых матерей не бывает. Бывает недопонимание»

«Злых матерей не бывает. Бывает недопонимание»

О Татьяне Сенченко (Сумская обл.) невестка пишет в стихах.

 «О тещах песен сложено немало,

И анекдотов, и застольных слов,

Но честно вам скажу,

что не слыхала

Чтоб так воспетою была свекровь»,

- эти строки из письма нашей читательницы Г. Сенченко из поселка Новгородское Сумской области стали своеобразным эпиграфом к конкурсу, задуманному «Комсомолкой» в декабре прошлого года. Идея была простая: размолвки между свекровью и невесткой стали притчей во языцех. Но ведь есть семьи, в которых все наоборот: свекровь называют мамой без всякого лицемерия, живут они с невесткой душа в душу. Мы попросили наших читателей рассказать такие истории не из праздного любопытства. Как знать, а вдруг житейские советы счастливых невесток пригодятся и тем, кто не может найти общий язык со второй мамой? В «КП» даже не ожидали, сколько писем придет в наш адрес. Иной раз казалось: злая свекровь - это миф...

  • «Мою свекровь зовут Людмила Михайловна Бондаренко, - пишет нам Я. Евтушенко из Днепропетровска, - не она мне советы дает, а сама их просит. При наших с мужем разногласиях занимает мою сторону… Парадокс в том, что у меня это второй брак, причем гражданский. Так мамочка говорит: «Буду работать до тех пор, пока вам, дети, на кольца не заработаю»…

 

  •  «Всем известно, что мужчина выбирает себе спутницу жизни, похожую на свою мать. Мне удалось на личном примере убедиться, что это - чистая правда. У нас на самом деле много общего, - рассказывает свою историю Людмила Грудень из Харькова. - Она живет в Чернигове, и, несмотря на большое расстояние между городами, я ищу любую возможность, чтобы повидаться. Моя вторая мама - истинный хранитель очага. Мать троих детей, любящая жена и просто чудесная женщина, она сумела создать в своем доме неповторимую атмосферу уюта, доверия и спокойствия, в которую хочется возвращаться снова и снова». Скажите, разве такие слова можно было написать неискренне?

 

  • А в следующем письме важнее фото. Смотрите, это Валентина Петровна Сапронова из Киева, о которой с огромной теплотой рассказывает ее невестка Оксана. 14 августа прошлого года Валентине Петровне исполнилось, не поверите, 70 лет! А время над ней не властно. Наверное, и потому, что она прекрасная мать и человек, которого любят и внук Дима, и невестка, и ее родители. «С ней очень интересно», - признается Оксана.

 

  • А вот что рассказывает Наталья Михайловна Махначева из Винницы: «3 года назад мы со свекровью стали полными тезками. Обе Махначевы, обе Натальи Михайловны! Я горда носить имя, созвучное такой чудесной женщине», - признается любящая невестка.

 

  • И немного грустная, но все же оптимистичная история Ирины Гонтарь из Черниговского района Запорожской области: «Прожив с мужем Виктором 20 лет, вырастив двоих детей - дочь Надю и сына Романа, мы разошлись-разбежались… А свекровь осталась жить со мной. У ее сына другая семья, сын Егор. Мама с ним общается, часто ходит в гости, но всегда меня спрашивает: «Ты же меня не выгонишь?» Сейчас мы живем вдвоем, у нас всегда много гостей, а моя дочь недавно вышла замуж, так что у меня уже два сына - мой собственный и зять, который стал мне как родной…»

 

  • «Как можно говорить плохо о свекрови, не понимаю, - удивляется Татьяна Шевченко из Жмеринки Винницкой области. - Моя вторая мама - Шевченко Наталья Григорьевна - преподавала английский и французский в школе. Именно она познакомила меня со своим сыном. Вместе мы дожидались его из армии и уже через год сыграли свадьбу. Жили вместе. Нашим отношениям не помешало даже то, что у нас одна кухня на две семьи. Когда мы с мужем ссоримся, именно она всегда меня успокаивает. Уже шесть лет, как вместе, и я благодарю Бога за то, что она всегда рядом».

 


    Над киевлянкой Валентиной Сапроновой время не властно.

    Над киевлянкой Валентиной Сапроновой время не властно.

  • И еще одно горькое и вместе с тем теплое письмо от Оксаны Козловой из Харькова: «Никак я не ожидала, что встречу настоящую маму - Любовь Николаевну Савро. Особенно, когда ушла к ее сыну от своего первого мужа. Ушла после многих лет, прожитых в том браке, ушла вместе с маленьким ребенком и старшим сыном в придачу. Она-то всегда правильно жила… Всем мамам хотелось бы, чтоб у ее детей все было хорошо, правильно, как у людей. А следом опять испытание - меня увольняют с работы, заводят уголовное дело. Когда меня арестовали, у нее на руках осталась моя 10-месячная дочь - ребенок от первого брака. Кто бы вынес такое? Но у нее всегда хватало сил, любви и тепла, чтобы облегчить мою жизнь там, на зоне, и растить внучку. А когда после трех лет разлуки новый муж закрутил роман с молодой девушкой, она была рядом со мной, успокаивала: «Ничего, все обойдется». И в день моего освобождения со слезами на глазах она встречала меня. Сказала: «Ты совсем как тростиночка, ну да ладно, запомни, я всегда рядом с тобой». Сейчас я живу в другом городе, и вроде бы нас разделяет большое расстояние, и с мужем не всегда все гладко, но я спокойна, потому что знаю - мама Люба меня всегда поймет и поддержит».КОРОТКО

Всех писем, конечно, газета не вместит. Поэтому вот еще несколько коротких и ярких выдержек:

«Уже 18 лет со Дня Независимости Украины (день свадьбы) мы делили все радости и невзгоды пополам. Какие бы только трудности ни были - моральные или материальные, первой руку помощи протягивает наша мама…»

Ольга Шлычек, Николаевская обл. 

«Я всегда была уверена, что первый твой учитель обязательно влияет на всю твою дальнейшую жизнь. Когда я шла знакомиться со свекровью, то волновалась так, будто снова иду в первый класс. И оказалось, что я счастливый человек, мне повезло. Моя вторая мама, Решетникова Алла Федоровна, оказывается, педагог с 30-летним стажем, взяла меня за ручку, как первоклашку, и повела по жизненной дороге, передавая мудрый жизненный опыт».

Ольга, Севастополь.

 «У моей мамы Кати есть одно великое, на мой взгляд, умение - быть рядом, всегда помочь, никому при этом не докучая и не навязывая себя».

Ирина Кабалалиева, Днепропетровск. 

«Еще перед нашей свадьбой моя вторая мама Людмила Васильевна Багас произнесла такую фразу: «Наташа, я буду любить тебя как родную дочь, пока моему сыну будет с тобой хорошо». По молодости лет я не поняла всю мудрость этой фразы. Но прошли годы, я сама стала мамой сына, и для меня уже ясно, что для мамы главное… Чтобы ее ребенок был счастливым. А свое обещание она сдержала, я чувствую себя в их семье родной дочерью».

Наталья Багас.

«Неправда, что все свекрови плохие. Она никогда меня ни о чем не просит, но я всегда буду рядом, потому что это добрейший, умный и теплый человек… А злых свекровей, как и злых матерей, не бывает. Бывает непонимание».

Елена Иванова, Киев.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели! Мы не смогли выбрать абсолютного победителя конкурса, единственную и неповторимую «Лучшую свекровь Украины». Благодарим всех невесток, приславших письма.

Всем конкурсантам наша редакция дарит квартальную подписку на «Комсомолку».

Для оформления подписки обращайтесь по тел. 8 (044) 205-43-01.

На ваши вопросы ответит Елена Минина.

Все письма читайте здесь>>

Политика

Порошенко пообещал  сделать все, чтобы миротворцы пришли на Донбасс
Порошенко пообещал "сделать все, чтобы миротворцы пришли на Донбасс"

Порошенко пообещал "сделать все, чтобы миротворцы пришли на Донбасс"

В Нацполиции зарегистрировали побои Лозового как  насилие в отношении госдеятеля
В Нацполиции зарегистрировали побои Лозового как "насилие в отношении госдеятеля" 53

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В Италии два богатейших региона проголосовали за автономию
В Италии два богатейших региона проголосовали за автономию 94

Результат голосования может стать серьезным ударом для целостности и экономического благополучия Италии.

Происшествия

Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей
Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей 628 1

"КП" в Украине" включилась в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы снизить дорожно-транспортную аварийность.

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 131

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 403

К месту съехались полицейские и журналисты.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 720

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 405

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 976

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1201

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4297 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 99

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 1001

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Новые лица  Слуги народа
Новые лица "Слуги народа" [фото] 228

Кто появится в кадре второго сезона политической сатиры, которая носит название "Слуга народа. От любви до импичмента".

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 6952 1

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Спорт

Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв
Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв 14

Второе место заняла россиянка Екатерина Лагно, которая раньше выступала за Украину.

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 322

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте

Хацкевич:  Результативная ошибка судьи — это беспредел
Хацкевич: "Результативная ошибка судьи — это беспредел" 494 1

Главный тренер "Динамо" остался недоволен работой арбитра матче против "Шахтера"