«Злых матерей не бывает. Бывает недопонимание»

«Злых матерей не бывает. Бывает недопонимание»

О Татьяне Сенченко (Сумская обл.) невестка пишет в стихах.

 «О тещах песен сложено немало,

И анекдотов, и застольных слов,

Но честно вам скажу,

что не слыхала

Чтоб так воспетою была свекровь»,

- эти строки из письма нашей читательницы Г. Сенченко из поселка Новгородское Сумской области стали своеобразным эпиграфом к конкурсу, задуманному «Комсомолкой» в декабре прошлого года. Идея была простая: размолвки между свекровью и невесткой стали притчей во языцех. Но ведь есть семьи, в которых все наоборот: свекровь называют мамой без всякого лицемерия, живут они с невесткой душа в душу. Мы попросили наших читателей рассказать такие истории не из праздного любопытства. Как знать, а вдруг житейские советы счастливых невесток пригодятся и тем, кто не может найти общий язык со второй мамой? В «КП» даже не ожидали, сколько писем придет в наш адрес. Иной раз казалось: злая свекровь - это миф...

  • «Мою свекровь зовут Людмила Михайловна Бондаренко, - пишет нам Я. Евтушенко из Днепропетровска, - не она мне советы дает, а сама их просит. При наших с мужем разногласиях занимает мою сторону… Парадокс в том, что у меня это второй брак, причем гражданский. Так мамочка говорит: «Буду работать до тех пор, пока вам, дети, на кольца не заработаю»…

 

  •  «Всем известно, что мужчина выбирает себе спутницу жизни, похожую на свою мать. Мне удалось на личном примере убедиться, что это - чистая правда. У нас на самом деле много общего, - рассказывает свою историю Людмила Грудень из Харькова. - Она живет в Чернигове, и, несмотря на большое расстояние между городами, я ищу любую возможность, чтобы повидаться. Моя вторая мама - истинный хранитель очага. Мать троих детей, любящая жена и просто чудесная женщина, она сумела создать в своем доме неповторимую атмосферу уюта, доверия и спокойствия, в которую хочется возвращаться снова и снова». Скажите, разве такие слова можно было написать неискренне?

 

  • А в следующем письме важнее фото. Смотрите, это Валентина Петровна Сапронова из Киева, о которой с огромной теплотой рассказывает ее невестка Оксана. 14 августа прошлого года Валентине Петровне исполнилось, не поверите, 70 лет! А время над ней не властно. Наверное, и потому, что она прекрасная мать и человек, которого любят и внук Дима, и невестка, и ее родители. «С ней очень интересно», - признается Оксана.

 

  • А вот что рассказывает Наталья Михайловна Махначева из Винницы: «3 года назад мы со свекровью стали полными тезками. Обе Махначевы, обе Натальи Михайловны! Я горда носить имя, созвучное такой чудесной женщине», - признается любящая невестка.

 

  • И немного грустная, но все же оптимистичная история Ирины Гонтарь из Черниговского района Запорожской области: «Прожив с мужем Виктором 20 лет, вырастив двоих детей - дочь Надю и сына Романа, мы разошлись-разбежались… А свекровь осталась жить со мной. У ее сына другая семья, сын Егор. Мама с ним общается, часто ходит в гости, но всегда меня спрашивает: «Ты же меня не выгонишь?» Сейчас мы живем вдвоем, у нас всегда много гостей, а моя дочь недавно вышла замуж, так что у меня уже два сына - мой собственный и зять, который стал мне как родной…»

 

  • «Как можно говорить плохо о свекрови, не понимаю, - удивляется Татьяна Шевченко из Жмеринки Винницкой области. - Моя вторая мама - Шевченко Наталья Григорьевна - преподавала английский и французский в школе. Именно она познакомила меня со своим сыном. Вместе мы дожидались его из армии и уже через год сыграли свадьбу. Жили вместе. Нашим отношениям не помешало даже то, что у нас одна кухня на две семьи. Когда мы с мужем ссоримся, именно она всегда меня успокаивает. Уже шесть лет, как вместе, и я благодарю Бога за то, что она всегда рядом».

 


    Над киевлянкой Валентиной Сапроновой время не властно.

    Над киевлянкой Валентиной Сапроновой время не властно.

  • И еще одно горькое и вместе с тем теплое письмо от Оксаны Козловой из Харькова: «Никак я не ожидала, что встречу настоящую маму - Любовь Николаевну Савро. Особенно, когда ушла к ее сыну от своего первого мужа. Ушла после многих лет, прожитых в том браке, ушла вместе с маленьким ребенком и старшим сыном в придачу. Она-то всегда правильно жила… Всем мамам хотелось бы, чтоб у ее детей все было хорошо, правильно, как у людей. А следом опять испытание - меня увольняют с работы, заводят уголовное дело. Когда меня арестовали, у нее на руках осталась моя 10-месячная дочь - ребенок от первого брака. Кто бы вынес такое? Но у нее всегда хватало сил, любви и тепла, чтобы облегчить мою жизнь там, на зоне, и растить внучку. А когда после трех лет разлуки новый муж закрутил роман с молодой девушкой, она была рядом со мной, успокаивала: «Ничего, все обойдется». И в день моего освобождения со слезами на глазах она встречала меня. Сказала: «Ты совсем как тростиночка, ну да ладно, запомни, я всегда рядом с тобой». Сейчас я живу в другом городе, и вроде бы нас разделяет большое расстояние, и с мужем не всегда все гладко, но я спокойна, потому что знаю - мама Люба меня всегда поймет и поддержит».КОРОТКО

Всех писем, конечно, газета не вместит. Поэтому вот еще несколько коротких и ярких выдержек:

«Уже 18 лет со Дня Независимости Украины (день свадьбы) мы делили все радости и невзгоды пополам. Какие бы только трудности ни были - моральные или материальные, первой руку помощи протягивает наша мама…»

Ольга Шлычек, Николаевская обл. 

«Я всегда была уверена, что первый твой учитель обязательно влияет на всю твою дальнейшую жизнь. Когда я шла знакомиться со свекровью, то волновалась так, будто снова иду в первый класс. И оказалось, что я счастливый человек, мне повезло. Моя вторая мама, Решетникова Алла Федоровна, оказывается, педагог с 30-летним стажем, взяла меня за ручку, как первоклашку, и повела по жизненной дороге, передавая мудрый жизненный опыт».

Ольга, Севастополь.

 «У моей мамы Кати есть одно великое, на мой взгляд, умение - быть рядом, всегда помочь, никому при этом не докучая и не навязывая себя».

Ирина Кабалалиева, Днепропетровск. 

«Еще перед нашей свадьбой моя вторая мама Людмила Васильевна Багас произнесла такую фразу: «Наташа, я буду любить тебя как родную дочь, пока моему сыну будет с тобой хорошо». По молодости лет я не поняла всю мудрость этой фразы. Но прошли годы, я сама стала мамой сына, и для меня уже ясно, что для мамы главное… Чтобы ее ребенок был счастливым. А свое обещание она сдержала, я чувствую себя в их семье родной дочерью».

Наталья Багас.

«Неправда, что все свекрови плохие. Она никогда меня ни о чем не просит, но я всегда буду рядом, потому что это добрейший, умный и теплый человек… А злых свекровей, как и злых матерей, не бывает. Бывает непонимание».

Елена Иванова, Киев.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели! Мы не смогли выбрать абсолютного победителя конкурса, единственную и неповторимую «Лучшую свекровь Украины». Благодарим всех невесток, приславших письма.

Всем конкурсантам наша редакция дарит квартальную подписку на «Комсомолку».

Для оформления подписки обращайтесь по тел. 8 (044) 205-43-01.

На ваши вопросы ответит Елена Минина.

Все письма читайте здесь>>

Политика

Опубликовано видео, показывающее участие боевиков  ЧВК Вагнера  в боях за Дебальцево
Опубликовано видео, показывающее участие боевиков "ЧВК Вагнера" в боях за Дебальцево [фото, видео] 133

Видеозапись состоит из десяти коротких клипов, снятых в разное время зимой 2014-2015 годов.

СМИ: Россия готовит санкции против Украины
СМИ: Россия готовит санкции против Украины 302

Под российские ограничительные меры может попасть несколько сотен украинских юридических и физических лиц.

Опубликованная в сети Интернет переписка должностных лиц ФФУ касательно коррупционных схем – настоящая 611

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 1065

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 178

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 489

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Ученые предупредили: у любителей поужинать перед сном повышается риск заболеть раком
Ученые предупредили: у любителей поужинать перед сном повышается риск заболеть раком 36

В частности, подчеркнули медики, речь идет о раке молочной железы и простате.

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 457

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 375

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 179

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 390

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2701 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 214

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1133

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1033 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.