Жителю Запорожья разбитое яйцо обошлось в 12 тысяч гривен

Жителю Запорожья разбитое яйцо обошлось в 12 тысяч гривен

Фото: соцсети.

Этой истории уже больше двух лет, но только сейчас в ней поставлена точка, причем, уже вторая. В июле 2013 года житель Запорожья Иван Шемет во время визита тогда еще президента Польши в Луцк, бросил в Бронислава Коморовского яйцо, испачкал ему костюм. 

Волынские судьи справились оперативно – еще летом 2013 дали запорожцу за хулиганство год условно, а вот их польские коллеги думали над приговором долго. Только сейчас польский суд вынес приговор – шесть месяцев лишения свободы с отсрочкой на 2 года. Кроме того, Иван должен заплатить две тысячи злотых (около 12 тысячи гривен) и опубликовать свои извинения перед президентом в двух польских газетах.

Сам 23-летний Иван на суде в Польше не был. Парень строит свою жизнь и не хочет вспоминать об инциденте с президентом. Он делает ремонты, встречается с девушкой, занимается спортом, помогает своей семье, особенно младшему брату.

Иван человек добрый, открытый, а на поступок с яйцом, по словам его мамы, решился из-за безденежья. Два года назад у семьи были серьезные финансовые проблемы, которые и подтолкнули парня оказаться в центре скандала

КОМПЕТЕНТНО

Правда, украинские юристы считают, что Иван может опротестовать решение польского суда.

- Человека не могут дважды привлекать к уголовной ответственности за одно и тоже правонарушение. Об этом говорит Конституция Украины, многие международные договора. Не понятно на основании чего, польские служители Фемиды выносили приговор. Теоретически пострадавшая сторона могла обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства. Но, как правило, подобные процессы заканчиваются материальной компенсацией, о повторном лишении свободы речи идти не должно, - говорит адвокат Сергей Гедиков. – Поэтому, у жителя Запорожья есть все шансы обжаловать это решение в Европейском суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ разберется со  Стеной Яценюка
НАБУ разберется со "Стеной Яценюка" 1011 3

Народные депутаты обратились в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой проверить куда потратили деньги, которые бюджет выделил на строительство "стены" на границе.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

директор по развитию работа Днепропетровск