Сталина признали элементом декора

Сталина признали элементом декора

Комментарии: 3
Бюст Сталина признали элементом декора. Фото Павла Веселкова

Департамент архитектуры города Запорожья признал Сталина и Космодемьянскую, которые сейчас стоят в "витринах" возле городского обкома КПУ – элементом декора внешнего фасада здания. Это означает, что стоят бюсты вполне законно и дополнительно согласовывать размещение элементов интерьера с местными властями не надо.

- Мы доказывали свою правоту митингом, участие в котором приняли более двух тысяч человек, - говорит второй секретарь запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский. – Люди и сейчас несут цветы к памятникам Сталина и Космодемьянской.

Как уже сообщала "КП" обновленный памятник был открыт 7 ноября, и сразу же вокруг этих скульптур возникла шумиха, ведь городскеие власти на новый монумент разрешения не двали. Националисты писали письма в мэрию, проводили акции протеста и собирали подписи в поддержку сноса памятника. Грозились приложить все усилия, чтоб убрать Сталина подальше от глаз запорожцев. В свою очередь коммунисты во всю отстаивали свое право любоваться бюстом генералиссимуса. Городской голова Александр Син тогда пообещал провести экспертизу по законности установки и вот результат.

- Департамент архитектуры и мостостроения выезжал на место и обследовал ситуацию, -  эта скульптурная композиция элемент декоративного оформления интерьера и не может квалифицироваться как памятник, – сообщает руководитель городского департамента архитектуры и мостостроения Виктор Трубин.

Напомним, установку предыдущего памятника Сталину, который был возведен 5 мая 2010 года (и взорван 31 декабря), экспертиза проводимая городскими властями признала незаконной. А значит его должны были в любом случае убрать.

КСТАТИ

Насладившись своей "победой" коммунисты уже сейчас подумывают об открытии еще одного памятника времен СССР. На этот раз это не будет какой-то конкретный идол. Речь идет о памятнике летчикам-авиаторам, который обком планирует установить в Шевченковском районе. Уже сейчас идет подготовка к одобрению этой идеи свыше и якобы уже подобран самолет МИГ, который подготавливают в ремонтной мастерской для установки в качестве монумента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник повара в Днепропетровскечитатьтриллер Реверс 666