Гроза сожгла сотни компьютеров и телевизоров

Гроза сожгла сотни компьютеров и телевизоров

Комментарии: 11
Гроза "ломает" компьютеры и телевизоры.

Сетевым фильтром не обойтись
Последняя гроза прошла над Запорожьем несколько дней назад, но разрушительные результаты непогоды вылились только сейчас. Сегодня горожане подсчитывают расходы на ремонт техники, которая вышла из строя после удара молнии.  
В первую очередь от молний пострадали компьютеры, в том числе даже те, которые предусмотрительные хозяева выключили. Многие их обладатели считают, что нажать кнопку сетевого фильтра достаточно, чтобы защитить технику от последствий перепадов напряжения. Но как показывает практика, большинство компьютеров погибают именно из-за такой беспечности.
- Компьютер нужно выключать полностью, в том числе сетевой фильтр, и главное - вынимать вилку из розетки. Многие считают, что постоянные операции с розеткой могут навредить машине, но все эти опасения не больше чем миф, лично я, уходя из дома, всегда обесточиваю технику, - рассказал "Комсомолке" сотрудник сервисной компании Алексей Горбатко.
После каждой грозы в ремонтных компаниях аншлаг. Если в обычный день с просьбой "оживить" компьютер обращаются максимум по 10 человек, то вот после непогоды их число вырастает до 60-70! Если учитывать, что ремонтом техники в городе занимаются более пяти десятков фирм, то нетрудно подсчитать, у скольких появились проблемы с машинами – около трех тысяч человек. 

Провайдеры не хотят защищать клиентов от грозы
По словам специалистов, от удара молнии в первую очередь "летят" сетевая карта, блок питания, материнская плата и процессор. Их замена может стоить до 2000 тысяч гривен. Кстати, большей опасности подвергаются компьютеры, которые подключены к так называемой "районной сетке". Именно кабели таких сеток притягивают к себе разряд молнии.
- По идее провайдеры должны устанавливать грозозащиту. Но их, насколько я знаю, ставит только одна фирма, остальные же экономят, ведь эта аппаратура достаточно дорогостоящая – на одного абонента необходимо потратить 30-40 долларов, - добавил Алексей Горбатко.
Из-за того, что сейчас в сервисных центрах аншлаг, сотрудники этих самых центров не успевают чинить технику. В итоге людям приходится ждать ремонта или замены неделями.
Что касается бытовой техники, то гроза на ее состояние практически не влияет. Чего не скажешь о телевизорах и DVD. После непогоды в мастерских число сломанной видеотехники с двух вырастает до 20.   
По словам сотрудников жилищного управления, на большинстве запорожских домов громоотводов нет, при проектировании многоэтажек ввели только контуры заземления. Но сейчас при строительстве новых домов громо- и молниеотводы все-таки устанавливают - старые методы не спасают технику горожан от гибели.

важно
Как защитить свою технику
- в грозу лучше отказаться от просмотра телевизора, DVD, использования компьютера.
- в непогоду не ленитесь выключать компьютеры полностью – вытягивая провода из розетки и интернет-кабель из разъема;
- выбирая провайдера, обязательно поинтересуйтесь, устанавливают ли они грозозащиту.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт