Наташа СОКОЛОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 февраля 2009)
Важно понять, что отравляет вам жизнь

Важно понять, что отравляет вам жизнь

Комментарии: 2
Разберитесь, какой вы хотите быть. Чего от себя ожидаете?

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК. 

«МОЙ ПАРЕНЬ ЛЮБИТ МЕНЯ КАК БЕЗУМНЫЙ» 

Мне 21, и почти 2 года я встречаюсь с парнем. Я не знаю, плохо это или хорошо, но он меня очень сильно любит и иногда ревнует, не дает никакой свободы, я уже задыхаюсь от его любви. Он говорит, что боится потерять, уделяет мне очень много внимания, часто звонит, пишет SMS и постоянно упрекает, что я, наверное, не люблю его, потому что не поступаю так, как он, редко могу позвонить первой, не смогу закричать так, как он, на всю улицу: «Я тебя люблю!», не способна на безумные поступки, как он. Подскажите, пожалуйста, как мне доказать, что я люблю его, но только своей любовью, и мне стоит доверять.

Татьяна.

- Давайте уточним про «плохо» и «хорошо». Произнесите вслух (обязательно вслух): «Мне нравится, что я задыхаюсь от любви своего парня». Какие чувства испытываете? Повторите ее еще пару раз, прислушиваясь к своим ощущениям, к тому эмоциональному послевкусию, которое остается после фразы. И сами сделайте вывод про «хорошо» или «плохо».

В ситуации ревности обычно «доказательства» не играют никакой роли. Ревность - это установка самого человека, которая говорит скорее о его отношениях с самим собой, чем с партнером.

И последнее. Вы верите, что имеете право на то, чтобы выражать свои чувства по-своему? Если верите, то так и живите, поделившись с партнером своим пониманием. Но при этом не стесняйтесь все же говорить про свои чувства партнеру как явно приятные, так и «отрицательные». Чтобы у него не было ощущения, что вы между собой и им поставили невидимую заслонку и совершенно не впускаете в свой внутренний мир.

И про мои ощущения от того, как вы описали поведение своего парня. Такая надрывная демонстративность в выражении своих чувств - уж не себе ли самому он доказывает свою любовь к вам?

В отношениях главное - давать возможность партнеру оставаться самим собой, не переделывать его под свои ожидания, требования, стандарты. Это и называется уважением. А без уважения любовь выхолащивается в безликую страсть, унижающую обоих.

«КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЛЮБОВЬ?» 

Мои друзья (и девушки, и парни) - замечательные человечки, но как-то не получается... Что-то не то... Что происходит с миром? А где любовь, которую воспевали наши предки? Как это может объяснить психолог?

Элла.

- Любовь всегда в глубине человеческого сердца. Судя по количеству свадеб и разводов (растет число и тех, и других), ваша «выборка нерепрезентативна». Если вы цените именно «причины» происходящих в вашей жизни событий, предложите тем парням, которые в вашем окружении, назвать то, что их не устраивает в тех девушках, которые в вашем окружении. И наоборот. Вот и получите ответ на свой вопрос.

«ВСЕГДА ДУМАЮ О ТОМ, КАК ВЫГЛЯЖУ В ГЛАЗАХ ДРУГИХ»

У меня проблема - я живу таким образом, что практически всегда думаю, как моя жизнь выглядит в глазах окружающих, что подумали обо мне люди. Может, у меня настолько не наполнена жизнь, что я наполняю ее чужими мыслями и чужими мнениями… Либо я настолько не ценю себя, что каждая «не моя» идея кажется намного лучше… Можно ли изменить такой, так сказать, образ жизни?

Марина.

- Вы понимаете, что именно «отравляет вам жизнь», и это уже большой плюс. Дело за малым - нарисовать картинку желаемого. Какой вы хотите быть? Чего от себя ожидаете?

И еще. Ваше внимательное отношение к мнению окружающих вас людей вряд ли однозначно можно считать «недостатком». Напротив, отсутствие у многих людей этого качества очень обедняет их жизнь, делает ее аутичной и в конечном счете - одинокой. Это очень здорово, что вы умеете чувствовать окружающих и понимать их позицию, считаться с их восприятием ситуации и вас самой. Осталось только научиться так же внимательно и уважительно относиться к своим собственным желаниям, потребностям, идеям и оценкам. У вас уже есть такой навык - теперь только обратите его на саму себя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Донецке химикомsinoptikРавикович Анатолий