Наташа СОКОЛОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 января 2009)
Находите общий язык с детьми

Находите общий язык с детьми

Подростковый протест направлен прежде всего на мир взрослых.

 Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Моя дочь - эмо

Моей дочери 13 лет. Уже полгода она интересуется неформалами, а именно эмо. Я изучила информацию о них, у меня сложилось негативное мнение. Основное у эмо - отрицание сущности жизни, присутствие суицида. С мужем дочь не находит общий язык, грубит нам обоим, учителям - всем. Школа интереса не вызывает. За учебу я ее не ругаю. Расскажите, как уберечь дочь от влияния неформалов. 

Лариса.

- Один из важных процессов в этом возрасте - утрата родителями в глазах подростка безусловного авторитета и переход этого авторитета к группе ровесников, с которой в большей или меньшей степени данный подросток себя идентифицирует. То есть теперь для него мнение друзей набирает, а мнение родителей - теряет в весе. Это не патология, а норма переходного возраста, условие дальнейшего формирования психологической автономности, способности самостоятельно планировать свою жизнь, принимать решения и отвечать за свои поступки. 

Вы пишете, что у вас сложилось негативное мнение об этой субкультуре. А какую вы могли бы предложить альтернативу дочери? Есть такое подростковое субкультурное направление, которое вы бы дочери посоветовали исходя из своего позитивного мнения о нем? Думаю, вам будет очень непросто подобрать таковое. Потому что всякая подростковая субкультура в основе своей имеет протестный характер. И протест этот направлен прежде всего на мир взрослых, о котором у подростков к их возрасту складывается (и не без оснований) негативное мнение. Это такая себе «стартовая критика» той взрослости, на которую подросток обречен. В данный период входящий во взрослую жизнь человек формирует тот «запас сопротивления», который позволит ему в дальнейшем противостоять ударам судьбы и формировать свою жизнь исходя из собственных потребностей.

Кстати, эмо - это еще одно из самых безобидных субкультурных направлений, некоторые его ценности (прежде всего значимость чувств, важность их проявления, принятие как позитивных, так и негативных переживаний, признание страдания как важнейшей характеристики жизни) совпадают с гештальт-терапией, в рамках которой я консультирую. И чем больше вы будете знать об этом направлении, тем легче станет находить общий язык с дочерью.

Что делать, если сын не уверен в себе

Как можно уговорить 18-летнего сына посещать психолога? Он очень неуверенный в себе. Учится на втором курсе авиационного университета. Ни с кем не дружит, никуда не ходит. Я очень переживаю за его будущее. 

Анна.

- А вы пробовали ему это предложить? Дело в том, что уговаривание к чему-то толковому в подобных случаях не приводит. Просто нужно, чтобы он больше узнал о том, что такое психологическая консультация и что она ему может дать, чем отличается от визита в психиатрическую клинику, например. Ведь он может думать, что это одно и то же. Кстати, попробуйте дать ему почитать эту страничку. Но для начала предложил бы вам самой прийти на очную консультацию. Не потому, что с вами «что-то не так». Просто если вы предлагаете сыну что-то ценное, то стоит попробовать это на себе, а заодно и выяснить, не является ли ваша тревога за отпрыска составляющей его неуверенности в себе (вернее, того, что вы этой фразой обозначаете).

Дочка доставляет только проблемы и хлопоты

У меня полноценная семья - замечательный муж и дочь 9 лет. Живем хорошо. Одна проблема: девочка наша, наверное, как и все другие детки, иногда доставляет проблемы и хлопоты! Меня это иногда просто выводит из себя. Все начинается с успеваемости в школе и заканчивается порядком в ее шкафу и столе! Уже нет сил с ней бороться! Казалось бы, так все просто - убрать мусор и навести порядок в квартире, сделать уроки к приходу родителей домой. Ан нет. А когда начинаешь делать замечания, все превращается в скандал! От этого и наши с мужем отношения иногда портятся, и я просто прихожу в бешенство! Иногда думаю: может, мы с мужем плохие родители? Я просто не хочу себя чувствовать плохой матерью, но нервов и терпения не хватает! Что мне делать?

Инна.

- Поищите, что в вашей (и мужа) жизни и вашем поведении похоже на то, как ведет себя дочь. И второе: действительно ли вы верите, что ваша дочь будет соответствовать всем вашим ожиданиям относительно нее?

Стиль и орфография авторов сохранены.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 427

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Донецке главным редакторомисточникDanny Boyle