Наташа СОКОЛОВА, Фото с сайта shkolazhizni.ru. (12 января 2009)
Требуйте от близких уважения к себе

Требуйте от близких уважения к себе

- Я протестую. И это серьезно!

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Как избавиться от неуверенности в своих силах после увольнения?

У меня проблема - появился страх искать новую работу после того, как этим летом меня попросту «кинули». Проработала 1,5 месяца, а потом меня безосновательно уволили, вдобавок не расплатились. Появилась неуверенность в себе, есть страх оказаться еще не один раз в аналогичной ситуации. Как вести себя в таком случае?

Татьяна.

Вы на своем опыте (и это важно!) прочувствовали возможность быть обманутой и разочарованной. Эта возможность, как понимаете, была и до того, как вы ее пережили, и будет оставаться независимо от того, боитесь вы ее или нет. Но такой опыт дает вам и другую возможность (которая раньше была чисто формальной): противостоять попыткам использовать вас вне ваших интересов.

Так называемый негативный опыт способен формировать комплекс - страх того, что подобное будет повторяться снова и снова. Но это - если опыт остается неосвоенным. Порассуждайте: что вы сделали для того, чтобы оказаться в столь незавидном положении? Я не имею в виду, что вы хотели такого результата. Но с вашей стороны, несомненно, были действия, которые позволили случиться тому, что случилось. Можно это осознать и прожить в общении с собой, можно и на очной терапевтической сессии.

Люблю друга своего парня…

Мне 20 лет. Познакомилась с парнем, и мы начали встречаться. Я к нему хорошо отношусь, но не люблю. Вообще не было за всю мою жизнь человека, про которого я могла бы сказать, что люблю его, в лучшем случае просто нравились. Через какое-то время этот молодой человек познакомил меня со своим лучшим другом, и я поняла, что первый раз в жизни сильно полюбила. Вижу, что ему я тоже небезразлична, но он никогда не станет между лучшим другом и девушкой. Как мне себя вести с ними, чтобы быть с любимым, но не унизить и не оскорбить первого, а остаться с ним друзьями и общаться как ни в чем не бывало?

Алина.

Как я понял, вы решили проявить инициативу, но хотели бы сделать это наименее болезненно для своего нынешнего парня. Спешу вас либо обрадовать, либо огорчить: безболезненно не получится. Вы должны быть готовы к тому, что молодой человек, от которого вы уйдете, может реагировать самым неприятным для вас и себя самого образом. Намеренно вы не собираетесь его унижать или оскорблять. Но это совсем не означает, что он не будет себя чувствовать униженным и оскорбленным. Просто дело в том, что вы не можете по определению управлять реакцией другого человека. И в этом смысле вы не несете за нее ответственность.

В то же время в ваших силах отнестись к парню по-человечески, искренне. А это значит без лишних ухищрений рассказать ему то, что рассказали мне. Восторга это не вызовет, но откровенность - то немногое, что вы можете в этой ситуации дать: и парню, и, что немаловажно, себе. Общаться как ни в чем не бывало после этого у вас вряд ли получится, но камня в душе носить не будете.

Кстати, а как вы узнали, что небезразличны другу вашего нынешнего парня? Это не ваши фантазии? И насколько вы уверены в его реакции на вашу инициативу?

Что делать, если муж меня унижает?

Мой муж иногда бывает очень грубым, может накричать, обозвать, унизить. Я тяжело воспринимаю обиды, даю ему отпор в более цивилизованной форме, но он не видит, как я часто из-за него плачу.�Как мне реагировать? Еще у нас редкий секс, муж не проявляет инициативу, а я после ссор не хочу его «заводить».

Вика.

Вика, а что есть такого, за что вы цените эти отношения? Потому что описанная вами картинка вызывает сочувствие и удивление. Неужели универсальной компенсацией отсутствия понимания, поддержки и секса оказывается материальная сторона отношений? Больше ли вы берете или даете в этих отношениях? Что эти отношения лично вам дают? Вопросы не риторические, а буквальные. Попробуйте для себя на них честно ответить. И максимально развернуто.

Меня порадовало, что вы осознаете необходимость отстаивать свои границы и уважительность в отношениях. Только за словесным отпором должна чувствоваться решимость. Если вы говорите мужу «не делай так», но он знает, что кроме слов от вас ничего ожидать не стоит, то он не осознает всей серьезности вашего протеста. А что, собственно, вы сделаете, если это будет повторяться снова и снова?

Действительно ли для вас уважительное отношение настолько важно, что вы готовы из-за него ставить под вопрос совместную жизнь с этим человеком?

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт