Нельзя ориентироваться на чужие советы

Нельзя ориентироваться на чужие советы

У старшеклассников все по-взрослому...

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Направьте энергию сына в мирное русло

Моему сыну 6 лет, он гиперактивный ребенок, не может спокойно посидеть ни минуты. Даже делая уроки, крутится на стуле, дрыгает ногами… Но когда меня рядом нет, ведет себя хорошо, в школе слушает учителя. А если мы с ним вместе, может устроить истерику в магазине, валяться на полу в общественном месте, кричать в больнице (например, зуб рвали под наркозом, а кричал так, как будто его по живому режут). На все мои замечания говорит, что ему не стыдно, хотя понимает, что это неправильно. Как научить его чувству стыда и ответственности за свои поступки? Когда обещаю наказать, говорит: «Ну и что?» Его и ругаем, и спокойно объясняем, и шлепаем, отказываем в конфетах и мультиках - все бесполезно… Боится только папу, поскольку тот без разговоров сразу подзатыльник дает.

Елена.

Верю, что в поведении вашего ребенка много неудобного. Но можно ли это считать «неправильным»? Ваш ребенок активно себя проявляет. Причем, похоже, поступает так исключительно для вас. Это прежде всего означает, что в нем уже сейчас много будущего потенциала, который можно пытаться переориентировать. Обязательно попробуйте спортивные секции, другие развивающие занятия. И побольше общения со сверстниками! Очевидно, «простого» воспитания вашему сыну недостаточно. Его энергию нужно направлять, и подойти к этому возможно только творчески.

Учить чувству стыда? А лично вам оно очень в жизни помогло? Я не за бесстыдство. Но формировать чувство стыда без понимания ребенком смысла этого самого стыда вряд ли стоит. Оно еще сформируется, не переживайте.

Чем труднее ребенка воспитывать, тем более яркой звездой он может вспыхнуть на сером небосклоне взрослой жизни. Важно только ничего не отбить любящими отцовскими подзатыльниками.

Мою любовь не понимают одноклассники

У меня не такая большая проблема, как кажется, но я все-таки надеюсь получить ответ. Понимаете, я учусь в школе в 11 классе и влюбилась в одноклассника. Он умный и хорошо учится, но с ним никто не хочет дружить - все считают его тупым. Мы встречались с ним зимой, но потом расстались, а я скучаю и хочу все вернуть. Но не могу, потому что если я буду это делать открыто, то одноклассники меня не поймут, ведь он им не нравится. С его стороны я тоже вижу, что я ему не безразлична, но первый шаг он сделать боится. Помогите, пожалуйста, советом.

Аня.

Аня, предлагаю тебе не полениться и прописать на бумаге ответы на следующие вопросы. Как ты относишься к тому, что твои одноклассники умного считают «тупым»? Что ты получишь, если вместе с остальными станешь считать заинтересовавшего тебя парня «тупым» и отстранишься от него? И что именно случится, если ты все же последуешь своим желаниям, а не навязчивым ожиданиям окружающих тебя сверстников?

Если разница в возрасте с девушкой - 20 лет…

Уважаемый Павел, обрисуйте проблемы, с которыми я могу столкнуться. Дело в том, что у нас с моей девушкой разница в возрасте 20 лет. Мне, наверное, необходимо разорвать контакт с нею, но как это сделать и нужно ли, я не знаю…

Вадим.

Вадим, а вы считаете, что кто-то может знать, нужно ли вам строить с кем-то отношения и как именно это делать? Лично я этого не знаю. Есть несчастные пары ровесников, и есть счастливые пары с большой разницей в возрасте. Вам, «наверное, необходимо» ориентироваться на собственные желания и потребности, а не на чужие советы и поучения. Конечно, часто для установления и развития отношений нужны смелость, решимость, характер, последовательность, сила, опыт. И не только в связи с ощутимой разницей в возрасте. Мужчине может казаться, что девушка намного лучше его, или красивее, или умнее, или состоятельнее…  Много может найтись поводов для того, чтобы пошатнулась уверенность в себе. И если у мужчины не находится ресурса, чтобы преодолеть все это, порой лучше отказаться от столь «энергоемкого проекта», а вместо этого поискать более простые и менее «опасные» для мужского достоинства отношения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт