Никакой психолог не решит проблему вместо вас

Никакой психолог не решит проблему вместо вас

Комментарии: 4
Люди сами строят свое счастье.

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Родители лишили меня любимого

Мне 30 лет, и так получилось, что год назад мои родители повлияли на то, чтобы я рассталась с любимым. Сейчас я жалею об этом, так как хочу иметь ребенка, а встретить новую любовь не могу... Во мне кипят скрытая злость на родителей, гнев, агрессия. Что делать, как избавиться от этих чувств?

Лиза.

Чувства, как и всякая энергия, никуда не пропадают. Злость придется «предъявить»: или родителям, или на сессии с психологом. Если первое, то пофантазируйте, какие безопасные формы предъявления злости вы могли бы использовать. Написать им (или каждому отдельно) письмо. Просто рассказать, предварительно сообщив о смысле предстоящего разговора и желательных формах их обратной связи (не перебивать, не оценивать, не оправдываться, не утешать и пр.). А еще важно признать свою часть ответственности за принятое решение о расставании. Родители ведь только влияли, а расстались все-таки вы, ведь так?

Я ревную мужа к «Одноклассникам»

Мне 34 года. Проблема - ревность. Если есть малейшая зацепка - не контролирую себя, начинаю скандал. Не знаю, что делать. Если все во мне - готова обратиться за помощью, консультацией к специалисту. Но как определить? Мой любимый общается в Интернете на сайтах «В контакте», «Одноклассники». Очень увлекся... И девушками тоже...

Людмила.

Вот как-то приятно, что вы так нежно называете своего мужчину «мой любимый». Уже само это дает основания думать, что вы в состоянии работать над ситуацией и менять ее к лучшему. Если вы ревнуете и вам от этого дискомфортно, то это ВАША проблема. А имеет ли ревность основания – это отдельный вопрос. Прежде чем идти на консультацию, попробуйте для себя сформулировать, что, собственно, вы попытаетесь с психологом понять и прояснить? Как себя вести? Как не ревновать? Как переделать мужа? Как научиться ему доверять? Как спокойно относиться к перспективе измен? Как признать за мужем право на общение с другими женщинами? Как его общение в Сети мешает вашим отношениям и чувствам? Как поговорить с мужем про то, что происходит, и про ваши чувства в связи с этим? Лично я не со всяким запросом из перечисленных взялся бы работать.

Стоит ли сохранять плохой брак ради ребенка?

В браке нет любви, взаимоуважения, взаимопонимания, а лишь ежедневные ссоры, унижения друг друга, часто драки? И где найти в себе силы разорвать эти отношения? Мы с мужем друг у друга были первыми и вместе уже 14 лет. Отношения и до рождения ребенка были не ахти, а сейчас и того хуже стало. Наш брак исчерпал себя, но решающий шаг никто из нас сделать не может. Помогите!

Лидия.

Как я чувствую, вы уже приняли для себя решение прекратить эти нездоровые отношения. Так что не стоит снова и снова зарождать в себе искусственные сомнения на этот счет. Ясно, что первый шаг за кем-то из вас двоих. Никакой психолог не сделает его вместо вас. Но будет печальнее, если этот шаг попытается вместо вас сделать ребенок… Сила для действий будет тогда, когда вы ясно осознаете, для чего вам менять отношения. Или, как вы выражаетесь, ради чего. Что вы получите в результате разрыва отношений? Какие новые возможности перед вами откроются? Чем это будет лучше для ребенка? И, в конце концов, как вы всем этим намерены распорядиться?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа обувщиком в львовеОхтиркафильм Диалоги