Наташа СОКОЛОВА, Фото из архива «КП». (15 декабря 2008)
Ищите своих близких людей

Ищите своих близких людей

Что бы ни произошло в жизни, не стоит замыкаться в себе.

Проблемы в семье, на работе, в личной жизни? Расскажи о них нашему психологу в постоянной рубрике «КП» - «Все будет хорошо!». Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Живу, как розовый поросенок

Муж изменял - развелись. С работы пришлось уйти (не понравилась начальству). Опустилась, перестала за собой следить. Сильно поправилась. Из стройной лани стала розовым поросенком. Сейчас сижу дома и на работу не хочу устраиваться. Я вообще-то уже пенсионерка - по льготному стажу. А жизнь проходит мимо. Иногда думаешь: ради чего живу? Сын взрослый, у него свои интересы. Принес домой кошечку, чтобы мне не было скучно. Так и существую: ем, сплю с кошкой, смотрю телевизор, читаю новости в Интернете. На улицу выхожу раз в месяц, чтобы получить пенсию и заплатить по счетам. Гуляю только на лоджии. Друзей, естественно, тоже нет. До конца жизни окружила себя четырьмя стенами…

Алла.

Мне было грустно читать ваше письмо, Алла. И невольно напрашивается вопрос: а что вам дает такой образ жизни? И не спешите ответить, что ничего. Если так живете, значит, что-то таки дает! По безрадостной тональности письма я могу догадываться, что вы хотели бы изменить свою ситуацию. Но для начала придется ее не просто принять, а признать ее осмысленность. Напишите для себя 5-7 преимуществ, которые вы получаете от своего нынешнего образа жизни. После этого придумайте для каждой из обнаруженных потребностей (а за каждым «преимуществом» стоит потребность) альтернативный способ ее удовлетворения. Иначе говоря, какими другими путями вы могли бы получить те же преимущества? Если вы сосредоточитесь именно на них, у вас будет больше шансов меняться.

Нет поддержки от мужа

Появилась серьезная проблема со здоровьем (получено направление на сложную операцию). А муж устранился и сказал, что это моя проблема. Как справиться с этой ситуацией и найти душевное равновесие?

Марина.

Это действительно ваша проблема. Только вот ваш ли это муж? В смысле жена вроде как может рассчитывать на поддержку мужа, тут я вас очень даже могу понять. Грустно. Но ведь муж - не единственный близкий вам человек? Дети, родители, друзья, коллеги... В конце концов психологическая и моральная поддержка - одна из прямых функций психолога и психотерапевта. Кстати, умение брать поддержку - большое искусство, не меньшее, чем ее давать.

20 лет без секса

Мне 20 лет. У меня до сих пор не было секса, так как я очень этого боюсь. Наслушалась своих подруг, и мне даже страшно представить, как это больно. И как только у меня доходит до близости с парнями, я их останавливаю (так уже было много раз). И после этого больше с ними не встречаюсь. Я не знаю, как мне избавиться от этого страха и паники. Посоветуйте, как мне быть!

Оксана.

А до 20 лет у девушки секс должен быть в обязательном порядке? Мне показалось, что вы пишете об этом как о чем-то ненормальном. Лично я ничего ненормального в самом этом факте не вижу. Может быть, в этом усматривают «недобор нормативов» ваши подруги?..

Страх уйдет, когда вы захотите не секса, а конкретного мужчину. Причем захотите его не в смысле удачного партнера для нового опыта, а «целиком и безусловно». Потому что ваш страх - это продукт вашей головы. А когда настоящее и глубокое желание полностью захватывает, голова, к счастью, «отключается». По крайней мере на уровне воспоминаний о чужих страшилках.

Кстати, «это» действительно бывает больно. И не только в первый раз. Однако эта боль - не та, которую вы себе фантазируете. Между такой болью и удовольствием невозможно провести границу. Невозможно и не хочется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт