Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (1 декабря 2008)
Если в отношениях не хватает откровенности, партнерства и доверия

Если в отношениях не хватает откровенности, партнерства и доверия

Не хватайтесь за голову. Просто попробуйте откровенно поговорить с близкими людьми.

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Секс - это еще и общение

Правда ли, что мужчины хотят секса постоянно? Мой муж - в зависимости от настроения. Это неестественно? Живем вместе 1,5 года, а он хочет меня тогда, когда я такого желания не имею, и наоборот. Чувствую медленно приближающуюся старость…

Юлия.

Мне не знакомы мужчины, которые «хотят секса постоянно». Возможно, это какие-то литературные герои или клинически больные люди. Секс, как и всякая циклическая потребность, имеет периоды подъема (выходит на первый план, переживается как острое желание) и спада (желание, будучи удовлетворенным, уходит в фон, «растворяется»). Ваш вопрос как раз демонстрирует, что секс - нечто более сложное, чем инстинкт. Это срез общения, уровень близости. Если не совпадаете в своих сексуальных желаниях, значит, у вас недостаточен уровень близости и взаимопонимания. Еще не научились тонко чувствовать друг друга. Тут нужна «тренировка», полнота внимания, открытая чувственность, уверенность в себе и в партнере. Могут быть и конкретные причины, о которых вы и сами, возможно, не догадываетесь. Нужно разбираться на очной консультации. Чаще же всего в сексуальных отношениях не хватает откровенности (готовности выражать свои желания партнеру) и элементарной культуры телесного общения (те же вопросы здоровья).

Ваша последняя фраза о старости заставляет меня предположить, что в вашем случае дело отнюдь не в сексе, а в самих отношениях, в их значимости для вас, вашем самоощущении в этих отношениях. Слова о надвигающейся старости - переживание, что живете не так, как хотели бы. Значит, пора признаваться себе в своих подлинных желаниях и страстях.

Как вернуть покой и веру в людей

Скажите, как забыть человека? Просто сложилось так, что одно знакомство сломало мою жизнь… Столкнувшись с неадекватностью, агрессией, неуважением, многоликостью и странностями, которые просто не поддаются логике, я перестала верить людям… Помогите вычеркнуть из памяти… Жизнь отравляет...

Гость.

Для начала посмотрите фильм «Вечное сияние страсти» (другой перевод - «Вечное сияние чистого разума»). Это как раз история про то, что получилось, когда девушка стерла из памяти свои неудачные отношения. Ваша ситуация - классическая проблема для очного консультирования. Вернуть веру в людей - значит вернуть веру в себя (вы ведь тоже человек, не так ли?). Жизнь отравляет не человек, который фактически, как я понял, ушел из вашей реальной жизни, а вы сами, хоть и непроизвольно: воспоминаниями, сожалениями, невыраженной злостью и обидой. Это не повод, чтобы винить себя! Пока не преобразуете свою боль в опыт, покой будет оставаться далеко от вас. Лично я верю, что такое преобразование возможно.

Не могу найти общий язык с дочкой…

Очень сложные отношения с дочерью: ей 23, ее ребенку - 4,5. Она разведена, поэтому мы живем вместе. Мне 41 год. Дочь все делает мне наперекор, даже когда знает, что не права. Я ее раздражаю практически во всем. Мои советы и помощь принимает в штыки, но потом сама же от этого и страдает. Порой на ребенке сгоняет свое плохое настроение. Что делать - не знаю…

Лена.

Рассмотреть и обсудить возможность раздельного проживания. Тогда вы могли бы помогать только в том случае, когда дочь сама обратится за помощью. А пока живете вместе, прекратите воспринимать дочь как ребенка, требующего опеки с вашей стороны и нуждающегося в советах по поводу правильного построения своей жизни.

Только партнерские, солидарные, симметричные отношения! Для матери менять отношение к дочери очень трудно. Если более пятнадцати лет дочь была «ребенком», то перестроиться на равноправное партнерство хоть и нелегко, но необходимо. Для помощи в таких ситуациях практические психологи и работают. Изменитесь в своем отношении вы - изменится и поведение дочери.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе программистом PythonLeslie Mann