Никакой психолог за вас не решит, как жить дальше

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Как быть, если супруг в другом городе

Я в браке 10 лет. Дочке 4 года. Муж работает в другом городе, приезжает на выходные, и вроде бы все хорошо, но в то же время семьи нет, нет общего бюджета, у нас вообще ничего общего, кроме дочки, нет. Я хотела развестись, а он говорит, что любит меня, но, кроме слов, любовь свою никак не выражает. Да, он любит дочь и заботится о ней, но, выходит, теперь я должна свою личную жизнь похоронить? У меня нет счастья в жизни. Но я боюсь с ним разводиться, никогда не жила сама, квартиры у меня нет, на свою зарплату я с дочкой не проживу и вообще не знаю, найду ли я лучшего мужчину?..

Ната.

Вы не должны хоронить свою личную жизнь, если не обещали этого кому-то. Впрочем, если даже и обещали, то любые договоренности могут пересматриваться при взаимном участии сторон. Я тоже не знаю, найдете ли вы мужчину, которого будете считать более подходящим. И я не знаю, пропадет ли без вас муж.

Жаль, что вы так и не задали в своем письме вопроса, который бы действительно мог что-то изменить. Вы же понимаете, что никакой психолог не расскажет, как вам жить дальше. Напомню одно. Развод сам по себе - это не способ организовать хорошую личную жизнь. Скорее, это способ вернуться к себе. Тут действительно нужны сила и смелость. И если нет навыка быть наедине с собой, то разводиться страшно. Но вы же не почетное знамя, которое передается из рук в руки! Найти себя не менее существенно, чем найти мужчину. Так что важно не столько то, найдете ли вы подходящего партнера, сколько чувство и состояние, в котором вы будете осуществлять этот поиск: его продолжительность неизвестна, а жизнь продолжается каждый день.

Где искать мужчину полной брюнетке?

Мне 38 лет. Почти 10 лет назад разошлась с мужем, дочери уже 15, и я решила заняться поисками мужчины, с которым можно создать семью, но как-то не очень получается. Я, конечно, не блондинка 90-60-90, но очень привлекательная брюнетка приятной полноты, не глупая. Как найти нужного, подходящего во всех отношениях мужчину?

Елена.

Нужно вести активную жизнь в соответствии со своими интересами и быть внимательной к тем мужчинам, которые встречаются на вашем пути. Будете интересны самой себе, открыты к общению, новым ситуациям и неожиданным знакомствам - и жизнь выведет вас к тем людям, которые вас поймут и оценят. Спонтанность и открытость - ваши главные союзники. Интерес к жизни и принятие себя - ваша основа. Доверие к миру - ваш ресурс.

Любимый не хочет быть взрослым…

С мужем живем в браке 3 года. Из них два - с его родителями. С ним постоянные конфликты, он не хочет быть взрослым. То есть он не берет на себя ответственность за нашу семью. Мы, по сути, являемся придатком к семье его родителей. Что делать? Уйти на съемную квартиру - нет средств, менять уклад в чужой семье - это открытый конфликт еще и со свекровью, и свекром.

Ирина.

Правильно ли я вас понимаю, что у вас с мужем нет средств на аренду даже комнаты? Я вижу по вашему письму, что вы из Днепропетровска, а даже в Киеве при желании можно снять комнату за 150 долларов. Думаю, что дело не в отсутствии этих далеко не фантастических средств, а в отсутствии у вашего мужа потребности в автономности. Можете попробовать пожить отдельно от мужа, самой арендуя комнату, но оставаясь в отношениях. Ведь отношения - это не сожительство в чистом виде, правда? Такой шаг помог бы вашему мужу острее почувствовать свои потребности и их взаимозависимость. Да и вам самой осознать, насколько для вас принципиально жить отдельно от чьих бы то ни было семей.

Но вообще-то важно говорить с мужем о своих и его потребностях, чувствах, желаниях и ожиданиях. Ведь даже в этом письме вы не написали, что хотите жить отдельно от родителей мужа, а сам муж этого не хочет. Формулировка у вас другая: муж «не хочет быть взрослым» и «не берет на себя ответственность». Если вы свои ожидания мужу высказываете в таких формулировках, то я не сомневаюсь, что он от них будет отмахиваться и даже отбиваться. Я бы сказал, что это - безнадежно сформулированные ожидания. Партнер в такой форме никогда их не примет (не «сварит»), ведь, по сути, это обидный упрек, пускай и имеющий под собой основания. Для общения вообще и ожиданий в частности важно находить те слова, которые будут услышаны и приняты партнером, а не только выражают вашу горечь по поводу сложившейся ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа зоотехника Харьков