Наташа СОКОЛОВА, Фото из архива «КП». (13 октября 2008)
Если не складываются отношения с мужчинами

Если не складываются отношения с мужчинами

Комментарии: 5
Занимайтесь любовью, а не войной!

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Секс не приносит удовольствия

Мне 22 года. Я встречаюсь с парнем четыре месяца. С ним я первый раз решила переспать, однако секс мне не приносит удовольствия. Я его вообще избегаю. Мы любим друг друга, но из-за секса все время ссоримся, не знаю, что делать. Что со мной не так, я не знаю. У меня всегда секс ассоциировался со словами: зло, негатив, насилие... Пожалуйста, подскажите, что мне делать?

Ольга.

Если вы уверены во взаимности ваших чувств с партнером, то вполне можете себе позволить не делать то, что вам неприятно. Ведь это нормально, не правда ли? Только при этом рассказать партнеру все так, как рассказали мне: о своих дурных ассоциациях и об отсутствии удовольствия. Тут важно, чтобы ваш парень не воспринял это как обвинение с вашей стороны или как то, что вы считаете его «плохим». То есть вам стоит сопроводить свой рассказ уточнением, что, несмотря на сложности в сексе, вы продолжаете любить своего партнера и не намерены изменять ему (разумеется, если вы действительно так чувствуете и имеете такие намерения). И просто попробовать строить отношения без секса. Для многих сама по себе такая задача оказывается очень непростой. «Нет секса - нет любви» - тезис, который в юности кажется очевидным. Но я и не предлагаю раз и навсегда отказаться от секса. Напротив, отказавшись от секса без обоюдного желания, вы убиваете двух зайцев. Во-первых, выясняете, есть ли вообще вам с вашим парнем чем заниматься, кроме секса? Это, знаете ли, важный такой момент… Во-вторых, вы изымаете из своей жизни секс в режиме самопринуждения (или согласия без желания) для того, чтобы он пришел сам - именно как желание. Ведь секс - это прежде всего сексуальное желание. И было бы грустно, если бы для вас всю жизнь секс оставался «сексуальным нежеланием».

Ну а теперь про секс как зло, негатив и насилие. Я бы предложил вам написать своеобразный «манифест», который бы так и назывался: «Секс - это зло, негатив и насилие!», в котором основательно подойти к вопросу, обосновать и описать: почему, в чем и где секс именно таков. Для меня такой манифест был бы очень ценен. Серьезно. Буду благодарен, если вы не поленитесь и поделитесь со мной плодами своих трудов. Тогда и продолжим работу над вашей проблемой.

Как создать семью с таким плохим характером?

Я сама воспитываю сына, работаю и полагаюсь на себя. И в последнее время мне все чаще кажется, что я не смогу создать новую полноценную семью. И что в этом виноват мой характер, внешность.

Вика.

Не стану вас разубеждать. Если вы самостоятельная, личностно зрелая женщина с внятными запросами к жизни, то впасть в состояние, приводящее к безоговорочному браку, вам, может быть, в самом деле непросто. Ведь многим мужчинам льстит, чтобы женщины полагались на них, а не на себя. Иначе как потом на фоне явного чувственного и поведенческого безразличия удержать возле себя женщину? Хочу только добавить, что полноценная семья - не та, где присутствуют мужчина, женщина и ребенок, а та, где есть отец, мать и сын (дочь).

Думаю, причина вашей избирательности не в характере или внешности, а в жизненной зрелости и трезвости. Хотя, конечно, если вы чувствуете недостаток уверенности в себе, то поработать над этим в группе личностного роста или с индивидуальным консультантом (терапевтом) будет очень кстати.

Если взрослая дочь боится темноты…

Дочери 22 года, но она по-прежнему любит засыпать с включенным светом и вообще, когда дома одна, - не любит темноту! При этом по жизни очень живая, веселая, общительная, сочувствующая и соучаствующая. Готова помочь всем и вся. 

Татьяна.

Татьяна, а что вас беспокоит в такой особенности дочери? И беспокоит ли это ее саму? Мне кажется, общительность и жизнерадостность намного важнее, чем ее нелюбовь к темноте (или пристрастие к свету?). Разумеется, я не знаю причин и природы этой особенности в данном конкретном случае. Но если сама дочь заинтересуется этим, то на психологической консультации можно попробовать «вспомнить» исток отношений с темнотой и осознать те чувства, которыми теперь сопровождаются эти отношения. Так или иначе, право на свое особенное отношение к темноте ваша дочь имеет, и вряд ли стоит его оспаривать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт