Дайте чувствам волю

Дайте чувствам волю

Горе нужно суметь отгоревать.

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Стала порядочной и получила депрессию

Мне 46 лет. Три года назад разошлись с мужем по моей инициативе, пока не жалею об этом. С детьми отношения хорошие. Особых проблем как будто и нет, но у меня невроз или неврастения... Я так думаю. Отдаться мужчине, который нравится, выше моих сил. Самое главное - быть порядочной женщиной любой ценой. Сейчас я охладела к сексу совсем, и меня это не тревожит, так мне кажется... На здоровье не жалуюсь, но сложно уснуть, уже не плачу много лет и постоянно стучит в голове... А может, я не по адресу обращаюсь?

Тина

Обращаетесь именно по адресу. Ваш невроз - это как раз та «любая цена», которую вы выбираете, чтобы «быть порядочной женщиной». Нарушение мозгового кровообращения часто бывает проявлением того, что в жизни человека «много головы» и «мало сердца». Иначе говоря, психосоматическое (то есть вызванное психологическими причинами) нарушение кровотока характеризуется хроническим спазмом сосудов головного мозга, утратой их эластичности. От этого уменьшается способность реагировать на колебания внутричерепного давления, что может вести к микроскопическим кровоизлияниям.

Но дело не в физиологических механизмах, а в роли головы в вашей жизни. Чем голова занимается? Она ведь сдерживает сердце! Это голова лишает сердце сил отдаться мужчине, если сердце того хочет. И именно голова говорит: «Самое главное - быть порядочной женщиной любой ценой». Голове так важно контролировать сердце, что и ночью она не может остановиться, расслабиться и замолчать. Так что все ваши симптомы очень даже укладываются в общую связную картинку. Только не стоит забывать, что и голова, и сердце - это вы сами. И кажется, вы не в ладах с собой.

Я бы предложил вам потихоньку в безопасном режиме отключать голову и оживлять сердце. Не для того чтобы власть от одного перешла к другому, а чтобы сам вопрос доминирования был снят. Вместо подчинения - интеграция и синтез.

Как наладить жизнь после смерти дочери

При лечении зуба умерла моя 27-летняя дочь, остался у нее сынок 3 года. Прошло уже 10 месяцев, но я не могу жить, ничего не мило, не хочу ни с кем разговаривать, никого не хочу видеть, постоянно пью антидепрессанты. Иногда мне кажется, что я схожу с ума. Сейчас идет суд с врачами. Уезжала в другой город на полтора месяца, было немножко легче, приехала домой - и снова то же самое. Как облегчить свое существование на этой земле?

Гость

Есть в психотерапии такое понятие: отгоревать. Горе нужно суметь отгоревать. Пропустить через себя весь поток пришедших с горем чувств, но не оставить их в себе!

Человек устроен природой так, что может перенести горе и даже вынести из него силу и смысл. Не забыть и лишить значимости, а пережить горе, сделать его своим, объять всей своей душой и… отпустить. Сердце человека сильнее его самого. В сердце живут и любовь (в том числе к ушедшим от нас), и свобода (в том числе от прошлого), и покой (в том числе за то, что нам не подвластно).

Я очень хорошо понимаю мотивы, которые побуждают вас вести судебное разбирательство. Тем самым вы не только выполняете свой долг перед дочерью, но и упреждаете аналогичные случаи в будущем. Но в то же время вы оказываетесь сосредоточенной на самом тяжелом, что есть в вашей жизни: на чувстве несправедливости, на обвинении тех, кто виноват в случившемся, на борьбе за наказание виноватых. Продолжая выполнять такую тяжелую роль, у вас остается очень немного шансов «облегчить свое существование на этой земле».

Антидепрессанты позволяют менее остро переживать горе. Но денется ли от этого куда-то само горе? Ведь горе - это ваша жизненная ситуация, а не только чувство. Что, сколько и зачем пить - это ваш выбор, и я отношусь к нему уважительно. Единственно могу сказать: работа с психотерапевтом практически невозможна, если человек пьет антидепрессанты. Это две разные стратегии. Медикаменты позволяют обезболить свою душу, уйти от острого осознания ситуации, «немного заснуть». Психотерапевтическая же работа состоит в признании и принятии боли, в ее проживании и изживании.

Если с личной жизнью не везет

Мне совсем не везет в личной жизни. Мне уже 16 лет, а у меня до сих пор не было парня. Мама говорит, что все еще впереди, но у меня такое ощущение, что я так и останусь одинокой. Что делать?

Алена

А в 16 лет у девушки уже должны быть серьезные отношения с парнем? Буду благодарен, если ты напишешь про это. Я, к сожалению, не слыхал про такие стандарты. Я думал, по своей наивности, что отношения должны случиться тогда, когда для этого приходит время. А узнать, пришло ли время для отношений, можно лишь обнаружив себя уже в этих самых отношениях. Не раньше. Так что, как по мне, ты еще отнюдь не опоздала.

Что делать? Расслабиться и заниматься своими делами. Не забывая временами посматривать на симпатичных тебе парней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт