Доверяйте своим чувствам

Доверяйте своим чувствам

Секс в здоровых отношениях - это уровень близости, который со временем приходит сам.

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

До свадьбы - ни-ни?

Мой 20-летний сын полгода встречается с девушкой, но у нее такое воспитание, что в интимные отношения она до свадьбы ни с кем вступать не будет. Мой сын очень серьезно к ней относится и, наверное, по-мужски обижен, попросил у меня совета, а я даже не знаю, что сказать.

Ольга.

Это он сам сделал такой вывод? Или его девушка сделала ему «официальное заявление», своеобразную «ноту протеста»? Или она ему отказала в конкретной ситуации? Может, ваш сын просто нафантазировал то, чего опасается? Как бы то ни было, неприступных крепостей в истории не зафиксировано. Взять можно какую штурмом, какую - осадой, а какую - переговорами или дипломатическими уловками. Другое дело, что у девушки действительно может быть такая позиция, о которой вы написали. И обида тут неоправданна. Ведь при знакомстве с девушкой ваш сын не договаривался о сексе? Так что на ваш вопрос мог бы дать краткий ответ: «Делать предложение и жениться». Если сын, конечно, готов к таким серьезным ставкам.

И «маленький вагончик» вдогонку. Секс в здоровых отношениях - это уровень близости, который приходит сам - как неизбежность, как выходящая из своих берегов река. Пока потока воды не будет достаточно, река не хлынет… И носить воду из реки ведерками - дело неблагодарное. Должно прийти время, должны созреть чувства, должна осознаться значимость и значительность отношений. Без этого секс ваш же сын и обесценит…

Парень думает только о сексе

Мой парень постоянно думает о сексе и намекает о близости. А я не хочу, потому что у меня этого не было ни разу в жизни, хотя я уже совершеннолетняя. Подскажите, пожалуйста, как мне быть.

Капитолина.

Вам обязательно нужно послушать вашего парня и заняться сексом. Вы должны это сделать, если хотите сохранить с ним отношения. Вы уже совершеннолетняя, и пора попробовать полноценный секс. Тем более что вашему парню виднее, как вам жить, что вам делать и чего вам хотеть.

Какие чувства вы испытывали, когда читали этот абзац? Прислушайтесь и назовите его (чувство). Без этого дальше мой ответ читать бессмысленно. Назвали? Так вот, я был бы очень рад за вас, если бы этим чувством было сильное чувство протеста. Потому что написан там полный бред. И написан для того, чтобы вы лучше поняли себя, свои желания и нежелания.

Предлагаю еще одно «упражнение». Возьмите каждое из предложений первого абзаца и превратите его в полярно противоположное по смыслу. Напишите это и посмотрите, что получилось. Это будет другая крайность. Потом сравните те чувства, которые возникают при чтении первого и второго вариантов. Ваши чувства - это ваш ориентир (что, впрочем, не значит, что нужно отключать голову). И только вы сами знаете, как вам строить свою жизнь, с кем, когда и зачем вам заниматься сексом. Ни один - самый любящий, самый заботливый, самый сильный - парень не знает этого лучше, чем вы сами. Так что на себя и ориентируйтесь.

Еще одна деталь. Можно просто не хотеть вступать в интимные отношения с другим человеком. Это нормально, и самого нежелания достаточно, чтобы этого не делать. Но все всегда случается в первый раз. И если чего-то с вами никогда не случалось, это само по себе не повод, чтобы и в будущем от этого отказываться.

Мне нравятся девушки

Когда по улице проходит симпатичная девушка, я начинаю поневоле на нее оглядываться. Что самое интересное, я перестала хотеть отношений с мальчиками. Раньше за собой такого не замечала! Может ли это означать, что я нетрадиционной ориентации?

Марисабель.

Если вы сами затрудняетесь ответить на свой вопрос, то уж я - тем более.

Теоретически все может быть. Особенно учитывая, что так называемая «ориентация» (традиционная или нет) - это ведь просто-напросто желание. Вернее, устоявшийся способ переживать свое желание и искать пути его удовлетворения. То есть ориентация - это желание плюс привычка. Поэтому и ориентация в сексуальной сфере - это не окончательный вердикт, написанный самой природой, а результат вашего личного выбора. Конечно, у вас есть внутренние склонности и черты характера, которые располагают к чему-то одному в других людях и отвращают от чего-то другого. Есть те или иные предрасположенности. Но в конечном счете вы сами выбираете пути реализации своей сексуальности.

И вообще: видеть красоту не только в представителях противоположного пола - это прекрасно. Важно не спешить с выводами и доверять чувствам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

it консультант работа Одессасолнечная погодаафиша Полтава