Будьте откровенны с близкими людьми

Будьте откровенны с близкими людьми

Комментарии: 2
Когда все раздражает, лучше прокричаться в лесу.

Расскажи о них нашему психологу в постоянной рубрике «КП» - «Все будет хорошо!». Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме.

На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

Ненавижу целый мир

Моя проблема заключается в злости ко всем окружающим. Я хожу постоянно злой, раздраженный, меня ничто не радует в мои 27 лет... Мне все быстро надоедает: и люди, и ситуации в жизни... Девушки у меня задерживаются максимум на 3 дня, потому что становятся мне скучны. Скажите, что это? Может, я болен? Почему постоянное чувство угнетенности и одиночества такое, что хочется орать во весь голос?

Артем.

К психологу - и там орать. Серьезно. Именно позволить себе поорать. Можете попробовать без психолога. Даже лучше будет, если часть работы над собой вы проделаете самостоятельно. Пойти в лес или в любое место, где нет людей, и там хорошо «выораться». Только по-настоящему, на всю катушку! Это снимет первое напряжение и приблизит вас к другим, более важным чувствам.

То, как вы описываете свое состояние, и есть депрессия. Хотя совсем не обязательно в ее клинической форме. Полагаю, «лечиться» вам еще рано. А вот осознать, что же у вас в жизни происходит, явно время пришло. Что же до злости (которая к тому же сопряжена с безразличием, раздражением, скукой), то, скорее всего, так проявляется какое-то действие, которое вы почему-то не можете или не хотите себе позволить. Например, уволиться с работы, сменить место жительства, восстановить с кем-то отношения или, напротив, порвать их. Злость сама по себе - это ярко мигающая красная лампочка, которая сообщает о неудовлетворении какой-то субъективно важной потребности. Если вам что-то очень нужно, а этого «что-то» все нет и нет и получить вы его не можете, то возникает злость. И задача состоит в том, чтобы обнаружить эту потребность.

Любит или жалеет?

Мне поставили диагноз «вирусный энцефалит», и мне кажется, что отношение моего парня ко мне стало более натянутым, как будто обязывающим. Мне всего 19, и эта болезнь не помешает мне дальше наслаждаться прелестями жизни! Но как понять любимого? Может, он со мной лишь из жалости и боится бросить меня сейчас?

Дарья.

Может быть, вам стало КАЗАТЬСЯ, что отношение вашего парня изменилось после диагноза? Вы говорили с ним о случившемся? Спрашивали, что он чувствует, когда осознает факт вашего заболевания, чего опасается? На вашем месте я бы тоже тревожился о том, как воспримет мой партнер такую новость. Ваша тревога по поводу отношений вполне естественна. И не подскажу вам другого пути, кроме как поделиться своими опасениями с вашим парнем. Также важно, чтобы вы оба побольше знали о границах тех опасностей, которые несет в себе заболевание. Ваши опасения могут быть просто результатом плохой осведомленности о происходящем.

Конечно, хочется быть рядом с человеком, который останется при любых обстоятельствах. Но тут стоит трезво понимать, что не все и не всегда на это готовы. Даже в ситуациях «ложной тревоги».

Девушка меня не понимает

Я работаю за бугром по два-три месяца, а потом дома две-три недели. Естественно, это вопрос денег. Но моя девушка отказывается понять это.

Кот.

Ваши несколько предложений - не вопрос. Вы не задаете вопрос, не советуетесь - просто ставите меня перед фактом. И я не совсем понимаю, что с ним делать. А теперь вопрос: не так ли вы поступаете по отношению к своей девушке? Не ставите ли вы ее просто перед фактом своего отсутствия, а она этого не понимает? Дело в том, что зачастую человек использует одну и ту же модель поведения в совсем вроде бы разных жизненных ситуациях. И когда лично меня просто ставят перед фактом (не просят, не советуются, не спрашивают), я это тоже не принимаю. В этом смысле реакция вашей девушки мне понятна.

И еще. Зерна проблемы чаще всего кроются в очевидностях. Рискну предположить, что «работа за бугром» - это не только вопрос денег. Думаю, для вас много других плюсов связано с работой, помимо суммы, которую вы получаете за нее. И, возможно, именно об этих плюсах (если они есть, конечно) стоило бы поговорить со своей девушкой.

А как убедить женщину, что деньги, которые зарабатывает мужчина, важнее, чем он сам, - здесь я не могу ничем помочь…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт