Наташа СОКОЛОВА, Фото из архива «КП». (15 сентября 2008)
Что делать, если в доме нет согласия?

Что делать, если в доме нет согласия?

Бойтесь навсегда разрушить ваши отношения.
На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» научный сотрудник ИСПП АПН Украины Павел БУБЛИК.

У мужа роман с двадцатилетней

Мне 40 лет. В начале этого года у мужа начался роман с двадцатилетней девушкой. Я закрывала глаза. Видела, что он раздумывает. Две недели мы живем отдельно. Он с ней, я - с сыном. Развод он не требует. Просит, чтобы я никому о нас не рассказывала, хотя все и так знают. Мне советуют забыть о нем, думать только о себе. А мне его жалко. Если он захочет вернуться, как простить его? Отпустить легче, чем принять. По крайней мере для меня…

Анжелика.

Анжелика, мне кажется, вы мудрая и сильная женщина. Не всем и даже не многим дано так терпеливо и последовательно вести себя в подобной ситуации. Думаю, вы все делаете абсолютно правильно.  

Поживите этот период своей жизнью. Каждый день делайте хотя бы одну-две вещи, которые вы раньше никогда не делали. Ведь сейчас своеобразный «провал в свободу» не только для вашего супруга, но и для вас! Воспользуйтесь этим. Сделайте из этих дней, недель, может, месяцев эксперимент под названием «Незамужняя жизнь замужней женщины». Не призываю пускаться во все тяжкие: рамки вы определите себе сами. Если вы будете продолжать вариться в прошлом, это действительно станет отбирать у вас энергию. Когда вы начнете расширять круг общения, пускай и за счет своих давних друзей и знакомых, когда станете бывать в вызывающих у вас хоть малейший интерес местах, мир начнет расширяться прямо на глазах, краски станут ярче и захочется дышать полной грудью. А к тому времени как раз и муж подоспеет с покаянием. 

И про прощение. Его не будет, если не будут высказаны ваши чувства. Должен произойти откровенный рассказ друг другу о своих переживаниях в то время, когда ситуация развивалась. Не у всех пар есть навык такого рода бесед: семейная жизнь учит скорее дипломатии, чем умению говорить болезненную правду. 

Почему партнер стал раздражать?

Мне чуть больше 55 лет. В последнее время в своем муже я стала замечать только плохие черты. Это раздражает и беспокоит. Мне кажется, он совершенно не тот человек, в которого я была влюблена когда-то давно. Стаж семейной жизни 35 лет.

Муж, видя мое к нему отношение, тоже изменился. Хотелось бы наладить взаимоотношения. Тем более что видимых поводов и особых причин для наших разногласий не было. 

Екатерина.

Знаете, Екатерина, я вам завидую, что после 35 лет совместной жизни вы еще сопоставляете свои чувства со старой влюбленностью. Зачастую у семейных пар от влюбленности не остается и следа через полгода. Ваше изменение отношения к мужу, несомненно, связано с событиями внутренней жизни. Возможно, вы стали более критичны к себе, а в результате - и к близкому вам человеку. Возможно, вы только сейчас вышли из эмоционального слияния со своим супругом и посмотрели на него взглядом постороннего человека. А может, вы осуждаете своего мужа за что-то, но не можете себе в этом признаться, и ваше недовольство принимает форму такого беспредметного раздражения. 

Думаю, если вы по-дружески поговорите с мужем о своих чувствах, это не навредит вашим столь давним супружеским отношениям. Во-первых, вы снимете внутреннее напряжение, нарастающее из-за того, что вы чувствуете себя загнанной в свои дискомфортные чувства. А во-вторых, реакция мужа, его участие может реально изменить ваше отношение к нему в лучшую сторону. Конечно, нет гарантии, что за разговором не последует обида с его стороны. Но то, что вы делитесь с мужем своими непростыми переживаниями, все равно будет оценено им по достоинству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт