Что делать, если дети воруют дома деньги?

Что делать, если дети воруют дома деньги?

Комментарии: 2
Павел БУБЛИК.
Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. 

На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» Павел БУБЛИК.

 

«Родственники директора меня ненавидят...»

- Я работаю в школе, в которой трудятся жена, дочь и зять директора. Жена и дочь постоянно лезут в его работу. А меня просто ненавидят. Что мне делать?

Инна, Житомир.

- Во-первых, с чего вы взяли, что они вас ненавидят? Какие поступки этих людей говорят о ненависти? Попробуйте ответить на эти вопросы: письменно, поподробнее. А потом дайте прочесть двум-трем близким вам людям. Возможно, что те, кто прочтет ваш ответ, не найдут в описанном никаких признаков ненависти.

Ненависть - очень сильное и не такое уж часто встречающееся чувство. Если бы вас кто-то ненавидел, это значило бы, что вы занимаете весьма важное место в его жизни. Нередко в ненависть перерастает давно не выражаемое недовольство, раздражение или злость. Судя по письму, вы как раз что-то похожее относительно директорской родни испытываете. На что злитесь? Бумага с ручкой опять тут будут как нельзя кстати. Напишите по пунктам. Зачастую осознание предмета злости бывает достаточно для заметных изменений не только в чувствах, но и в установках.

Вам кажется, что родственники директора участвуют в его делах? Извините, но директор имеет право осуществлять свои функции с привлечением любых специалистов. Даже если «по счастливому стечению обстоятельств» это его родственники.


Если ребенок ворует, не нужно его уличать и обвинять.
Если ребенок ворует, не нужно его уличать и обвинять.

Дочь крадет и обманывает

- Моей дочке 15 лет. Она постоянно ворует у меня деньги, но говорит, что не брала. Как поступить в данной ситуации?

Инна, Одесса.

- Ваш вопрос про финансовую безопасность, про послушание дочери или про доверие в семье? Если вы о деньгах, то кредиток никто не отменял. Если про послушание, то это трудный возраст - процесс неуправляемый, по силе - почти термоядерный. Переход от послушания к самостоятельности через протест. А вот что делать, когда в отношениях нет доверия? Это действительно вопрос не из простых.

Фактически дело в том, что дочь перестала пускать вас в свою жизнь. Ну а вы ее в свою пускаете? Только так, чтобы в свою человеческую, даже женскую жизнь, а не только материнскую? Если скорее да - хорошо, если нет - попробуйте. Шаг к доверию неизбежно кто-то делает первым. В вашей ситуации дефицита доверия напрашивается другой финансовый термин: «кредит доверия».

Известный педагог Макаренко поручал подростку передать значительную сумму денег адресату в другом городе. Да, поставить подростка в ситуацию осознанной ответственности - вариант рисковый. Но все же попробуйте постепенно наращивать зону моральной ответственности вашей дочери, предлагая ей ответственные поручения. Не навязывая эти поручения, а предлагая. Важно оставлять возможность отказа. Чтобы она могла сделать выбор. А вот чего не стоит делать, так это уличать и обвинять.

Искренний интерес к дочери, ее потребностям, признание отдельности ее жизни в сочетании с умением спокойно и эффективно защитить деньги от исчезновения - это то, что вам понадобится в любом случае.

«Отбираю мужчин с помощью ребенка...»

- Я два года в разводе, воспитываю 4-летнюю дочь. Пыталась несколько раз начинать отношения, но оказывалась в тупике. Одним из этапов узнавания человека считаю его знакомство с моим ребенком, без этого я не могу сделать нужных выводов о мужчине. Но мне ужасно не хочется, чтобы перед моим ребенком прошла череда «дядь», ведь дочь подрастет и спросит о каждом. И как быть - не знаю...

Ася, Киев.

- Так почему вы оказывались в тупике? Неужели мужчины, с которыми вы начинали отношения, не хотели знакомиться с дочерью? Или вы обнаруживали, что они воспринимали ее не так, как хотелось бы вам?

Похоже, проблема не в мужчинах и даже не в дочери, а в вас самой. Имея заранее перед собой «нужные выводы», вы заранее обрекаете такой «кастинг идеального отца» на провал. Важно быть нужным. Но не менее важно - быть рядом с человеком, в котором нуждаешься. Ваш мужчина - тот, который действительно будет нужен вам. А вашей дочери прежде всего нужна счастливая мать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт