Наташа СОКОЛОВА, Фото из архива «КП». (1 сентября 2008)
Если для мужа карьера важнее семьи...

Если для мужа карьера важнее семьи...

Комментарии: 2
Мужчина часто много работает не только ради себя, но и для семьи.

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме.

На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» Наталья ТРУШИНА.

Сын стал нервным после армии

- Мой сын очень стал нервным. В армии ему сделали операцию на глазах. Вначале были страшные головные боли. Сейчас немного отошло, но все же истерики продолжаются. Сделали томографию головы. Врачи говорят, что был удар по голове и есть сужение сосудов. Пожалуйста, помогите или посоветуйте, что делать.

Раиса, Киев.

- Вам нужно найти хорошего невропатолога и разобраться, насколько состояние сына вызвано физиологическими нарушениями, и затем пролечить все эти последствия.

Есть смысл обратиться к психологу на личную консультацию, поскольку, кроме неврологических причин, могут иметь место и психологические травмы. Психотравма или сильный стресс сами по себе могут стать причиной сужения сосудов. Но это уже должны определить специалисты при личном осмотре.

Из-за работы видится с детьми только раз в год

- Как относиться к тому, что муж, у которого жена и двое детей, предпочитает посвятить себя карьере? Он сейчас в другой стране. Домой может приезжать раз в год - в отпуск. Занимается работой самозабвенно. Семью бросать не собирается, но и жить вместе сейчас не получится. Здесь зарабатывать он мог бы, но не занимаясь любимым делом. То есть мне с детьми придется жить одной как минимум еще лет пять. Как к этому относиться?

Валерия, Сумы.

- С одной стороны, поступок вашего мужа можно расценивать как предательство - уехал, оставил жену и детей, приезжать часто не может.

С другой стороны, его можно назвать жертвенным человеком - ради того чтобы обеспечить детям хорошее будущее, он готов жить в чужой стране, работать круглый год, ждать пять лет, пока вы сможете к нему перебраться.

Мне кажется, вам не нужно спешить с решением. Во время этого тайм-аута наблюдайте за своими чувствами, за тем, как складываются ваши отношения с «дистанционным» мужем. Если спустя время вы поймете, что отношения живы, что у вас осталось желание сохранить семью - можно будет попытаться вместе с ним найти какие-то решения в вашей ситуации.

Еще одну сложность я вижу в том, что муж увлеченно занят своим делом и оно дает ему силы и энергию, а вот у вас такого дела нет. Рекомендую вам подумать, чем бы вы могли заниматься, чтобы так же самозабвенно получать удовольствие. Это не значит, что нужно сейчас кардинально менять свою жизнь - просто вспомните свои детские мечты - кем хотели стать, каким делом заниматься? Возможно, какую-то часть своих планов вы вполне могли бы воплотить и сейчас - это помогло бы вам меньше горевать о разлуке с мужем и добавило бы уверенности в своих силах.

Кризис смысла жизни

- Я живу и сплю с любимой женщиной, у меня нормальный сын, у меня живы родители, мне 49, но тошно, мне не хочется жить. Если вы знаете об этой жизни больше, чем я - помогите советом...

Леонид, Донецк.

- Я вижу несколько причин ваших переживаний. Возможно, у вас так называемый «экзистенциальный кризис» - кризис смысла жизни. Такое случается в зрелом возрасте, когда человек вроде бы всего достиг, но не понимает, куда идти дальше и зачем вообще все это нужно. И пока не выработается собственное видение по этим вопросам - ни близкие люди, ни любимая работа, ни привычные удовольствия не радуют, потому что человек переживает страх, бессилие, отчаяние, бессмысленность, и это очень тяжело.

В таком случае нужно найти внутреннюю опору. Я очень рекомендую психотерапию, в частности - экзистенциального направления.

Также не исключаю, что ваши переживания могут быть следствием сильной психотравмы (например чья-то смерть) или депрессии.

Но в любом случае вам стоит обратиться к психологу, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения и выработать понимание, как справляться с ситуацией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт