Анна ПУПЧЕНКО, Фото из архива «КП». (21 июля 2008)
Кричит - значит, любит?

Кричит - значит, любит?

На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» Наталья ТРУШИНА.

Не могу расстаться с парнем…

Уже больше двух лет встречаюсь с парнем. Решила с ним расстаться, потому что понимаю: он мне не подходит. Может пропадать, неделю не звонить, не отвечать на звонки, а потом даже просить прощения не хочет, мол, был в депрессии и не мог со мной разговаривать. Но если я когда-нибудь не позвоню или не отвечу на звонок, то очень обижается. Иногда спрашиваю себя: как я могу знать, что он, например, не изменяет? Я его люблю, но такие отношения меня не устраивают. Однако проблема в том, что каждый раз, когда я хочу его бросить, он начинает умолять, говорит, что очень любит, что жить без меня не может… И я никак не могу с ним расстаться. Как это сделать?

Лена, Киев.

Ситуация классическая - «хочу расстаться, но не могу». Почему «не могу»: 1) он просит прощения, уверяет в любви и обещает исправиться; 2) вы верите, что, может, он и исправится, раз обещает, и все наладится. Главная загвоздка в том, что вы предпочитаете верить ему, а не собственным глазам и доводам логики. Что вас заставляет подпитывать эту призрачную надежду?

Возможно, это страх остаться одной, страх не найти нового мужчину, страх, что больше никто не полюбит, и т. п. Или же наоборот - страх за него, жалость, «без меня он пропадет», «куда же он, бедненький» и т. д. 

А может, вы просто его любите и вам сложно рвать отношения «по живому». Вы для себя разберитесь, что у вас в душе происходит, отчего вы сейчас в таком противоречии. Когда будете понимать все свои внутренние мотивы - станет легче принять решение и действовать каким-либо образом.

Проблемы в личной жизни мешают карьере

Мне 29 лет. Год назад рассталась с парнем и сейчас ни с кем не встречаюсь. Работа не приносит особого удовольствия, даже наоборот - хожу на нее как на каторгу. Я - замначальника отдела в банке. И, видимо, выше не поднимусь по карьерной лестнице, потому что не уверена в себе. Хотя раньше я могла свернуть горы. Знаю, что причина - неопределенность в личной жизни. От этого и нет никакого стремления чего-то добиваться, менять. Хотя это нужно сделать, так как после 30-ти карьеру строить тяжелее. Но как?

Наталия, Днепропетровск.

Ну откуда вот эти убеждения про «после 30-ти»?! Вы там еще не были, откуда знаете, что там тяжелее? Пока вы будете делать то, что нужно (причем нужно не вам, а кому-то - тому, кто вам рассказывал, как тяжело после 30-ти делать карьеру), и пока будете откладывать то, к чему на самом деле тянет, жизнь будет серая, тоскливая, печальная и очень-очень грустная.

Если вам кто-то все время объясняет, как нужно правильно жить, то вы, наверное, уже потеряли ощущение того, чего же вам хочется. Вот «определенность в личной жизни» - это что? Это тоже какая-то правильная, но совершенно неживая формулировка, как из банковского договора. Если нет мужчины, то вам, скорее всего (как я могу предположить), не хватает тепла, близости, доверия, нежности, мужского внимания и восхищения, флирта, возбуждения, секса, удовольствия от телесного контакта. Конечно, невозможно получать удовольствие от работы, если вы не восполняете такие базовые, жизненно важные человеческие потребности. А как вы можете заняться этими потребностями, если в голове сидит установка, что «до 30-ти надо стать начальником, иначе потом сложно»?

Еще есть такой момент, как ваша личная история и, в частности, ваше расставание с мужчиной. Наверное, оно было для вас болезненным и вы не прожили до конца все эмоции. Это один из возможных факторов, почему вам сейчас сложно начать близкие отношения.

Муж любит сестру больше, чем меня

Подскажите, пожалуйста, как можно защититься от манипулирования родственников со стороны мужа. Наш семейный стаж - 25 лет. Последние семь лет мы живем в одном городе со свекровью и сестрой мужа. И золовка имеет большое влияние на мужа, к тому же они вместе работают. У меня сложилось такое впечатление, что все вопросы он решает сначала с сестрой или мамой, а потом меня ставит перед фактом. А недавно муж сказал в сердцах: «Жен может быть много, а мама одна!»

Лариса, Хмельницкий. 

Мне кажется, что вы не себя хотите от манипуляции спасти, а мужа. А это уже совсем другое дело - больше похожее на запрос «как мне сделать так, чтобы он слушался не их, а меня?» Чем тогда ваша позиция по отношению к мужу отличается от позиции его мамы и сестры? Вы хотите им управлять и считаете, что вы сделаете это лучше. Но и они хотят им управлять и считают, что они достойнее справятся. Единственный грустный момент, который есть в этой истории: пока идет борьба за власть, вы теряете возможность получать удовольствие от близости с мужем, от обмена теплом, нежностью, страстью, любовью. Неужели право принимать за него решения стоит такой потери?

Чрез три года мужа словно подменили…

Все было хорошо первые три года семейной жизни, а потом мужа как подменили. Грубит, ругается, поучает все время, выходит из себя… Но минут через 10 уже забывает о криках и ведет себя нормально. Так продолжается уже восемь лет. Что делать, как поступать в таких ситуациях и почему так происходит? Ведь я знаю, что он любит и меня, и ребенка… 

Лина, Ялта.

Важно понять, что произошло в тот момент, когда вашего мужа «подменили». Возможно, у него случился какой-то кризис на работе, в семье, в какой-то другой сфере, и эта психотравмирующая ситуация повлияла на его поведение. В таком случае с помощью психолога можно эту травму проработать. Может, раздражительность и вспыльчивость связаны с каким-то заболеванием: неврологическим, гормональным, психическим… Есть смысл проверить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт