Викинги оккупировали село Шестовица

Викинги оккупировали село Шестовица

Самые зрелищные состязания - по фехтованию. Фото УКРИНФОРМ.

На несколько июньских дней село Шестовица, что в получасе езды от Чернигова, превращается в настоящее поле боя викингов. Кстати, не случайно - здесь в IX-XIII веках располагалась крупнейшая в Центральной Европе стоянка-городище скандинавского народа. Еще пятнадцать лет назад местные археологи взялись раскопать пятьдесят километров курганов и захоронений в этих местах, а спустя несколько лет поняли: Черниговщине есть что показать современным викингам.

- Помню, все начиналось с движение толкиенистов (поклонников фантастической трилогии "Властелин колец" и по совместительству ролевиков. - Прим.авт.), - рассказал археолог, зав.кафедры Института истории и этнологии Черниговского национального педагогического университета имени Лазаревского Владимир Коваленко. - В конце девяностых мы основали областную федерацию исторического фехтования и решили организовать первый фестиваль славяно-варяжской культуры "Кровель". Конечно, одиннадцать лет назад людей здесь собиралось не много, да и зрелищностью он похвастаться не мог. Зато сейчас в Шестовицу съезжается более полутора тысяч участников со всех уголков мира: Соединенных Штатов, Канады, Израиля, Белоруссии, России и других стран.

Реконструкторы, мастера прикладных и военных оружейных искусств собираются в городище задолго до начала фестиваля. На берегу Десны они разбивают огромный палаточный лагерь, который напоминает настоящую военную стоянку того времени: звенят мечи, гремят кольчуги и доспехи, красавицы в полотняных расшитых одеждах поют менестрельские песни, воины готовятся сойтись в схватке на мечах и ножах с противниками…

- Состязания по фехтованию у нас всегда проходят очень зрелищно. Особенно если это командный этап (напоминает нашу украинскую забаву - лава на лаву). Дерутся по-настоящему, вот только незаточенным оружием. Но и так умудряются, прохвосты, схитрить (например, ударить в непробиваемые доспехи тупой стороной топорика), чтобы выбить противника из равновесия и так заработать баллы для команды, - рассказал Владимир Петрович.

В Шестовицу каждый год съезжаются ролевики из Украины, Европы и даже США. Фото УКРИНФОРМ.
В Шестовицу каждый год съезжаются ролевики из Украины, Европы и даже США. Фото УКРИНФОРМ.

На фестивале есть чем заняться и миролюбивым викингам. На различных мастер-классах можно научиться гончарному мастерству, танцам народов мира, попробовать славянские и скандинавские традиционные блюда, полюбоваться и прикупить изделия ручной работы на ярмарке.

За одиннадцать лет фестиваль стал визитной карточкой Черниговщины. Однако местные энтузиасты-фехтовальщики надеются, что вскоре викинги здесь "пропишутся", а не будут приезжать всего на несколько дней.

- Мы все еще проводим раскопки, и поверьте, нам есть что показать гостям региона: уникальные серебряные славянские, скандинавские и римские украшения, различные монеты, монгольские стрелы и много чего еще интересного. Поэтому мы хотим раскопать городище и сделать здесь постоянный лагерь-стоянку викингов. Здесь будут жить не просто наряженные в доспехи актеры, а самые настоящие каскадеры, чтобы туристы могли в любое время года полюбоваться зрелищностью исторических сражений, - поделился планами Владимир Коваленко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт