В Черновцах собираются поэты со всего мира

В Черновцах собираются поэты со всего мира

Уже который год фестиваль в Черновцах проходит на ура.

В эти три дня столики черновицких кофеен переполняются начинающими литераторами, переводчиками, фотохудожниками, поэтами и просто любителями современного искусства. Они обсуждают плотный фестивальный график, творчество коллег и предстоящие мероприятия. По всему городу - на открытых площадках, в музеях, театрах, клубах - народ "гудит" круглосуточно, причем желающих приобщиться к творчеству столько, что даже яблоку негде упасть! Да и мероприятие каждый может выбрать себе по вкусу: этно-дискотеки, презентации художественно-поэтических коллажей, поэтические прогулки городом, музыкальные перфомансы… 

- В прошлом году фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения Пауля Целена, еврейского немецкоязычного поэта, который родом из нашего города, прошел впервые. Притом на ура, поэтому собирать творческих людей решили постоянно, - рассказали в пресс-службе Черновицкой мэрии. - И если в прошлом году поэтические чтения происходили при участии только немецких, австрийских и украинских поэтов, то уже в этом году география фестиваля стала значительно шире. В гости мы ждем еще мастеров пера из Израиля, Молдовы, Польши, Румынии, Франции и Швейцарии, США, Великобритании и России. А из украинских завсегдатаев приедет Олег Скрипка, Лесь Подервянский, Сергей Жадан, Юрий Андрухович.

В прошлом году главными событиями фестиваля стали не только поэтические вечера и встречи с известными мастерами слова, но и презентация профессором Барбарой Видеманн издания писем Пауля Целена и его черновицкого друга Густава Хомеда. Однако организаторы уверяют, на фестивале есть не только что послушать, но и на что посмотреть. Так, в первую ночь прошлогоднего феста инсталляторы с помощью световой проекции вернули зданию нынешнего кинотеатра "Черновцы" его первоначальный вид - старинной синагоги "Темпль". Не обойдется без сюрпризов и в этом году. В программе фестиваля, который пройдет 2-4 сентября, - видеопоэзия на внешних стенах домов, музыкально-поэтический медиаспектакль поэзии рок-кумира 60-х годов Джима Моррисона "Американская молитва" и музыки The Doors, открытая выставка кинетических скульптур и еще много чего интересного.

Фото с сайта meridiancz.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт