Услышьте, как бьется сердце страны!

Услышьте, как бьется сердце страны!

Фото Укринформ.

Эта земля - в буквальном смысле - средоточие нашего прошлого. И в каждом ее городке есть что-то удивительное и неповторимое... 

ЧИГИРИН: ДУБ ЗАЛИЗНЯКА И УСЫПАЛЬНИЦА ХМЕЛЬНИЦКОГО

В истории Чигирина - освободительная война XVII века, Холодный Яр. Здесь - в столице первого украинского казацкого государства и резиденции гетмана Украины - Богдан Хмельницкий принимал послов из Европы. А на его родине - в селе Субботин, по свидетельствам летописцев, Богдана похоронили в Ильинской церкви. К 400-летию со дня рождения Хмельницкого здесь был создан Историко-культурный заповедник "Чигирин". Самые уникальные памятники археологии, истории, архитектуры, природы здесь - это скифское городище в Холодном Яру (VII-V вв. до н. э.), Троицкая церковь Мотронинского монастыря возле села Мельники, бастион Дорошенко в Чигирине, 1000-летний дуб на хуторе Буда, который в народе называют дубом Зализняка. Стоит заглянуть и в Музей Богдана Хмельницкого, а на Замковой горе - памятке садово-паркового искусства - сохранились остатки казацкой крепости. 

ЗВЕНИГОРОДКА: ПОМЕСТЬЕ ЭНГЕЛЬГАРДА 

Жители этого края гордятся тем, что именно на их земле вырос Тарас Шевченко. Здесь, в селе Моринцы, родился поэт. Сейчас рядом с Литературно-мемориальным музеем Шевченко можно увидеть дом, в котором прошли его детские годы. Сохранились сооружения, тесно связанные с жизнью поэта: хата Богорского, где Тарас учился грамоте, дом помещика Энгельгардта в селе Будище, где прошли подростковые годы. Сейчас там можно любоваться экспонатами музейной комнаты. 

Фото googleearth.com.
Фото googleearth.com.

УМАНЬ: ПАРК "СОФИЕВКА" И ХАСИДСКИЕ ПРАЗДНИКИ 

Дендрологический парк "Софиевка" - жемчужина Умани, в которую трудно не влюбиться. Это образец пейзажно-парковой композиции из камня, воды, зелени, архитектурных сооружений и скульптур. Несмотря на то что "Софиевке" уже более 200 лет, она продолжает оставаться одним из самых красивых и популярных парков Украины. Кстати, парк стал плодом большой любви. Польский магнат Станислав Потоцкий подарил его ко дню рождения любимой жене - гречанке Софии, которая сама захотела сделать парк в романтическом стиле с использованием римской и греческой мифологий. В "Софиевке" можно часами любоваться удивительными пейзажами, ландшафтами, экзотическими растениями, античными скульптурами, рукотворными водоемами, фонтанами, каменными гротами, прекрасными павильонами. Умань знают в мире еще и как место паломничества хасидов, которые ежегодно приезжают праздновать сюда иудейский новый год - Рош-а-Шану на могилу своего лидера - цадика Нахмана. Именно поэтому маленький городок вот уже столько лет знают евреи всего мира. 

Фото Людмилы Марчук.
Фото Людмилы Марчук.

ТРАХТЕМИРОВ: ЗАПОВЕДНИК ИСТОРИИ 

Региональный ландшафтный парк "Трахтемиров" находится на границе Черкасской и Киевской областей. Эта земля сохранила памятники почти всех исторических эпох: от энеолита до казацких времен. Здесь жили древнейшие земледельцы, которые первыми осваивали эти земли. В VI веке до нашей эры в Трахтемирове возникло Большое Городище, площадью более 500 га, мощные валы которого до сих пор напоминают о величии и силе скифских племен Поднепровья. Сейчас Трахтемировский заповедник - уникальный природный и археологический объект, который поражает огромным количеством памятников истории, геологии, археологии, природы. 

КОРСУНЬ–ШЕВЧЕНКОВСКИЙ: ГОРОД - ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ 

Местные жители говорят, что каждый уголок их города без преувеличения - памятка архитектуры. Они гордятся замком, построенном в романтическом стиле: с красивыми воротами, флигелем, швейцарским домиком. Сейчас во дворце находится  Исторический музей Корсунь-Шевченковской битвы. 

В одном здании здесь собраны экспонаты двух великих сражений, прославивших городок. Первая битва - 1648 года,  в которой победа Богдана Хмельницкого надолго изменила ход украинской истории. Вторая - это Корсунь-Шевченковская операция в годы Великой Отечественной. В историю войны она вошла как "Сталинград на Днепре". 

ТАЛЬНОЕ: ЗАМОК ШУВАЛОВА 

Тальновский район - средоточие памятников архитектуры и истории. Именно здесь археологи нашли поселение периода раннего земледелия (ІV-ІІІ век до нашей эры), которое входит в государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура". Сейчас главное украшение городка - парк в английском стиле площадью более 400 гектаров, который построили в XIX веке. Вся его территория буквально усеяна маленькими озерами. Украшение парка - охотничий замок графа Шувалова, в котором сейчас находится Музей земледелия.  

КАМЕНКА: МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ ЧАЙКОВСКОГО 

Живописная местность Каменки вдохновляла на творчество Пушкина, который дважды побывал в городке и написал здесь несколько лирических поэзий. По ее провинциальным улочкам 28 лет ходил Петр Чайковский, который жил в Каменке и творил свои бессмертные музыкальные произведения. Именно здесь впервые прозвучала музыка оперы "Евгений Онегин". Сейчас на базе Историко-мемориального музея Пушкина и Чайковского в городке создан историко-культурный заповедник. В нем можно не только узнать о жизни поэта и композитора в Каменке, но и увидеть памятки архитектуры начала XIX века - Зеленый домик и Водную мельницу. А самая старая памятка архитектуры - это Пушкинский грот, построенный в конце XVIII века, - любимое место отдыха гостей Каменки. 

Фото googleearth.com.
Фото googleearth.com.

КАНЕВ: ДРЕВНИЕ ГОРОДИЩА, ЗАПОВЕДНИК И МОГИЛА ШЕВЧЕНКО 

Ландшафт Каневских гор, на которых находится музей и могила Тараса Шевченко, поражает своей красотой и богатством разнотравья. Самые известные из них - Чернечая (на ней похоронен Тарас Шевченко) и Княжая, а также Марьины горы. Наивысшая точка  возле села Григоровка - 242 метра над уровнем моря. Когда-то на территории Каневских гор во время раскопок археологи обнаружили очень интересные находки. Например, остатки древнего города, датируемые 980 годом. Или следы поселений бронзового века, ранней Киевской Руси на горе Московка. Оборонные валы и рвы сохранились и до сегодняшних дней. Полюбоваться горами, природным заповедником Канева ежедневно приезжают туристы. Здесь же, в Шевченковском заповеднике, основанном в 1925 году, расположен музей поэта, где собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о его жизни. 

Фото Андрея Хрусталева.
Фото Андрея Хрусталева.
 

"Маленькая Швейцария" - и не иначе! Так гордо жители окрестных сел называют Букский каньон. Эта живописная скальная долина находится на границе Черкасской и Винницкой областей, неподалеку от села Буки. Букский каньон - длиною около 2,5 км и  шириною около 80 м - попал в список претендентов на победу в конкурсе "7 природных чудес Украины", в котором представлял Черкасскую область. Скалы Букского каньона не очень высокие, но отвесные и обрывистые. Высота уступов около 30 метров. Здесь есть водопад Водоворот, с которого река Тикич (она и образует каньон) обрывается с шумом и скатывается по скалам. Для этой земли подобная красота - нетипична, поэтому малоизвестна. Туристов здесь пока немного. Но знающие люди говорят, что увидеть Букский каньон нужно обязательно. Тем более что из Киева туда рукой подать - каких-то три часа езды на автомобиле. 

Фото Людмилы Марчук.
Фото Людмилы Марчук.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт