Единственный в мире монумент овчаркам - борцам с нацизмом - стоит под Уманью

Единственный в мире монумент овчаркам - борцам с нацизмом - стоит под Уманью

Псы не испугались артиллерии и танков и вызвали панику среди немцев. Фото photoukraine.com.

Почти десять лет назад в нескольких километрах от села Легедзино, что в получасе езды от Умани, на деньги ветеранов Великой Отечественной и кинологов Украины появился единственный в мире памятник - собаке-ветерану. На бронзовой табличке написано: "Остановись и поклонись!.. 150 служебных собак погибли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле".

Местные хорошо помнят, как в августе 41-го здесь, в урочище Зеленые Врата, попали в окружение 8-я и 12-я армии Южного фронта.

Именно в этих местах решалась судьба украинской столицы (главный удар наступавших немецких армий пришелся как раз по району Умани. Туда бросили 22 прекрасно укомплектованные итальянские и немецкие дивизии, включая элитную часть СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер". - Прим. ред.).

Наши солдаты были уставшие, голодные, совсем не готовые к сражению… А когда практически не осталось ни людей, ни патронов, они спустили на немцев около двухсот пограничных и служебных овчарок.

- Говорят, увидев псов, немцы растерялись, - рассказывал "КП" местный житель Анатолий Чабанюк. - И, воспользовавшись замешательством, собаки бросились терзать противников. Потом пехота залезла на танки и расстреливала животных оттуда.

Когда немцы вошли в Легедзино, они расстреливали даже тех собак, которые сидели во дворах на привязи. А выжившие пограничные овчарки, убежав с поля боя, прятались в окрестных лесах. Но все же нескольким десяткам пограничных овчарок удалось спастись с поля боя, спрятавшись в лесу...

Выжившие после боя в Зеленых Вратах собаки к людям так и не вернулись. Они одичали и жили в окрестных рощах, сбившись в небольшие стаи. Но нападали овчарки только на немцев. Как различали, не знает никто. Может, по запаху? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ