Андрей Хлывнюк:  Наш край - визитная карточка страны

Андрей Хлывнюк: "Наш край - визитная карточка страны"

Десять лет назад он переехал в Киев, где вместе с гитаристом "Тартака" создал коллектив, который сейчас нарасхват: концерты в Москве, Питере, Казане… Но "Комсомолке" все же удалось поймать Андрея в столичной студии звукозаписи и расспросить его о родном крае. 

- Я неделю назад был в Черкассах (там у меня остались семья, родственники, друзья), но все равно хотелось бы приезжать чаще - там я отдыхаю, - рассказал Андрей. - Сам по себе город нельзя назвать мегаполисом - это небольшой городишко. Зато там живут радушные, гостеприимные люди. 

- А изменился ли город со времен провозглашения независимости?

- Я в Украине редко бываю, а в Черкассах - еще реже, поэтому даже не замечаю, что там с годами что-то поменялось. Но, думаю, Черкасская область вообще мало изменилась за последние 300-500 лет, - улыбается Андрей. - Единственное, когда-то он был курортным городом, но потом Советы внедрили там химическую промышленность, и город такой статус потерял. И тем не менее Черкассы - особенное место. Я со своими дворовыми пацанами вырос практически на речке. Там же много классных островов, природа, рыбалка… Эх… Основной плюс этого города - он стоит на одном из самых широких мест разлива Днепра. Это так называемое Черкасское море. Если говорить, что редкая чайка долетит до середины Днепра, то это точно о нашем крае.

- Ты с такой теплотой говоришь о нем…

- Черкасчина - это  та самая "Шевченкова Украина". О нашей стране мир знает и представляет ее себе именно благодаря литературным описаниям Черкасчины и Закарпатья великим автором. Поэтому можно сказать, что Черкасчина - такая себе визитная карточка Украины. 

- А куда бы ты советовал заглянуть гостям города и региона? Может, есть какие-то твои особенно любимые места?

- Хорошо ехать в Черкассы не по обыкновенной дороге – по левому берегу, а - по правому. Так можно увидеть настоящую Черкасскую область: с интересными селами, старыми церквушками, красивыми пейзажами… А в городе мне больше всего еще с детства запомнилась "Долина Роз" (я надеюсь, она есть и сейчас) - это место возле Днепра под краеведческим музеем, кстати, тоже очень интересным и познавательным. Обязательно посетите Канев, левый берег Днепра - полюбуйтесь ивами над прудами… В общем, отъехав в любом месте от трассы километров на десять, вы попадаете в ту самую настоящую Украину. Конечно, и я улыбаюсь, когда еду по трассе и вижу указатели "Земля Богдана и Тараса", - но это на самом деле так.

- И ты думаешь, еще через двадцать лет региону не только удастся сохранить, но и развить свою изюминку?

- Я уверен. Конечно, региону не хватает хороших дорог, развитой туристической инфраструктуры. Черкасчина может стать восхитительным туристическим краем, ведь исторических мест там множество. Надеюсь, через 20 лет она действительно им станет. Еще я знаю, регион будет еще более уютным и гостеприимным, и деревьев там не станет меньше - черкасчане всегда гордились, что это зеленая область. И, надеюсь, так будет всегда.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт