Сегодня 24 февраля +9°C
Губернатор Хмельницкой области Василий Ядуха:  Грех не показать людям жемчужину Подолья

Губернатор Хмельницкой области Василий Ядуха: "Грех не показать людям жемчужину Подолья"

- Оглядываясь на прожитые годы в независимой Украине, понимаешь, какой это большой и маленький срок одновременно. За эти годы мы трансформировали экономику региона в рыночную, научились быть более ответственными за уровень жизни людей и рациональное использование ресурсов. Мы стали хозяевами на своей земле, - рассказал "Комсомолке" Василий Ядуха. - Но главное, наверное, - это изменения нашей психологии и восприятия, стойкая вера в собственные силы, прагматизм и конкретность целей и задач, последовательность в их достижении. И хотя я далек от того, чтобы идеализировать сделанное, так как существуют проблемы, которые необходимо решать, мы все же добились положительных социально-экономических результатов. Например, если в прошлом году по результатам работы область заняла 21-е место в стране, то уже за первый квартал этого года мы поднялись на второе место. Но на этом мы не собираемся останавливаться.

- В этом году администрация утвердила стратегию развития региона до 2020 года. Какие программы она предусматривает?

- На следующий год уже запланирована реализация почти ста проектов (общий объем финансирования - 14 869,4 миллиона гривен). Также мы начали разрабатывать бренд Хмельницкой области, который смог бы стать нашим "лицом" не только в Украине, но и за границей. Конечно же, мы начали развивать туристическую отрасль. Сейчас привлекаем инвестиции из России на развитие государственного курорта "Сатанов". Его еще называют Подольской Швейцарией. Это уникальный край, где размещены шесть минеральных источников совершенно различных по составу и удивительных по своим лечебным свойствам. Не воспользоваться этой жемчужиной Подолья и не показать ее людям - это, я считаю, уже просто грех.

- Какие приоритетные направления в развитии региона?

- Одно из самых важных направлений - привлечение инвестиций, которые, несомненно, улучшат жизненный уровень населения. Только в этом году мы планируем привлечь 35 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Как раз сейчас ведем активные переговоры с инвесторами по строительству биотопливной электростанции, которая будет размещена в Красиловском районе. Этот проект стоимостью в 130 миллионов евро осуществляет ирландская компания. Конечно, не все сразу, но уже сделаны первые шаги: компания зарегистрирована на территории области и уже вложила 100 тысяч гривен в будущий комплекс. Проектная мощность первой очереди биотопливной электростанции - 50 МВт. Лишь за один год планируется перерабатывать около 300 тысяч тонн биотоплива. Этот проект в первую очередь подымет экономику всей области, а также создаст новые рабочие места.

Кроме того, мы работаем над инвестированием в строительство заводов по переработке твердых бытовых отходов, стараясь заинтересовать инвесторов из Италии, Австрии и других стран. Всем известно, что существует проблема занятия большой площади сельскохозяйственных территорий мусоросвалками, вот мы и пытаемся улучшить экологическую ситуацию путем переработки этих отходов. Также идут переговоры по строительству завода по изготовлению сварных труб и фитингов.

- Хмельницкая область всегда славилась агропромышленным потенциалом. Удается ли эффективно использовать его и сегодня?

- Мы прилагаем много усилий для превращения аграрного сектора в высокоэффективный и экспортно ориентированный. И нам есть чем гордиться: за первое полугодие производство продукции  в области выросло на 7,3 процента, в то время как по Украине средний показатель - плюс 3%.  Хмельницкая область взяла на себя немалую долю выпуска продукции на рынки продовольствия и вносит значительную долю в общий объем производства продовольствия в Украине.

В целом мы сумели увеличить посевные площади в области до 1,1 млн гектаров. Разница ощутима даже с предыдущим годом (тогда было чуть больше половины этой цифры). К тому же по итогам жатвенной кампании мы планируем получить валовой сбор зерна 1,9 миллиона тонн.

Фото с сайта adm.km.ua.
Фото с сайта adm.km.ua.

- А что вы делаете, чтобы росла инвестиционная привлекательность региона?

- Мы создали Совет отечественных и иностранных инвесторов при облгосадминистрации. Я считаю, чтобы был экономический рост, нужно создавать благоприятный бизнес-климат. По сравнению с остальными областями Украины Хмельницкая область удерживает первые позиции по упрощению разрешительных процедур в сфере хозяйственной деятельности. У нас действует принцип "единого окна", который позволяет существенно сократить сроки выдачи разрешений и упростить процедуру для граждан. Главное - это сотрудничество, ведь намного легче делать что-то вместе с хорошей командой. Важной составляющей регионального развития является конструктивный диалог власти и предпринимателей. Представители  бизнеса области активно работают в консультативно-совещательных органах по вопросам предпринимательства при облгосадминистрации и местных органах исполнительной власти.

- Вы как человек, проживший здесь много лет, каким видите край в будущем?

- Я вижу Хмельницкую область только успешной и еще раз успешной. Каким будет наше будущее - раскрывает стратегия региона, которая основывается на многих характеристиках - как географических, так и экономических. Ведь Хмельниччина - один из ведущих регионов Юго-Западной Украины, в котором хочется жить и работать, который хочется посещать и в который хочется инвестировать. И мы в свою очередь делаем все для того, чтобы жизнь наших граждан улучшилась...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт