Область в стиле hi-teck

Область в стиле hi-teck

Застрять в провинциальности - это не про Хмельницкую область. Похоже, этот тезис жители области решили доказать и себе, и гостям, приезжающим в регион. И не прогадали. И хотя Хмельниччина не так богата, как другие более развитые регионы Украины, высокие технологии здесь очень чтят. Как доказательство этому - беспроводной, а главное, бесплатный Интернет на улицах главного туристического центра области Каменца-Подольского. А еще круглосуточные веб-камеры в детском лагере в Ярмолинецком районе.

"КП" узнала, как новации изменили жизнь жителей области и каких новинок они с нетерпением ждут.   

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ 

С  лавочки - во Всемирную паутину 

Древний Каменец-Подольский давно стал местом паломничества туристов. В любое время года здесь есть желающие полюбоваться его крепостью и валами, буквально пропитанными историей. Для того чтобы туристы могли поделиться впечатлениями, не уезжая из города, а заодно и на радость местным жителям чиновники решили "опутать" город интернет-паутиной. Беспроводной и, что самое главное, бесплатной.

- Мы надеемся, что пользоваться Интернетом на улице люди смогут уже в ближайшие недели, - говорит начальник отдела по благоустройству Каменец-Подольского горсовета Юрий Безносюк. - Пока устанавливаем специальные лавочки со спинками - рекламными информаторами. Обновки купили не за деньги бюджета, а за счет инвесторов. Сейчас на центральной улице города - Соборной - стоит 50 таких лавочек. Но мы рассчитываем установить их и в других районах города. То есть пользоваться Интернетом можно будет по всему городу.  

Правда, местные чиновники не на шутку волнуются за свои ноу-хау. Подозревают, что не все жители города отнесутся с трепетом к красивым лавочкам - могут и поцарапать, и поломать. Но при этом надеются, что большинству, особенно туристам, такая идея придется по душе. 

ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ "ДЖЕРЕЛЬЦЕ" 

Чтобы мамы знали все 

Детский лагерь "Джерельце", что в 20 километрах от Хмельницкого (с. Жилинцы, Ярмолинецкий район), по своей популярности, конечно, с крымским "Артеком" не сравнится. Но местные жители знают: в Хмельницкой и ближайших областях этот оздоровительный городок (именно так его здесь называют) - один из лучших. И не только благодаря развитой инфраструктуре и разнообразным развлечениям.

Родители, отправляющие своих чад на отдых в этот лагерь, точно знают, что их дети будут под присмотром. Причем не только вожатых, но и самих пап и мам. За жизнью своих детей они могут наблюдать из дома и офиса в любое время суток. Для этого достаточно зайти на сайт лагеря и "настроиться" на веб-камеру, которая установлена на центральной площадке лагеря. 

- Веб-камера работает у нас уже третий год, - рассказывает директор лагеря Олег Виш. - И очень успешно. Она установлена на площадке, где каждый день проходят все конкурсы, концерты, развлечения. За мероприятиями в режиме онлайн родители активно наблюдают из дома или с работы. В том числе они могут видеть, как ведут себя их дети на дискотеке вечером. Благодаря этому они всегда спокойны за своих ребят... 

 

Идея подглядывания, особенно во время дискотеки, конечно, не всем школьникам нравится. Зато, с другой стороны, с дисциплиной в тут все в порядке. 

- Часто родители звонят детям и просят подойти к камере, чтобы посмотреть, улыбнуться друг другу, - продолжает Олег Николаевич. - Но, помимо этого, наши воспитанники могут поговорить с родными и по скайпу из компьютерного класса. Кстати, в первый год за сезон на нашу веб-камеру было 7 тысяч заходов, а уже в этом году - 15 тысяч. И это не предел. 

Кстати, сайт лагеря - кладезь информации для родителей. На нем можно найти абсолютно всю информацию о жизни детей в "Джерельці": что едят, как отдыхают, куда едут. Каждый новый день специалисты выкладывают на сайт подробный фотоотчет о событиях предыдущего.

В этом году лагерь, где также можно научиться игре в гольф (есть специальное поле) и лепить красивые фигуры из глины, принимал немецких детей. 

- Они были в восторге! Особенно от песен у костра, - говорит Олег Виш. - А еще мы ждали детей из Японии после страшной аварии на атомной станции. Пока этот вопрос не решен. Но мы надеемся, что, если они приедут, мы сможем их приятно удивить…

Фото с сайта khmelcity.com и oe.ic.km.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.