Горбачев и Щербицкий дарили иностранцам кожаные шедевры хмельницкой мастерицы

Горбачев и Щербицкий дарили иностранцам кожаные шедевры хмельницкой мастерицы

Нину Сергеевну 10 лет подряд признавали лучшим художником декоративно-прикладного искусства Украины.

В галерее-студии Нины Косаревой площадью всего 20 квадратных метров в центре Хмельницкого работы мастерицы не поместятся. Уж слишком тесны стены маленького салона для тысячей гуцульских сумок, поясов, шкатулок, костюмов-кептарей, украшений, а вместе с ними и более традиционных альбомов, папок, кошельков. 

Нина Сергеевна и сама честно признается, что не может сосчитать, сколько из-под ее пальцев и молотка появилось на свет кожаных шедевров.

Чтобы стать настоящим мастером и при этом кормить семью, она работала по 14-18 часов в сутки, стирая руки в кровь. Так и не получив высшего образования, стала заслуженным мастером народного творчества Украины. Ее уникальные работы видели в США, Франции, Германии, Швеции, Мексике, Турции, Болгарии и в других странах.

- В молодости на учебу не хватало времени, - говорит Нина Сергеевна. - Надо было работать на кожгалантерейной фабрике, чтобы помогать больной матери. А когда мои способности увидели члены Союза художников, то просто запретили учиться. Побоялись, что полученные знания испортят мой природный талант. 

Из кожи Косарева делает все: от маленьких сумочек и шкатулок...
Из кожи Косарева делает все: от маленьких сумочек и шкатулок...

Откуда появилась эта тяга к обработке кожи, Нина Косарева и сама не знает. В ее семье нет ни одного мастера с подобным талантом. Приехав совсем юной девочкой из Ярославля в Украину, она с восторгом открывала для себя местную культуру.

- Много лет я жила и работала в Черновцах, - рассказывает Нина Сергеевна. - На фабрике научилась делать любую работу, перевыполняла планы в разы, участвовала в выставках. Там меня и заметили в Союзе художников. 

...до уникальных гуцульских костюмов.
...до уникальных гуцульских костюмов.

Уйдя с фабрики, Нина Сергеевна принялась изучать гуцульские традиции. Уникальные сумки-тайстры, тобивки, костюмы-кептари, постолы она рассматривала в музеях и в домах простых селян. Специально для нее бережливые хозяйки открывали свои "скрыньки" со старинными вещами. Вскоре ее национальными работами стали восхищаться не только в Украине, но и за границей. Мастерица начала экспериментировать с тканями, янтарем, красками, металлом, камнями. Уникальные работы Косаревой заказывали для самых высокопоставленных гостей. Их лично дарили иностранцам Брежнев, Горбачев, Щербицкий, Кучма.

- Помню, как однажды, делая подобный специальный заказ, мне понадобилась особая овчина, - говорит Нина Косарева. - Я сказала - и мне доставили ее самолетом! 

В Хмельницком Нина Сергеевна живет уже 25 лет. В 2000 году благодаря протекции мэра она открыла именную галерею-студию. Городской глава хотел, чтобы в Хмельницком было место, в котором мастерица могла бы показывать свои шедевры и творить новые. Но работать в галерее Нина Сергеевна отказалась: мало места, да и вряд ли посетителям понравятся постоянный стук молотка и едкие запахи клея и красок. Поэтому свое рабочее место Косарева обустроила в подвале жилого дома, где, как и раньше, проводит большую часть суток. Несмотря на усталость, преступников, которые дважды выносили из мастерской дорогие инструменты, Нина Сергеевна продолжает творить уникальные вещи и учит молодежь. А в ее галерее показывают и продают свои работы известные украинские художники. 

Фото из архива Нины Косаревой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт