Хмельницкий умелец добывает солярку из пластиковых бутылок

Хмельницкий умелец добывает солярку из пластиковых бутылок

Константин Малецкий.

Разработка необычной установки сделала жителя райцентра Городок Константина Малецкого известным на всю область. Но сам изобретатель первооткрывателем и гением себя не считает. Говорит, что технологии по переработке полимерных отходов на топливо в мире придумывали и до него. К примеру, в США в 2009 году запустили мощную установку. За день она могла обработать 500-600 тонн пластика! На изобретение ушли годы работы десятка ученых и миллионы долларов. Но в итоге разработка оказалась несовершенной. Из отходов американцы получили только синтетическую нефть.

По сравнению с ними Константин Малецкий и его коллеги ушли далеко вперед: после переработки у них получается готовый продукт - заменитель дизельного топлива, получивший название полидизель. 

- Подобные изобретения - не совсем моя специальность, - признается Константин. - У меня дипломы математика-программиста и инженера спутниковых систем связи. Инженером я поработал - на Городоцком сахарном заводе. А потом в стране все пошло вверх дном. Производство остановили, заводы развалили. А хорошие полезные идеи остались нереализованными.

Вот тогда Константин и начал продумывать идею своего будущего производства. В этом ему помогли друзья - технические работники бывшего Городоцкого станкостроительного завода: главный конструктор Александр Стефанюк и ведущие инженеры - Борис Ивасюк и Андрей Тарнавский. 

- Нас беспокоила экологическая ситуация в регионе, - вспоминает Константин. - Идея с переработкой полимерных отходов частично могла бы ее решить. К тому же это изобретение могло бы приносить пользу не только окружающей среде, но и стать альтернативой дизельному топливу.

В 2006 году изобретение было готово, а способ переработки топлива умельцы запатентовали. 

- Поначалу из отходов у нас тоже получалась синтетическая нефть, как и у американцев, - продолжает Константин. - Но мы все время совершенствовались. И в итоге добились нужного результата. По нашему методу из одной тонны отходов может получиться около 400-600 литров дизтоплива и еще 30-35 литров мазута. Все зависит от качества отходов. Такое же количество топлива может выйти, если обработать 2-3 тонны нефти. Переработка отходов оказывается намного дешевле и к тому же гораздо более полезной. Да и топливо, которое получается на выходе, высокого качества. 

Свои разработки изобретатель запатентовал. Но пока они остаются экспериментальными.
Свои разработки изобретатель запатентовал. Но пока они остаются экспериментальными.
 

Константину Малецкому удалось реализовать в области экологическую программу "Чистый город", в рамках которой мобильная группа его предприятия "Оболонь Ойл" ездит по большим городам региона, сортируя и перерабатывая отходы. Но, увы, установка, которой позавидовали бы американцы, до сих пор остается экспериментальным  мини-цехом. Полноценное производство умельцам пока наладить не удалось. Проект требует финансовых вложений и государственной поддержки. Городоцкие мастера уверены, что их установка достойна внимания. Ведь если она заработает на полную мощность, то сможет перерабатывать до 2 тонн пластика в день, а значит, очистит от вредных отходов не только Хмельницкую область, но и соседние с ней регионы. А со временем, увеличив мощности, и всю Украину…

Фото "Хмельницька народна газета "Є".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт