Губернатор Николай Костяк:  Херсонщина накормит всю страну

Губернатор Николай Костяк: "Херсонщина накормит всю страну"

Николай Костяк.

Ведь достижениям здешних аграриев завидуют даже их прежние учителя – голландцы.

Когда чуть больше года назад Николай Михайлович Костяк только приступал к своим обязанностям, он сказал себе и своей команде: "Херсонщина должна стать житницей всей Украины", и постарался сделать все необходимое для достижения этой амбициозной цели. К слову, свою команду Николай Костяк сам, будучи уроженцем Донецкой области, решил сформировать из местных жителей. Кто как, но коренной херсонец лучше знает специфику родного края. Главными критериями отбора были большой опыт работы и профессионализм. Губернатор уверяет: команда собралась отменная, и результат ее работы не заставил себя долго ждать.

Два миллиона тонн зерна – не предел

– Впервые за двадцать лет Херсонская область дала стране больше двух млн. тонн зерновых. Для меня это знаменательное событие, – делится Николай Костяк, – ни разу за годы независимости Херсонщине не удавалось перешагнуть двухмиллионный рубеж. Прошлый год считался рекордным – мы тогда собрали 1,5 млн. тонн. В нынешнем году мы уже собрали 2 млн. 179 тыс. тонн, а планируем – еще порядка 100-150 тысяч тонн. По этим показателям мы перевыполнили план социально-экономического развития области на 2011 год.

– Неужели предел достигнут, или все же есть еще к чему стремиться?

– Конечно же, это не предел. В былые времена Херсонщина собирала 3 млн. 17 тысяч тонн зерновых – это был самый большой показатель. Был такой председатель обкома партии Иван Алексеевич Мозговой, он достигал таких результатов и ставил новые рекорды. Я думаю, что мне с моей командой удастся превзойти такое достижение. Для этого есть все основания. Ведь в те годы, а речь идет о середине 70-х, еще не было такой мощной и продуктивной техники, зато был жесткий план и требовательный руководитель. Технологически мы превзошли те времена, осталось превзойти тогдашнюю культуру земледелия.

Здесь удивляют даже заморских аграриев

– Какие, на ваш взгляд, еще есть приоритетные направления развития?

– Второй важный для нас момент – это выращивание овощей, сейчас Херсонщина – основной производитель в Украине. На нас приходится до 20% всех овощей страны. При этом, помимо традиционных культур, мы выращиваем и уникальные для Украины овощи, которые не растут в других регионах. Например, баклажаны и сладкий перец. У нас эти культуры дают рекордные урожаи. А херсонские арбузы известны на весь СНГ! Сейчас вот постепенно начали переходить на садоводство. В этом году персиковые сады у нас принялись, возрождаем виноградарство. Главная моя задача – показать всей стране, что мы умеем выращивать.

Урожайность региона – на личном контроле губернатора.
Урожайность региона – на личном контроле губернатора.

– Сопоставляли ли вы результаты ваших работников с результатами работы их западных коллег?

– Хорошо, что вы задали этот вопрос. По урожайности мы превзошли многие мировые рекорды. Вот только некоторые показатели. Помидоров мы собираем более 1000 центнеров с гектара, лука – более 1000 центнеров, огурцов – столько же. Когда мы на первом этапе учились у голландцев, они нам объясняли, что по их самой перспективной технологии удается собрать максимум 700-800 центнеров с гектара, не больше. Сейчас они приезжают к нам и не верят своим глазам: как так, по нашей технологии у нас 800 центнеров – непревзойденный рекорд, а у вас уже за тысячу давно перевалило? А мы им отвечаем: мол, учились у вас, но потом увидели, что на нашей "золотой" земле можно делать больше. Вот всем на удивление и бьем все новые и новые рекорды. В прошлом году Херсонщина побила в три раза советские показатели и произвела 1226 тыс. тонн овощей. Это, поверьте, очень много. Но 30% из них почти погибло. А все потому, что нет современных холодильников и хранилищ. Сегодня для нас главная задача – глубокая заморозка, сушка, переработка этой продукции.

– Есть ли в регионе рынки сбыта для выращенной у вас сельскохозяйственной продукции?

– Сегодня такие рынки уже строятся в Донецком регионе, под Киевом, в Харьковской области. То есть они появляются в густонаселенных регионах, вокруг городов-миллионников. У нас проблемы обеспечения продовольствием своего населения нет. Главное – сохранить продукцию, переработать и насытить те центры, где большое количество населения. Мы этим вопросом сейчас занимаемся. Более того, президент лично заинтересовался тем, как производятся овощи в Украине, а особенно в Херсонской области, и тем, как они перерабатываются и сохраняются. Во время рабочего визита Виктора Януковича в наш регион мы познакомили его с нашими разработками, ему понравилось. И вот в начале августа он вновь к нам приедет проинспектировать результаты работы.

В этом году уже собрали более двух миллионов тонн зерна.
В этом году уже собрали более двух миллионов тонн зерна.

Поддерживать производителя

– Скажите, а каков промышленный потенциал региона. Есть чем похвастаться?

– Прямо скажу, с промышленностью у нас дела идут туже. Нам досталось достаточно непростое наследство. За прошедшие пять лет отрасль была фактически погублена, особенно это касается наших гигантов. На херсонском хлопчатобумажном заводе, например, когда-то работало 23 тысячи человек, теперь осталось лишь 800. Главной нашей заслугой я считаю сохранение единственного в Украине комбайнового завода.

– Сейчас он функционирует?

– В этом году стихия всем показала, что при недостатке комбайнов можно за каких-то пару часов потерять весь урожай. В этом сезоне мы задействовали 23 комбайна нашего завода и привлекли другие машины, так как понимали: выращенный урожай нужно быстро собрать и сохранить. Я думаю, что и Кабмин, и администрация президента поймут, что нужно развивать и поддерживать отечественного производителя, машины которого хорошо зарекомендовали себя этим летом на полях.

– Каковы перспективы развития вашего региона, какой вы видите Херсонщину в ближайшем будущем?

– Я думаю, что через два-три года Херсонщина станет центром развития сельского хозяйства Украины. Понимаю, что в промышленном потенциале мы уступаем. Мы и не гонимся за лидерством: я считаю, что это место нужно уступить мощным, подготовленным к этому регионам – Донецку, Луганску, Днепропетровску. В нашем случае нужно максимально использовать то, что дала нам природа, и то, что за многие годы успели наработать наши предки – селекционеры.

На днях губерантор Херсонской области Николай Костяк стал шерифом. Соответствующий нагрудный знак под №1 ему на коллегии обладминистрации вручил руководитель регионального центра занятости Евгений Ерашов.  Шерифская звезда должна напоминать губернатору о его вкладе в дело подготовки общественных помощников милиции. На Херсонщине, в основном в сельской местности, работает уже 620 таких специалистов. В народе их именуют шерифами – их функции действительно напоминают обязанности заокеанских коллег. Принимая необычный знак, Николай Костяк пошутил, что отныне будет главным "погоняйлом" области, а затем добавил: – Знак, конечно, блестит, но незолотой, следовательно, требования закона о коррупции не нарушены.

Фото предоставлено пресс-службой ОГА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт