Губернатор Николай Костяк:  Херсонщина накормит всю страну

Губернатор Николай Костяк: "Херсонщина накормит всю страну"

Николай Костяк.

Ведь достижениям здешних аграриев завидуют даже их прежние учителя – голландцы.

Когда чуть больше года назад Николай Михайлович Костяк только приступал к своим обязанностям, он сказал себе и своей команде: "Херсонщина должна стать житницей всей Украины", и постарался сделать все необходимое для достижения этой амбициозной цели. К слову, свою команду Николай Костяк сам, будучи уроженцем Донецкой области, решил сформировать из местных жителей. Кто как, но коренной херсонец лучше знает специфику родного края. Главными критериями отбора были большой опыт работы и профессионализм. Губернатор уверяет: команда собралась отменная, и результат ее работы не заставил себя долго ждать.

Два миллиона тонн зерна – не предел

– Впервые за двадцать лет Херсонская область дала стране больше двух млн. тонн зерновых. Для меня это знаменательное событие, – делится Николай Костяк, – ни разу за годы независимости Херсонщине не удавалось перешагнуть двухмиллионный рубеж. Прошлый год считался рекордным – мы тогда собрали 1,5 млн. тонн. В нынешнем году мы уже собрали 2 млн. 179 тыс. тонн, а планируем – еще порядка 100-150 тысяч тонн. По этим показателям мы перевыполнили план социально-экономического развития области на 2011 год.

– Неужели предел достигнут, или все же есть еще к чему стремиться?

– Конечно же, это не предел. В былые времена Херсонщина собирала 3 млн. 17 тысяч тонн зерновых – это был самый большой показатель. Был такой председатель обкома партии Иван Алексеевич Мозговой, он достигал таких результатов и ставил новые рекорды. Я думаю, что мне с моей командой удастся превзойти такое достижение. Для этого есть все основания. Ведь в те годы, а речь идет о середине 70-х, еще не было такой мощной и продуктивной техники, зато был жесткий план и требовательный руководитель. Технологически мы превзошли те времена, осталось превзойти тогдашнюю культуру земледелия.

Здесь удивляют даже заморских аграриев

– Какие, на ваш взгляд, еще есть приоритетные направления развития?

– Второй важный для нас момент – это выращивание овощей, сейчас Херсонщина – основной производитель в Украине. На нас приходится до 20% всех овощей страны. При этом, помимо традиционных культур, мы выращиваем и уникальные для Украины овощи, которые не растут в других регионах. Например, баклажаны и сладкий перец. У нас эти культуры дают рекордные урожаи. А херсонские арбузы известны на весь СНГ! Сейчас вот постепенно начали переходить на садоводство. В этом году персиковые сады у нас принялись, возрождаем виноградарство. Главная моя задача – показать всей стране, что мы умеем выращивать.

Урожайность региона – на личном контроле губернатора.
Урожайность региона – на личном контроле губернатора.

– Сопоставляли ли вы результаты ваших работников с результатами работы их западных коллег?

– Хорошо, что вы задали этот вопрос. По урожайности мы превзошли многие мировые рекорды. Вот только некоторые показатели. Помидоров мы собираем более 1000 центнеров с гектара, лука – более 1000 центнеров, огурцов – столько же. Когда мы на первом этапе учились у голландцев, они нам объясняли, что по их самой перспективной технологии удается собрать максимум 700-800 центнеров с гектара, не больше. Сейчас они приезжают к нам и не верят своим глазам: как так, по нашей технологии у нас 800 центнеров – непревзойденный рекорд, а у вас уже за тысячу давно перевалило? А мы им отвечаем: мол, учились у вас, но потом увидели, что на нашей "золотой" земле можно делать больше. Вот всем на удивление и бьем все новые и новые рекорды. В прошлом году Херсонщина побила в три раза советские показатели и произвела 1226 тыс. тонн овощей. Это, поверьте, очень много. Но 30% из них почти погибло. А все потому, что нет современных холодильников и хранилищ. Сегодня для нас главная задача – глубокая заморозка, сушка, переработка этой продукции.

– Есть ли в регионе рынки сбыта для выращенной у вас сельскохозяйственной продукции?

– Сегодня такие рынки уже строятся в Донецком регионе, под Киевом, в Харьковской области. То есть они появляются в густонаселенных регионах, вокруг городов-миллионников. У нас проблемы обеспечения продовольствием своего населения нет. Главное – сохранить продукцию, переработать и насытить те центры, где большое количество населения. Мы этим вопросом сейчас занимаемся. Более того, президент лично заинтересовался тем, как производятся овощи в Украине, а особенно в Херсонской области, и тем, как они перерабатываются и сохраняются. Во время рабочего визита Виктора Януковича в наш регион мы познакомили его с нашими разработками, ему понравилось. И вот в начале августа он вновь к нам приедет проинспектировать результаты работы.

В этом году уже собрали более двух миллионов тонн зерна.
В этом году уже собрали более двух миллионов тонн зерна.

Поддерживать производителя

– Скажите, а каков промышленный потенциал региона. Есть чем похвастаться?

– Прямо скажу, с промышленностью у нас дела идут туже. Нам досталось достаточно непростое наследство. За прошедшие пять лет отрасль была фактически погублена, особенно это касается наших гигантов. На херсонском хлопчатобумажном заводе, например, когда-то работало 23 тысячи человек, теперь осталось лишь 800. Главной нашей заслугой я считаю сохранение единственного в Украине комбайнового завода.

– Сейчас он функционирует?

– В этом году стихия всем показала, что при недостатке комбайнов можно за каких-то пару часов потерять весь урожай. В этом сезоне мы задействовали 23 комбайна нашего завода и привлекли другие машины, так как понимали: выращенный урожай нужно быстро собрать и сохранить. Я думаю, что и Кабмин, и администрация президента поймут, что нужно развивать и поддерживать отечественного производителя, машины которого хорошо зарекомендовали себя этим летом на полях.

– Каковы перспективы развития вашего региона, какой вы видите Херсонщину в ближайшем будущем?

– Я думаю, что через два-три года Херсонщина станет центром развития сельского хозяйства Украины. Понимаю, что в промышленном потенциале мы уступаем. Мы и не гонимся за лидерством: я считаю, что это место нужно уступить мощным, подготовленным к этому регионам – Донецку, Луганску, Днепропетровску. В нашем случае нужно максимально использовать то, что дала нам природа, и то, что за многие годы успели наработать наши предки – селекционеры.

На днях губерантор Херсонской области Николай Костяк стал шерифом. Соответствующий нагрудный знак под №1 ему на коллегии обладминистрации вручил руководитель регионального центра занятости Евгений Ерашов.  Шерифская звезда должна напоминать губернатору о его вкладе в дело подготовки общественных помощников милиции. На Херсонщине, в основном в сельской местности, работает уже 620 таких специалистов. В народе их именуют шерифами – их функции действительно напоминают обязанности заокеанских коллег. Принимая необычный знак, Николай Костяк пошутил, что отныне будет главным "погоняйлом" области, а затем добавил: – Знак, конечно, блестит, но незолотой, следовательно, требования закона о коррупции не нарушены.

Фото предоставлено пресс-службой ОГА.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 184

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 189 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 529 2

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 85

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 670

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 726 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 921 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 319 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 281

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 809

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 158

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 544 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 208

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1065

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 908

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 133

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 333

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 523

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды