Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Солнечная житница Европы

Солнечная житница Европы
Фото: Секрет хорошего урожая – в теплом климате.

Поэтому отцы-основатели города местом для колыбели Черноморского флота выбрали именно эти края. 

Когда в середине XVIII века Российской империи после серии ожесточенных войн с Турцией все-таки удалось пробить себе выход к Черному морю, остро возникла необходимость закрепиться на новых рубежах. Без боевого флота об этом и думать было нечего. Но ведь корабли нужно где-то строить, потому фаворит императрицы Екатерины II князь Григорий Потемкин лично отправился выбирать место для будущей верфи, которая даст начало морскому могуществу империи. Исколесив все побережье, князь остановил свой выбор на нижнем течении Днепра в степной части Украины. Лучшего места для строительства военной эскадры было просто не найти – удаление от Черного моря делают верфь недоступной для вражеских кораблей, тяжелые грузы можно сплавлять по течению реки, зимой же замерзшая река превращается в отличную ровную дорогу. Но главное достоинство здешних краев – более 200 солнечных дней в году. С такой погодой флот должен был расти не по дням, а по часам.

Спустя несколько лет стало ясно, что мощнейшая на Черном море флотилия быстро строится только на бумаге, и в помощь херсонским основали сначала николаевские, ну а после одесские верфи. К тому времени местная знать смекнула, что одними военными заказами сыт не будешь, и активно принялась осваивать окрестные земли. А тут как нельзя кстати в Европе разгорелись Наполеоновские войны, за которыми последовала континентальная блокада Франции – тогдашней житницы Старого света, и последовавший за этим дефицит хлеба. В ту пору херсонская земля и впрямь стала золотой: благодаря уникальному климату здешние хлеборобы собирали рекордные урожаи и втридорога продавали его нуждающимся европейцам. На вырученные от этого средства и разрастались приморские города. Затем, когда надобность в зерне отпала, херсонские аграрии переквалифицировались на выращивание не растущих в других регионах овощей и ягод. Чего только стоят знаменитые херсонские арбузы! Такая "ягода" не вырастет в центральной или западной Украине. Кстати, и теперь на Херсонскую область приходится почти 20% выращенных овощей и фруктов в Украине.

Говорят, все дело в херсонском солнце. Местные уверяют: воткни палку в землю, полей ее водой и под лучами она обязательно зацветет. Даже их родной город, уверены херсонцы, назван в честь главного небесного светила. А если быть точнее, то славянского бога Хорса, это солнце олицетворяющего. На самом же деле имя Херсон – чисто "земного" происхождения. В переводе с греческого оно означает "остров". Тут следует пояснить: Екатерина Великая очень увлекалась греческой культурой, принялась даже изучать иностранный язык. Дабы угодить императрице, ее любимчик князь Потемкин решил дать основанному в 1788 году городу такое имя. Екатерина осталась довольна. Но современные горожане все равно считают: Херсон – значит город солнца!

Новости по теме: Херсонская область