Украинская Сахара

Украинская Сахара

В 30 километрах к востоку от Херсона расположена уникальнейшая экосистема – Алешковские пески, которые еще называют украинской Сахарой. Крупнейшая в Европе пустыня (в некоторые сезоны ее площадь достигает 210 тыс. га) образовалась сравнительно недавно. Ученые говорят, что в низовьях Днепра пески были всегда – их еще 22 тысячи лет назад притащил сюда ледник, но вот до нынешних размеров они разрослись благодаря стараниям человека, вернее, его четвероногих друзей. В XIX веке эта территория принадлежала крупнейшему землевладельцу барону Фальц-Фейну – основателю заповедника Аскания-Нова. Особую страсть он питал к овцам, ведь на продаже их шерсти барон увеличил свое состояние. Принадлежащие ему отары выели всю траву в степи и "освободили" пески. Остановить их продвижение сумели лишь в середине двадцатого века, когда по краям разросшейся пустыни высадили деревья.

Пустыню постоянно осаждают туристы.
Пустыню постоянно осаждают туристы.

– Лес, опоясывающий сейчас Алешковские пески, считается самой большой в мире искусственной зеленой зоной, – рассказывает эколог Станислав Щукин. – Кстати, изначально планировалось засадить всю территорию пустыни, но вмешались военные. Они оборудовали здесь крупнейший в Европе авиационный полигон – Казачьелагерскую арену.

Почти сорок лет в самом сердце Алешковских песков летчики учились поражать ракетами и бомбами наземные цели. Пустынное зверье за многие годы научилось безошибочно определять шум двигателей приближающихся самолетов и разбегалось на безопасное расстояние.

Велосипедисты устраивают пробеги в песках.
Велосипедисты устраивают пробеги в песках.

– В здешних песках остались сотни неразорвавшихся бомб, – продолжает Щукин, – они стали надежной защитой пустыни от посягательств. Поиск и утилизация этого барахла – очень дорогое удовольствие, денег на это, естественно, никто выделять не собирался. Потому, когда после развала СССР перед правительством молодой Украины возник вопрос, что с полигоном делать, решили объявить это место ботаническим заповедником.

Кстати

Живность, обитающая здесь, не встречается больше нигде в мире. Только насекомых в песках обитает более тысячи видов, почти двадцать видов млекопитающих, среди которых несколько подвидов абсолютно слепых подземных грызунов. Есть здесь даже земноводные и водоплавающие птицы. По всей территории пустыни разбросаны сотни мелких водоемов идеально круглой формы – воронки от бомб. Хоть эта территория и считается пустыней и днем песок раскаляется до 80 градусов по Цельсию, климат здесь существенно отличается от пустынного, и потому водоемы редко пересыхают.

Фото с сайтов tandemxxi.com.ua,s4.images.drive2.ru, ukr-turizm.org.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт