В Аскании-Нова сохранились кентавры

В Аскании-Нова сохранились кентавры

На просторах заповедника обитают четвероногие.

Асканию-Нова недаром называют "степным оазисом", "зеленым островом" или "жемчужиной Присивашья". Более 10 тысяч гектаров заповедной степи – настоящий остров девственной природы посреди бескрайних пахотных земель и однообразной безлесной равнины, простирающихся от Запорожья до Сиваша и от Мелитополя до Херсона.

Сегодня Аскания-Нова – единственный в Европе уголок типчаково-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. В заповеднике еще в позапрошлом веке были разбиты дендропарк и зоосад, но туристы едут сюда, в первую очередь, полюбоваться нетронутыми красотами. Правда, чтобы "слиться с природой", экскурсию надо заказывать загодя – по закону заповедник могут посетить не больше тысячи человек в год.

"Новый путь"

В степи, на невысоких холмах, вдали друг от друга, темнеют силуэты каменных "баб", указывавших путь половецким кочевникам более тысячи лет назад. На изваяния иногда присаживаются степные орлы, гнезда которых, с покрытыми белым пухом орлятами, можно встретить в июне прямо на земле. В небе непрестанно поют жаворонки, время от времени слышится посвист суслика. Дикие животные иногда подпускают к себе человека совсем близко.

Красоты природного заповедника известны на весь мир.
Красоты природного заповедника известны на весь мир.

Кроме представителей местной фауны, здесь чувствуют себя как дома животные из разных частей света: зебры и антилопы, верблюды и ламы, олени и сайгаки, пони и тарпаны. Это – единственный в мире заповедник, где разводят винторогого козла, туркменского кулана и сибирского козерога; успешно скрещивают крупный рогатый скот самых разных пород: зубров, бизонов, яков, гаялов, бантенгов, зебу, ватусси. В природе многие из этих видов никогда не встретились бы, однако "Новый путь" (так в переводе с немецкого звучит название заповедника) подарил планете то, что она не смогла бы произвести естественным образом за миллионы лет эволюции, – около 40 жизнеспособных и дающих потомство гибридных форм. Фантазия Киры Муратовой населила эти заповедные просторы даже мифическими существами с головой и туловищем человека на теле лошади. В своем фильме "Увлеченья" режиссер предпо ложила, что там сохранились кентавры.

Степное блюдо

Сотни копытных пасутся на Большом Чапельском поде – овальной плоской впадине размером 4 на 6 км, образовавшейся вследствие проседания породы. Половодными веснами, примерно раз в десять лет, это "степное блюдце" до краев наполняется водой, и тогда все оно зарастает сочно-зеленым болотным высокотравьем. В самой глубокой его части встречается редчайшее в Украине водное растение, занесенное в Красную Книгу, – звездоплодник частуховидный, названный так за особую форму плода. Степь весной покрывается тюльпанами, ирисами, множеством ярких и пестрых первоцветов, щедро рассыпанных по ярко-зеленому ковру прорастающих злаков. В середине лета – высыхает, а осенью снова оживляется зелеными побегами, чтобы вскоре спрятаться под снегом и вновь ждать неизбежного весеннего обновления.

 

На императора напал петух

Аскания-Нова – музей под открытым небом, который основал Фридрих Фальц-Фейн. В 1897 году он создал зоопарк и ботанический сад. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция, где проводилась большая селекционная работа. В апреле 1914 года Николай II впервые нарушил дворцовый этикет, запрещающий императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме, и воспользовался гостеприимством Фридриха Эдуардовича. В зоопарке на Николая Александровича напал петух. Фальц-Фейн обещал посадить его в клетку.

– Не надо, – заступился царь, – это мой единственный враг, который нападает в открытую. Вскоре император присвоил Фальц-Фейну звание потомственного дворянина. Позже Николай II писал своей матери об Аскании: "Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рекрутером в Днепропетровске