Сегодня 20 февраля -1°C
Столица сладкого чуда

Столица сладкого чуда

– Съем весь арбуз! Не верите?
Если спросить у народа, что в первую очередь у нас ассоциируется с Херсоном – девять из десяти ответят – арбузы! Мягкий климат, горячее солнце и плодородные земли позволили Херсону стать арбузной столицей Украины. Именно на выращивании полосатых ягод люди и зарабатывают здесь за летний сезон свой основной капитал. Только в 2010 году экспорт бахчевых культур вырос в 2 раза.
 
Губернатор Николай Костяк отметил, что херсонский арбуз готов к выходу на внешние рынки сбыта, а Херсонщина в период массового созревания этого сочного продукта может экспортировать от 120 до 150 тыс. тонн ягоды. Уже сейчас украинскими арбузами планируют снабжать Польшу, Беларусь, Россию, Германию и страны Балтии.
 
В июле на полях Херсонщины сапают
В июле на полях Херсонщины сапают "арбузные" грядки.
 
Едва не свергли императрицу!
 
Бунт матросов, требовавших "скинуть" Екатерину II, представили наследнице как желание мятежников обогатиться на бахчевых. А после назвали "арбузным" бунтом.
По личному распоряжению императрицы, отданному князю Платону Зубову 28 августа 1796 года, в Херсоне было проведено расследование "буйства матросов". Выяснилось, что среди корабельных плотников и моряков пронесся слушок – якобы мятежники готовятся к грабежу города, прикрытием которого является... кража арбузов. Быстро распространившаяся весть дошла до ушей начальства. Пятеро матросов, призывавших к грабежу торговых лавок, были арестованы. Впоследствии задержали также с десяток мародеров. Однако, несмотря на принятые меры, бунта избежать не удалось. Началось с того, что сержант Черноморского батальона Греченков с группой воинственно настроенных солдат захватил и разграбил на въезде в город крестьянский обоз с продовольствием. Затем вояки с криками "Ура!" и "Жак!" бросились грабить торговцев арбузами. Власти, готовые к такому повороту событий, быстро подавили волнения. Однако искры "арбузного" бунта уже разнесло по всей южной окраине страны: "В воскресенье, в 6 часов поутру, во всем городе Николаеве знали, что в 8 часов будет бунт, матросы кричали "Ура!" и провозглашали нового императора, а потом грабили мужиков – городничий едва спасся бегством", – докладывал николаевский подполковник Яковлев.
 
 
 
Вице-адмирал Николай Мордвинов, желая смягчить ожидающее "проштрафившихся" наказание, в своем докладе князю Зубову представил бунт как некую необдуманную шалость: "Начальствующие в Херсоне ничего важного в рассуждении разглашенного смятения не заметили. Недавно я сам там был, но никаких действий не видал и ни от кого не слыхал. Была, правда, та шалость, что служители арбузы хватали. Но сие не влечет за собою, по обозрению всех обстоятельств, никакого важного следствия. Виновные были сысканы и наказаны".
 
 
 
Когда поспеет ягода?
 
В первой половине июля на всех баштанах еще вовсю шла сапка. В фермерских хозяйствах отмечают, что раньше начала августа настоящего, грунтового херсонского арбуза не будет. В естественных условиях в июле арбуз и дыня вызреть не могут. В беседах с производителями баштанных культур выяснилось, что люди озабочены засильем на рынках Украины раннего арбуза. И дело даже не в его наличии, а в "дурной славе" херсонского арбуза и ценовой политике. Уже сейчас ранний арбуз можно купить по 1,5 гривны за кило, а если оптом, то и того дешевле.
 
– А что будет, когда поспеет наш грунтовой арбуз? 5 копеек за килограмм? – сетуют селяне.
 
Потому все херсонцы знают: экологически чистые арбузы и дыни появятся не раньше начала августа. А сейчас лучше ограничить себя в покупке баштанных культур.
 
 
 
5 фактов о херсонских арбузах
 
В прошлом году жители Херсона в рамках акции "Сделаем родной город чище!" могли обменять бытовые отходы на арбузы и дыни. Активисты "махнули" на мусор четыре грузовика арбузов и дынь. А собранное "барахло" вывезли на свалку.
 
На трассе Днепропетровск – Херсон установлен своеобразный памятника арбузу: это большущий железный полосатый шар с вырезанным сегментом – долькой.
 
В городе Голая Пристань уже несколько лет проводится "арбузный" фестиваль "Сладкое чудо". Селяне приезжают сюда со всей страны, чтобы принять участие в выставках, ярмарках, дегустациях бахчевой продукции и конкурсах на самый большой плод.
 
В одном из конкурсов на "Сладком чуде" победил арбуз весом в 42,1 кг. Его вырастили отец и сын – Владимир и Олег Береговые из села Николаевка Скадовского района Херсонской области.
 
Не так давно Херсонщина могла остаться без арбузов. Все потому, что милиция задержала азиатских мигрантов, которые незаконно обрабатывали наибольшие в области арбузные плантации. Всего на импровизированной ферме трудилось порядка сотни человек.
 
Арбузы стали частью искусства.
Арбузы стали частью искусства.
 
Дожди и жара могут погубить урожай
 
Нынешним летом обилие дождей и не¬обычный зной негативно отразились на товарном виде и урожае арбузов.
 
– Природа этим летом создала небывалую ситуацию: в первой половине – выпало слишком много осадков и арбузы вымахали до гигантских размеров, поспели раньше обычного, – сетуют местные аграрии. 
 
– Но радоваться сельхозпроизводителям не пришлось. Хоть урожай и оказался почти в 2 раза выше обычного, в июле спрос на арбузы еще невысок: люди относятся к ранней бахче с недоверием, боятся нитратов, поэтому продать ягоду, поспевшую с опережением, оказалось непросто.
 
Так, большой размер арбузов не сыграл на руку производителям, поскольку не подходит для экспорта и традиционно не пользуется спросом у отечественных покупателей.
 
Кроме того, чрезмерные осадки привели к сложностям уборки арбузов и дополнительным затратам на их перегрузку. Прекрати лись дожди – началась невиданная жара. И снова аграриям пришлось туго: арбузы на полях стали очень быстро портиться. От переизбытка солнца ягода получает ожог, который проявляется в виде большого коричневого пятна. Такой арбуз вполне пригоден в пищу, но товарный вид теряет полностью.
 
 
 
Фото Александра ШЕПЕЛЕВА и с сайтов: pravda.ks.ua, 2.bp.blogspot.com, artkavun.kherson.ua, 1plus1.ua.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 678

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".