Край купцов, промышленников и ученых

Край купцов, промышленников и ученых

Успенский собор и фонтан в Соборном сквере Харькова.
Даже глядя на ряды обычных хрущевок где-нибудь на Новых домах или типовых 9-этажных коробок на Салтовке, харьковчанин убежденно будет объяснять вам, что его родной город — самый красивый на земле. Остановите любого прохожего на Сумской, и он несомненно расскажет, что первой высоткой в СССР был Госпром, а когда немцы в Великую Отечественную его взрывали, здание не упало. Не исключено, что потом сообщит: лучший в мире памятник Тарасу Шевченко находится в Харькове. А там и вспомнит, что именно его земляки первыми на территории Союза расщепили атом.
 
Впрочем, есть в харьковской истории и менее широко известные страницы. Например, мало кто знает, что в XII веке здесь был другой город — Донец, ставший известным благодаря "Слову о полку Игореве". Именно тут находился после плена герой поэмы — новгород-северский князь Игорь Святославович. Пра-Харьков разрушили орды хана Батыя в XIII столетии. А новый город вырос на этом месте XVII веке. Первыми Дикое поле начали осваивать казаки и беглые селяне — причем, последние прибывали сюда как с запада, с украинских земель, так и с севера — со стороны России. Так что столь характерный для Харькова "коктейль" русского и украинского - языка, традиций, культуры - возник одновременно с появлением самого города. И это не единственная историческая особенность, которая дожила до нашего времени.
 
К примеру, сейчас челноки со всей Украины, а частенько и из соседних российских областей с клетчатыми сумками а-ля "мечта оккупанта" едут прибарахлиться на знаменитый рынок "Барабашово". Так вот центром бурной торговли Харьков тоже стал давно - с самого момента основания его заселяли купцы и ремесленники. Уже в XVIII веке из шести крупнейших ярмарок Слобожанщины четыре проходили здесь.
 
Еще один "привет из прошлого" - мощная система высшего образования. В 1805 году, когда открылся Харьковский императорский университет, город был вполне сравним по размерам с другими населенными пунктами региона — тем же Богодуховом и Чугуевом. Именно появление в Харькове университета дало толчок росту города. Кстати, в разные годы в университете работали три лауреата Нобелевской премии — биолог Илья Мечников, экономист Саймон Кузнец и физик Лев Ландау. Харьков — до сих пор самый "вузовский" город страны. Здесь в 69 университетах, академиях и институтах учится 200 тысяч студентов.
 
Советский "презент" региону - десятки заводов, вокруг которых выросли целые районы (к примеру, ХТЗ) и даже города (Первомайский). В Союзе Харьков славился танками завода им. Малышева, самолетами ХАЗа, турбинами "Турбоатома" и системами управления "Хартрона".
 
Как используют харьковчане весь этот багаж, доставшийся от разных эпох, они рассказывают в выпуске "Энциклопедии независимой Украины".
 
Паспорт региона
 
Включает 27 районов,17 городов,61 пгт,1682 сел
 
Административный центр и крупнейший город области — Харьков (1446,5 тыс. жителей)
 
Пятерка наибольших по населению городов: Лозовая, Первомайский, Изюм, Чугуев, Купянск.
 
Население — 2,895 млн чел., 6,32 процента общего населения Украины, 4-е место среди регионов страны.
 
Площадь — 31,415 тыс. км?, 5,2 процента площади Украины.
 
Городское население 2,266 млн чел., сельское — 629,412 тыс. чел
 
Телефонный код: +380 57
 
Почтовые индексы: 61ххх, 62ххх, 63ххх, 64ххх
 
Интернет домены: kharkov.ua; kh.ua
 
Номерные знаки автомобилей начинаются с букв АХ
 
Герб и флаг
 
Нынешнюю символику Харьковской области окончательно утвердили 11 мая 1999 года. По сути нынешний герб региона - скрещение символов Харькова двух эпох: дореволюционной и советской. Герб области — это четырехугольный, заостренный к низу геральдический щит. На нем на зеленом поле изображены: перекрещенные золотой рог изобилия и кадуцей, жезл которого также золотой, а крылья и змеи - серебряные. Щит обрамлен золотой каймой. А вокруг него расположены золотые дубовые листья, обвитые голубой лентой. Листьев ровно столько, сколько в регионе есть районов и городов областного подчинения. Щит увенчан элементами из герба Харькова времен СССР: стилизованным изображением шестерни, с обеих сторон которой расположены по два злаковых колоса. На фоне шестерни представлена книга с символическим изображением атомного ядра с электронными орбитами.
 
 
 
Флаг области - прямоугольное полотнище (отношение ширины к длине 2:3) малинового цвета с изображением в центральной части герба области. Высота гербового щита равняется 1/2 ширины флага. Флаг области двусторонний.
 
 
 
Есть у области и свой гимн - его утвердили в сентябре 2010 года. Слова написала Людмила Петрик, музыку — Владимир Дашкевич (автор музыки к советским фильмам от Шерлоке Холмсе).
 
Что символизируют составные части герба
 
Элементы "дореволюционной" символики:
 
- Рог изобилия - природные богатства.
 
- Кадуцей - обязательный атрибут бога торговли Меркурия.
 
- Змеи, которые обвивают кадуцей - мудрость.
 
- Скрещенные по диагонали (андреевским крестом) рог изобилия и кадуцей образуют инициал названия областного центра - букву "Х".
 
- Зеленый цвет в геральдике символизирует надежду, радость, достаток.
 
"Советские" элементы:
 
- шестерня - символизирует промышленность региона
 
- золотой колос — дань развитому сельскому хозяйству
 
- электронные орбиты напоминают, что Харьков – город науки, где впервые в СССР было расщеплено атомное ядро.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт